Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Григорий Березкин

Григорий Березкин

Председатель совета директоров, Группа компаний «ЕСН»
Биография
Родился 9 августа 1966 года в Москве. В 1988 году с отличием окончил Химический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В 1993 году защитил диссертацию по специальности «Нефтехимия» и получил ученую степень кандидата химических наук. С 1991 года занимается предпринимательской деятельностью.

Группа ЕСН, основанная Григорием Берёзкиным, реализует индустриальные и инновационные проекты в ряде секторов экономики России — нефтегазохимии, электроэнергетике, медиа, венчурных инвестиций и информационных технологиях.

Основные активы, входящие в Группу ЕСН — Холдинг РБК, ИД «Комсомольская Правда», газета «Метро», энерготрейдинговая компания Русэнергосбыт, нефтеналивные терминалы Уяр и Сковородино, компании Jolla и «Открытая мобильная платформа», разрабатывающие мобильную операционную систему Sailfish.

Григорий Берёзкин имеет большой опыт работы в качестве члена советов директоров крупнейших российских компаний: РАО «ЕЭС России», ОАО «Первая грузовая компания», ОАО «СГ-транс». C 2010 года Г.В. Берёзкин является членом Совета директоров ОАО «Российские железные дороги». В 2016 году «Ассоциация независимых директоров» признала Григория Берёзкина лучшим независимым директором года.

С 2008 года Г.В. Берёзкин является членом Бюро Правления Российского союза промышленников и предпринимателей, возглавляет Комиссию по электроэнергетике и Комитет по корпоративным отношениям. С 2007 года член Генерального совета «Деловой России».

Г.В. Берёзкин является членом Попечительского совета МГУ им.Ломоносова. В течение многих лет поддерживает МГУ, в частности, Химический факультет, как в организации международных образовательных проектов, так и в научно-исследовательской работе в различных сферах, в том числе, молекулярной биологии и биоорганической химии.
Цитаты
15.10.2021
Российская энергетическая неделя 2021
Диалог на равных. Приглашенные гости: Березкин Г.В., Дюков А.В.
«Самые пиковые электрические мощности — на 8 ГВт, это приличная большая энергосистема, которых в стране несколько штук, — работают несколько недель в году, зимой. Если можно было бы эти 8 гигаватт заменить на модель управления спросом, то мы бы не были обречены постоянно платить за резерв мощностей. И это, конечно, „зеленый“ бизнес, потому что в момент, когда сокращается потребление, не сжигается уголь, не сжигается газ. Если мы выйдем на полное замещение пиковой нагрузки в нашей стране через управление спросом, то мы в год сможем сократить выбросов на 16 млн тонн углекислого газа. Это эквивалентно тому, что порядка 4,7 млн машин фактически не выбрасывают углекислый газ — это столько машин в Москве
15.10.2021
Российская энергетическая неделя 2021
Диалог на равных. Приглашенные гости: Березкин Г.В., Дюков А.В.
В России есть порядка 100 тепловых электростанций угольных и газовых. В Москве их только приблизительно 20. Они загружены всего на 48–50%. Рынок и потребители платят за электроэнергию и за мощность как за 100%. Это проблема носит вообще глобальный характер. В разных странах она проявляется в той или иной степени, но всюду она есть. И точно это вопрос не хозяйственности или плохого управления
Показать ещё
Интересное на портале
Исследование
Коллега или конкурент? Большие языковые модели ИИ на рынке труда
Эксперты Фонда Росконгресс считают, что большие языковые модели ИИ меняют рынок труда быстрее, чем это ожидалось
Статья
Сохранение соколиных видов и их роль в гуманитарной дипломатии
В аналитическом обзоре рассматривается краткая ретроспектива того, как сохранение популяции соколиных видов способствовало развитию гуманитарных дипломатических миссий между странами. Какие решения сегодня на уровне правительств и действия международных конвенций способствуют регулированию торговли дикими животными. В статье также отмечается роль России в объединении усилий по сохранению биоразнообразия.
Экспертное мнение
Яркие цитаты ФБТ-2025: Участники форума о финансировании развития будущих технологий
Аналитический дайджест
Бурлакова – чемпионка Европы, победа Большунова в Италии, Бекхэм – в России
Фонд Росконгресс представляет дайджест спортивных новостей с 10 по 16 февраля.
Показать ещё