Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.
Цифровые сервисы для НКО
Ключевые выводы
Государственные институты уже готовы к внедрению цифровых механизмов для взаимодействия с НКО

В государственном управлении цифровые механизмы формируются сложнее чем, например, в коммерческой отрасли. <…> У нас есть много сложностей, которые связаны с определенной инертностью и бюрократией, но в первую очередь с тем, что это все подлежит достаточно сложному нормативному регулированию. При этом в государственном управлении не самые простые процессы цифровизации. <…> Взаимодействие с некоммерческим сектором тоже имеет свою специфику, и здесь много направлений, с которыми нам надо считаться, например, вопросы безопасности — Андрей Фридштанд, Директор департамента информатизации и цифровой трансформации, Министерство юстиции Российской Федерации.

Фактически осуществляется взаимодействие на бумаге. <…> В июле 2023 года вступают [в силу] поправки, которые предусматривают взаимодействие в электронном виде, мы будем обмениваться документами в электронном виде. <…> Технологически и Минюст, и ФНС к этому готовы — Денис Кузьмичев, Начальник управления регистрации и учёта налогоплательщиков, Федеральная налоговая служба (ФНС России).

Проблемы
Обучение сотрудников НКО необходимо для повышение цифровой безопасности

Порядка 67% НКО не могут позволить обучение своих сотрудников. Почему обучение важно? В НКО идут в основном не по профессии, а "по сердцу". <…> Обучение сотрудников — важный этап повышения эффективности работы НКО. <…> У нас есть онлайн-проект. <…> Там курс, связанный с поиском ресурсов для некоммерческих организаций, <…> вторая тема связана с цифровизацией, как НКО быть эффективной, <…> третья тема — эмоциональное выгорание — Ольга Занко, Заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

Мы опросили более 8 тысяч представителей некоммерческих организаций и сформировали фактуру. <…> 65% некоммерческих организаций не имеют сотрудников по информационной и цифровой безопасности, а 82% НКО не обращаются к сторонним организациям, для того чтобы обеспечить цифровую информационную безопасность. Это о чем говорит? О том, что эта тема — белое пятно. <…> Без помощи сторонних организаций очень сложно обеспечить информационную цифровую безопасность, потому что это определенная техническая сторона вопроса, <…> это определенная работа с сотрудниками, <…> дополнительные документы, которые должны быть внутри организации — Ольга Занко, Заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

Решения
Необходимо создать единый реестр некоммерческих организаций, который будет предоставлять привилегии

Единый реестр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства ведут коллеги из ФНС. На мой взгляд, это идеальная картинка, к которой мы хотим стремиться. <…> Есть желание сделать единый реестр поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций — Елена Иваницкая, Заместитель директора департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций, Министерство экономического развития Российской Федерации.

Мы поддерживаем создание единого реестра и считаем, что к нему надо идти, но, помимо единого реестра, нам надо добавить туда дополнительные бонусы и привилегии, которые будут получать НКО, потому что сейчас они очень ограничены. Самая мощная поддержка оказывалась в период коронавируса, когда освобождали от части налогов те организации, которые находились в реестре. <…> Поддержка должна осуществляться для тех НКО, которые находятся в реестре — Ольга Занко, Заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

Очень показательна ситуация с ковидом, когда органы власти, коммерческие и некоммерческие секторы находились в стесненных условиях, когда взаимодействие было осложнено. У нас очень существенно в этот момент возросло взаимодействие в электронном виде с некоммерческими организациями, вырос процент регистрации в электронном виде. Мы предполагаем, что потенциал, для того чтобы осуществить взаимодействие в электронном виде, существует. Мы все усилия прикладываем, для того чтобы его наращивать. Наша цель — сократить сроки оказания услуг, <…> планируем увеличивать количество документов, которые можно предоставлять именно в электронном виде — Андрей Фридштанд, Директор департамента информатизации и цифровой трансформации, Министерство юстиции Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС