Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

ЭВОЛЮЦИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО ТЕКСТА И КОНСТИТУЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ: ОПЫТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Конституционный Суд Российской Федерации , Санкт-Петербург, Сенатская площадь, дом 1
Ключевые выводы
Конституционный суверенитет не может быть передан международным организациям даже частично, он позволил создать национальную систему защиты прав и свобод человека

«Органы конституционного контроля являются хранителями правового суверенитета страны. Выполняя высокую миссию по защите конституционного строя, основных прав и свобод человека, они призваны воплощать в своих решениях представления о праве, справедливости и гуманизме, которые составляют национальную конституционную идентичность. Ее сохранение и развитие являются одним из главных условий обеспечения независимости государств, формирования многополярного, демократического мироустройства», — процитировал приветственное слово Президента России Владимира Путина Председатель Конституционного суда Российской Федерации Валерий Зорькин — Валерий Зорькин, Председатель, Конституционный Суд Российской Федерации.

Усиливается межгосударственная конкуренция, повышается уровень конфликтности международных отношений, проявляется стремление коллективного Запада расширить вмешательство в дела независимых государств, навязать собственные представления о мировых ценностях и принципах, которые зачастую кардинально расходятся с нашими ценностями и принципами. Сложившиеся условия породили потребность осознать национальный культурный код, параметры конституционной идентичности. <…> Суверенитет неделим и никому не может быть передан даже частично — никакой международной организации. Конституционный суд стоял и будет стоять на этих позициях — Валерий Зорькин, Председатель, Конституционный Суд Российской Федерации.

Ценность государства, напрямую не заявленная в качестве конституционной ценности, отстаивается в правовых позициях Конституционного суда Российской Федерации — Константин Чуйченко, Министр юстиции Российской Федерации.

В Конституции появился новый государственный конституционный институт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Судя по тем обращениям, которые поступают в наш адрес, он востребован. Только в прошлом году к нам поступило около 80 тысяч обращений. Люди верят в Конституционный суд, верят в Уполномоченного по правам человека — Татьяна Москалькова, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

Суды, и конституционные суды в особенности, — это гарантия стабильности в стремительно меняющемся сегодня мире, мире, который как никогда подвержен социальной диффузии — Александр Коновалов, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Конституционном Суде Российской Федерации.

На фоне кризиса международного права система защиты прав и свобод человека в России работает стабильно

Мы видим, что с уходом из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека наша система продолжает работать — Татьяна Москалькова, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

Кризис международного права, на мой взгляд, сегодня достаточно очевиден, многие эксперты отмечают кризисное состояние контрольных механизмов, функционирующих в рамках различных универсальных договоров, в том числе в рамках институтов ООН. <…> Некоторые государства фактически отказываются от своих суверенных прав, при этом полностью пренебрегая фундаментальным принципом демократии “источником власти является народ”. На этом фоне многие страны, в том числе Российская Федерация, выражают свою приверженность трактовке международного права в его традиционной интерпретации, основанной на признании и уважении суверенитета национальных государств — Андрей Клишас, Председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации являлись составной частью национальной системы права России. <…> Поправкой в Конституцию Российской Федерации в настоящее время устанавливается приоритет норм законодательства России над нормами международного права в случае их противоречия нормам Конституции Российской Федерации. Механизм устраняет возможные угрозы дестабилизации правового порядка государства, а также угрозу конституционной идентичности — Валерий Зорькин, Председатель, Конституционный Суд Российской Федерации.

Проблемы
Европейская конвенция защиты прав и свобод человека, основы которой включены в правовую систему Российской Федерации, ориентирована на западные ценности

Мы долгое время находились в составе Совета Европы. Конституционный суд России внес большой вклад в то, что именно Европейская конвенция по защите прав и свобод человека прочно вошла в ткань правовой системы России. В то же время мы не могли не видеть, что с некоторых пор пошла определенная дивергенция. Страсбургский суд и в целом Совет Европы стали ориентироваться на те ценности, которые были выработаны в основном в Западной Европе — Валерий Зорькин, Председатель, Конституционный Суд Российской Федерации.

Иностранные государства демонстрируют различные подходы относительно понимания и определения границ собственного суверенитета, причем подходы варьируются в зависимости от политического контекста, а иногда от того, кто выступает в качестве оппонента в межгосударственном диалоге. В настоящее время справедливо говорить о стремлении отдельных государств распространить свою юрисдикцию по экстерриториальному принципу и использовать межгосударственные институты в качестве инструментов геополитической борьбы — Андрей Клишас, Председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Суды и в целом правовая сфера оказались не готовы к стремительному развитию информационных технологий

Наибольшие опасения должна вызывать такая давно нарастающая, непростая тенденция, как уход социальной активности в виртуальную плоскость, в онлайн-сферу, где действуют свои правила, которые часто меняются и имеют очень мало общего с привычными нам правовыми регламентациями, затрудняют правовую политику. Есть много проблем с так называемыми фейковыми доказательствами, с новыми возможностями, которые появились в связи с широчайшим развитием коммуникационных технологий, для искажения объективной истины, затруднения ее установления. Все это, конечно, затрудняет деятельность судов — Александр Коновалов, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Конституционном Суде Российской Федерации.

Ядро нового технологического уклада намного сложнее в структуре, конвергентные природоподобные технологии возникли и активно используются. Государство, право и Конституция должны создавать защитный механизм от угроз, которые исходят не от отдельных видов технологий, а от всего их многообразия — Талия Хабриева, Директор, ФГНИУ «Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации»; заместитель президента, Российская академия наук.

Решения
Закрепление национальной идеологии как основы конституционного суверенитета, прогнозирование геополитических изменений

В России всегда была важна национальная идея и идеология. <…> Проблема национальной идеологии, с точки зрения Конституционного суда, важна для подрастающего поколения. Давайте начнем движение в этом направлении. В указе президента о сохранении духовных ценностей [Указ Президента Российской Федерации Владимира Путина от 9 ноября 2022 года № 809 “Об утверждении Основ государственной политики по сохранению традиционных российских духовно-нравственных ценностей”. — Ред.] – в нем вся национальная идеология сформулирована. Это всеобъемлющий документ, который может стать основой формирования правового понятия национальной идеологии — Александр Бастрыкин, Председатель, Следственный комитет Российской Федерации.

Сегодня конституционный суверенитет — это новая конституционная правовая категория. <…> Мы должны сегодня говорить больше и о конституционном суверенитете, и о соотношении Конституции с нормой международного права. <…> Настал переломный момент и в развитии международных отношений, и в развитии нашей юридической науки. Юридическая наука должна успевать иногда прогнозировать развитие тех или иных событий — Акмаль Саидов, Первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека, академик.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС