Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Старение со смыслом: развитие практик активного долголетия в регионах
14 Февраля 2019
08:30—09:30
Ключевые выводы
Рост продолжительности жизни актуализирует вопросы занятости старшего поколения

Тема у нас крайне актуальная, отмечается очень позитивная тенденция, связанная с увеличением продолжительности жизни. По демографическим прогнозам, к 2024 году это будет 78 лет, к 2030 году — 80 лет. И к этому моменту численность людей 65+ составит уже четверть населения России. С одной стороны, это огромное достижение человечества, но, с другой стороны, это вызов для государства и для общества, необходимо это учитывать в государственной политике. Что касается экономики, эти процессы уже начались. Изменение в пенсионной системе — самый яркий пример. Поэтому очень важно создавать комфортные условия — Спиридонова Елена, Телеведущая, AO «Телекомпания НТВ».

Старшее поколение становится более активным, и эта история не только и не столько в нашей стране, она раньше началась в странах, где продолжительность жизни побольше — Овчарова Лилия, Руководитель направления «Человеческий капитал», Фонд «Центр стратегических разработок».

В стране создается инфраструктура активного долголетия

На сегодняшний день у нас 120 центров активного долголетия, из них 60 — в сельской местности — Уба Екатерина, Первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области.

В регионах уже начали реализовываться проекты по созданию системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, сейчас одна из основных задач — это определить наиболее позитивные практики, которые способствуют формированию активной жизненной позиции у старшего поколения, и, что немаловажно, нужно создать условия для их тиражирования по всей стране — Спиридонова Елена, Телеведущая, AO «Телекомпания НТВ».

Проблемы
Отставание России от развитых стран в заботе о старшем поколении

Мы проигрываем другим странам в образовании на протяжении всей жизни, мы проигрываем в психологическим благополучии, мы проигрываем в волонтерском движении, и, как ни странно, мы проигрываем в вовлеченности людей старшего возраста в уход за пожилыми — Овчарова Лилия, Руководитель направления «Человеческий капитал», Фонд «Центр стратегических разработок».

Невнимательное отношение граждан к своему здоровью

Первый фактор, приводящий к смерти, это повышенное артериальное давление, 35% умирают от этого, это каждый третий. 23% умирают от гиперхолестерина, это каждый пятый. Вот вам половина смертей, которые уносят эти два фактора. <…> Вот те вызовы, которые стоят перед нами — Кононов Николай, Вице-президент, Благотворительный фонд содействия реализации программ Лиги здоровья нации.

Решения
Повышение уровня знаний о проблемах старшего возраста

Что сейчас можно сделать и быстро получить результат, это научить родственников ухаживать за их пожилыми родственниками. Выяснилось, что мы этого не знаем и нас этому не учат — Овчарова Лилия, Руководитель направления «Человеческий капитал», Фонд «Центр стратегических разработок».

Очень серьезная стоит задача привлечения средств массовой информации, потому что именно средства массовой информации могут популяризировать эту тему, более того, поднимать статус людей серебряного возраста, говорить о том, что необходимо — Захарова Фаина, Президент, Благотворительный фонд спасения тяжелобольных детей «Линия жизни».

Многие пенсионеры не знают, куда стучаться, в какие двери, куда обращаться, имеют ли они льготы и как этими льготами воспользоваться. Наша команда решила, что эта тема очень актуальная и востребованная — Шебзухова Майя, Директор, Лабинский центр профориентации.

Реализация программ активного долголетия

Если сегодня у нас средняя продолжительность жизни 71,7 — и это тоже стоило большого труда, то мы понимаем, что цифры, к которым мы должны идти, они совершенно отдельной политики в сфере активного долголетия от нас требуют — Уба Екатерина, Первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области.

В странах, которые раньше нас начали реализовывать программы по активному долголетию, мы видим активную роль государства. Всегда нужно идти от цели, тогда появляются определенные законопроекты и программы. <…> Эти программы должны действовать не один год, это через 8 лет только вот такой эффект вовлечения активного граждан пенсионного возраста мы можем увидеть, если эти программы действуют и поддерживаются — Чекмазова Светлана, Директор Международной группы стратегии, КПМГ в России и СНГ.

Обмен лучшими региональными практиками

На сегодняшний день самое главное — систематизировать все, что в регионе происходит, и понять, где хватает ресурса государства, а где нужны новые технологии — Уба Екатерина, Первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области.

Оптимизация досуга старшего поколения

Когда перед пожилым человек стоит телевизор, и они общаются только между собой, ни о каком активном долголетии нельзя говорить. Любая занятость, а еще лучше — активная трудовая занятость, является залогом успеха — Починок Наталья, Ректор, Российский государственный социальный университет.

В России около 38% людей 65+ держат домашних животных. <…> В первую очередь, это влияет на физическое здоровье и подвижность, потому что, в целом, особенно это касается, пожилых людей, на 22 минуты в сутки ходит больше пешком человек, у которого есть собака — Тимошина Анастасия, Директор по корпоративным отношениям, Mars Petcare в России.

Развитие «серебряного» волонтерства

У нас в центре есть даже серебряный волонтер, который помогает в ипотерапии с детьми. Это человек старшего возраста после инсульта, ему были рекомендованы занятия на свежем воздухе, человек выбрал для себя верховую езду, решил не ограничиваться и научиться уходу за лошадью и в итоге помогает уже во всех начинаниях с детьми. Т.е. человек во взрослом возрасте получил себе вместо развлечения, о котором всю жизнь мечтал, профессию и занятость — Жильцова Ирина, Заместитель директора Фонда Росконгресс, совладелец центра адаптивной верховой езды.

Великолепно, что серебряные волонтеры имеют возможность передавать свой бесценный опыт совершенно на бесплатной основе по своему желанию. Это ни к чему их не обязывает, но это желание, которое у них присутствует изначально, дает большой результат — Петрова Ирина, Генеральный директор, ВРППСО "Венера".

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС