нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Венчурные инвестиции сегодня: риски и ориентиры
1 Июня 2017
11:00
ПРОБЛЕМЫ
Рынок венчурных инвестиций в России нестабилен

2015-2016 гг. рынок сильно просел, ушли игроки. Несмотря на то, что инфраструктура существует и формально создаются всевозможные институты <…> и инструменты — от акселераторов до разнообразных фондов, рынок довольно неустойчивый — Александр Повалко, генеральный директор, председатель правления АО «РВК» Александр Повалко.

Проблема коммерциализации

У нас довольно хорошая база <…> с точки зрения научного задела и довольно плохая история с трансляцией этого задела в технологии, продукты, которые могли бы дальше развиваться на рынке — Александр Повалко.

На венчурном рынке у нас есть проблема трансляции из венчурного капитала в private equity и в корпоративные инвестиции от стратегов, конечных бенефициаров, кто будет эти продукты развивать и масштабировать — Василий Белов, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково».

Сейчас самым большим «костом» является маркетинг и доступ к клиенту. Сегодня продукт создать достаточно просто, а нового клиента завоевать очень сложно. Мы все знаем примеры прекрасных компаний с отличным продуктом, которые никуда не продвинулись, потому что у них были плохо построены продажи и масштабирование — Виктор Орловский, управляющий партнер MoneyTime Ventures.

Неразвитость инфраструктуры венчурного инвестирования в России

67% выручки публичных компаний — компании, контролируемые государством. <…> Количество инвестиций, совершаемых такими компаниями <…> в быстрорастущие высокотехнологичные компании крайне мало — Василий Белов.

Основное — это культура внутри организации. Очень сложно управлять корпоративным венчурным фондом, даже в таких корпорациях, как Google, Intel, IBM, хотя это, наверное, лучшие корпоративные венчурные фонды в мире — Виктор Орловский.

Известно, что для самых успешных компаний <…> и до сих пор в Долине источник первых денег — друзья, семья и ангелы. Я думаю, что отсутствие полноценного института бизнес-ангелов в экосистеме является большой проблемой — Дмитрий Коробков, председатель совета директоров ADV.

Многие вещи до сих пор делать неудобно из-за не самого комфортного для такого типа инвестирования законодательства. Это чисто регуляторная проблема, которая из-за традиций правовой системы непросто менять — Аркадий Дворкович, вице-премьер правительства РФ.

РЕШЕНИЯ
Выход венчурных инвесторов и проектов на глобальный уровень

Компании, которые сейчас создаются, глобальны, поэтому необходимо <…> развиваться с опорой на глобальные сети, <…> получая более широкий доступ к контактам по всему миру — Мартин Рошайзен, главный исполнительный директор Diamond Foundry Inc..

B2b имеет всего 2 destination в этом мире: идти в Америку — это самый большой рынок, который потребляет именно b2b <…>, и второй Китай, но он сложный. С этой точки зрения выстраиваешь модель — делаешь технологичные компании и идешь на международные рынки — Александр Галицкий, сооснователь, управляющий партнер Almaz Capital Александр Галицкий.

Поддержка на госуровне, в том числе налоговая

Нужно обратить внимание на опыт стран, в частности Великобритании, где <…> частные инвесторы, бизнес-ангелы получают существенные налоговые преференции при вложении в стартапы на ранней стадии и сохранении этих акций в длительном периоде. Очень важна на уровне государства программа популяризации и предпринимательства, и бизнес-ангелов. Ангелы приносят не только деньги, но и менторство, знания — Дмитрий Коробков, председатель совета директоров ADV.

Развитие предпринимательской культуры

Должна поменяться культура внутри больших компаний, подхода к этому вопросу — Аркадий Дворкович.

Дух предпринимательства — это ключевой успех <…>. Эмоциональный фактор — это ключевая задача, которую нужно решать — Дмитрий Коробков.

Университетское предпринимательство — университеты как центры инноваций. Нужно не только популяризировать тему молодежного, студенческого предпринимательства, а давать навыки в старшей школе, в университете — Аркадий Дворкович.