Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 179 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Трансформация устойчивости: глобальные вызовы vs. глобальные возможности
15 июня 2022
10:00—11:00
Ключевые выводы
.

Мы последние несколько лет через запятую говорим: устойчивое развитие, климатическая повестка, ESG, энергопереход и далее, и тому подобное. Смешивая это, мы сами себя обманываем. Это вещи, которые связаны друг с другом в значительной степени искусственно. <...> Необходимо разорвать эту связь. Разорвать связь между климатическими изменениями, например, и ESG-повесткой (Environmental, Social and Governance — Экологическое, социальное и корпоративное управление — ред.). Объединение E, S и G глубоко искусственное и служит целям, которые в настоящий момент национальным интересам России точно не отвечают — Песков Дмитрий, Специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития.

Климат меняется, мы как-то должны к нему адаптироваться, и это очень серьезный вызов. Мы все в большей и большей степени завязаны, впрямую зависим от технологических решений, новых технологий, а они все крайне уязвимы с точки зрения физического воздействия. Соответственно, мы должны адаптироваться с технологической точки зрения, мы должны быть готовы адаптироваться к социальным вызовам, которые нарастают по мере роста населения земного шара и неравномерного его распределения, ровно так же, как это происходит в части доходов этого населения. Эти задачи решаются совершенно по-разному в разных странах, но тем не менее, так как это общие задачи, они где-то сходятся, и система ESG является тем самым соединяющим фактором, который позволяет договариваться, обмениваться практиками, выравнивать или не выравнивать условия в решении общих моментов — Завьялова Татьяна, Старший вице-президент по ESG, Сбербанк.

Существенно меняется контекст корпоративного управления внутри компании, меняются составы советов директоров, и зачастую те амбассадоры темы на уровне совета были вынуждены покинуть российские компании. И здесь очень важно как раз сформировать то сообщество новых амбассадоров устойчивого развития — Дубовицкая Елена, Директор Центра устойчивого развития Школы управления СКОЛКОВО .

России нужна собственная система климатической адаптации

Климатическая повестка — самый главный вызов, который стоит перед человечеством в XXI веке, к нему нужно отнестись серьезно, перестать заниматься самообманом, цели углеродной нейтральности абсолютно недостижимы, сегодня от них ведущие игроки уже отказались. <...> ESG-повестка для России является в целом абсолютно чуждой, навязанной и искусственно слепленной, должна быть разработана собственная национальная система климатической адаптации, которая не подкрашивает чужие модели, а ведет к достижению национальных и глобальных целей климатической адаптации в XXI веке — Песков Дмитрий, Специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития.

Проблемы
.

Климатические изменения, глобальное потепление есть базовый вектор развития на планете, и он никем не придуман, это подлинное изменение, которое по-настоящему происходит. Это действительно глобальный вызов для всей планеты. На него необходимо отвечать. <...> В английской экспертной литературе это два пути — Mitigation и Adaptation — Песков Дмитрий, Специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития.

Конечно, мы в первую очередь смотрим на себя, на Россию. Но мы только что пришли к выводу, что это не отдельно взятая задачка для отдельно взятого государства, и вначале нужно понять, что происходит с ESG в мире. А в мире происходит довольно значительная трансформация понимания этих вещей в связи с самыми разными вызовами: и климатическими, и технологическими, и новыми экономическими вызовами. <...> Прогноз Moody’s, например, в этом году в части роста ESG-облигаций в мировом объеме уже понижен на 25% — Завьялова Татьяна, Старший вице-президент по ESG, Сбербанк.

Образовательная повестка также трансформируется весьма существенно. Мы видим, что те драйверы, которые повестку формировали и развивали еще вчера, сильно поменялись. Иностранные преподаватели зачастую не могут преподавать на программах, международные кейсы стали невозможны к использованию. <...> Конечно, любая бизнес-школа, любое учебное заведение активно пересматривает образовательные программы — Дубовицкая Елена, Директор Центра устойчивого развития Школы управления СКОЛКОВО .

Очень важный момент, который связан со многими нашими проблемами, — у нас, к сожалению, исходя из структуры экспорта и так далее, большинство компаний воспринимают любую экологизацию <...> как обременение, а не как экологическое преимущество — Шварц Евгений, Руководитель, Центр ответственного природопользования Института географии РАН; доктор географических наук, заслуженный эколог Российской Федерации.

Одна из главных проблем — у нас нет диалога на уровне общих ценностей. Вот это крайне важно: чтобы мы, когда предлагаем тот или иной инструмент, его развитие или отказ от него, все-таки понимали на самом деле, <...> какую задачу мы решаем и какую мы хотим достичь — Шварц Евгений, Руководитель, Центр ответственного природопользования Института географии РАН; доктор географических наук, заслуженный эколог Российской Федерации.

Трансформацию ESG можно наблюдать в мире в целом

Трансформация ESG касается не только темпов привлечения финансовых ресурсов в этом направлении, но также пересмотр методик „а что такое ESG“, что мы включаем в этот периметр, а как мы это оцениваем, насколько мир более требовательно оценивает проекты, которые были ESG, и соответствуют ли они текущим оценкам. Соответственно, трансформация ESG наблюдается сейчас в мире в целом. Это касается России в большей степени, потому что мы находимся в состоянии перестройки нашей экономики — Завьялова Татьяна, Старший вице-президент по ESG, Сбербанк.

Нам сейчас не доступны международные рынки и инвесторы, и вот эти вот позиции в международных рейтингах, которые драйвили и большие корпорации, и банки продвигаться и улучшать свои рейтинги, — этого фактора сейчас тоже нет. Но что осталось: реальное изменение климата, наша включенность в международную систему торговли через наших новых партнеров, с которыми мы сейчас активно выстраиваем отношения <...> Страны Азиатско-Тихоокеанского региона очень уже сейчас хорошо структурированы в части ESG, в первую очередь, это касается Азии — Завьялова Татьяна, Старший вице-президент по ESG, Сбербанк.

Решения
.

Наш главный интерес, национальный и мировой одновременно, состоит не в митигации, а в адаптации. И правильная стратегия для России — это стратегия климатической адаптации к тем изменениям, которые теперь уже неизбежно произойдут, с точки зрения повышения устойчивости сельского хозяйства, обеспечения миграционных потоков, создания технологического пакета для автономного существования в каких-то размерностях, нового поколения лекарств, которые борются с инфекциями и так далее и тому подобное. Это подлинная повестка устойчивого развития — Песков Дмитрий, Специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития.

Для устойчивого развития мы должны все сделать для развития внутреннего рынка, для того чтобы придать себе устойчивости. Мы развиваем все, но только не внутренний рынок. У нас 140 миллионов населения. Мы потеряли СЭВ, мы потеряли СНГ, теряем до сегодняшнего дня <...> У нас есть классные программы в Минпроме, у нас классная программа ФРП, но нельзя ли упростить эти все системы — Сутягинский Михаил, Председатель совета директоров, АО «ГК „Титан“».

Мы взяли самое лучшее, что было в устойчивом развитии. <...> Мы работаем и с климатической повесткой, и с биоразнообразием. <...> Если мы (АО „ИНК-Капитал“ — ред.), как маленькая компания, сделаем все возможное, для того чтобы минимизировать воздействие на климат, и, на мой взгляд, если коллеги из других компаний будут поддерживать, хотя бы Россия, тот же нулевой углеродный след, мы уже сделаем много. Сегодня мы ставим свои цели устойчивого развития, внедряем свою методику управления этими целями, создаем климатическую повестку, как мы ее видим, и создаем стратегию устойчивого развития — Седых Ирина, Председатель попечительского совета, Благотворительный фонд «ОМК-Участие».

ESG-специалисты часто сталкиваются со скепсисом к повестке со стороны руководства, со стороны советов директоров. С точки зрения убеждающей коммуникации образовательные учреждения и бизнес-школы могут серьезно помочь продвинуть и развить эту повестку внутри компании — Дубовицкая Елена, Директор Центра устойчивого развития Школы управления СКОЛКОВО .

Пока мы не будем понимать, что экология стала конкурентным преимуществом, мы вряд ли сможем серьезно продвинуться — Шварц Евгений, Руководитель, Центр ответственного природопользования Института географии РАН; доктор географических наук, заслуженный эколог Российской Федерации.

Устойчивое развитие одной компании не может быть. Это все маленькие вырезки успешности определенных вещей. Развиваться может территория, и она может быть устойчива, но для этого нужно создавать специализацию <...> Как это сделано определенными провинциями в том же самом Китае — Сутягинский Михаил, Председатель совета директоров, АО «ГК „Титан“».

Сегодня, я думаю, любой производственник с удовольствием поменяет свою технологию на новую, главное, чтобы была бы доступность к этим ресурсам, но к этому региональные власти должны переориентировать свои KPI, для того чтобы можно было создать или воспользоваться теми естественными преимуществами в регионе, которые есть, либо, по крайней мере, восстановить ту специализацию, которая была до потери Советского Союза — Сутягинский Михаил, Председатель совета директоров, АО «ГК „Титан“».

Повестка устойчивого развития является одновременно и национальной, и мировой

Залог выживания — в разнообразии. Не может быть устойчивой никакая система, которая базируется только на одном стандарте, на одной группе, на одной позиции. Нам это очень хорошо показала пандемия <...> Для планеты и для мира, для цивилизации, для устойчивого развития будет лучше, если будут существовать несколько разнообразных национальных и мультинациональных систем, внутри которых разрабатываются разные подходы к климатической адаптации, проверяются, тестируются, и наиболее устойчивые модели затем воспроизводятся по всему миру — Песков Дмитрий, Специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития.

Для нас (Сбера — ред.) важна не только буква E, и буква S, мы уделяем этому большое внимание, конечно, мы так же как все сейчас компании пересмотрели свои планы, адаптировали их, но принципиально рассчитываем, что на наших планах по реализации ESG-стратегии это не сильно скажется, и нашу цель по достижению углеродной нейтральности к 30-му году мы сохраняем — Завьялова Татьяна, Старший вице-президент по ESG, Сбербанк.

На мой взгляд, у нас нет никакого конца глобализации. Переход от доминирования доллара к десятку крупных региональных валют — о пользе никто спорить не будет — Шварц Евгений, Руководитель, Центр ответственного природопользования Института географии РАН; доктор географических наук, заслуженный эколог Российской Федерации.

Если нам не нравится система принятия решений — то давайте использовать устоявшиеся международные стандарты и менять аудиторов и верификаторов — Шварц Евгений, Руководитель, Центр ответственного природопользования Института географии РАН; доктор географических наук, заслуженный эколог Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС