Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 179 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Западные инвесторы в России: новые реалии
16 июня 2022
15:00—16:15
Ключевые выводы
Часть иностранных компаний осталась в России, в том числе из-за социальной ответственности

«Из наших членов только 11% ушли, значительно меньше, чем люди думают, когда прочитают статьи или слушают СМИ. 4% пока думают, уйти или нет. Это значит, что 85% остались в России. Из них 12% сокращает работы, 6% — увеличивают их бизнес в России. Поэтому я бы сказал, что [ситуация] с американским бизнесом в России не такая плохая, как могут говорить» — Эйджи Роберт, Президент, главный исполнительный директор, Американская торговая палата в России.

«В основном итальянские компании не покинули Россию. Это значит, что в основном компании здесь ведут устойчивый бизнес. Они выражают желание продолжать сотрудничество с российскими компаниями, оставаться на рынке России. Перед ними встает множество проблем на каждодневном уровне. В особенности в данной ситуации факт таков, что они малые. Это дает им гибкость, автономность в принятии решений — в этом и состоят причины, почему они здесь, потому что они не так уж зависят от внешних факторов» — Гоцци Альфредо, Генеральный директор, Ассоциация «Конфедерация итальянской промышленности».

«Есть одна особенность — это наше внимание на social responsibility [социальная ответственность. – Ред.]. В первую очередь мы все думаем о social responsibility по отношению к сотрудникам. Для итальянского законодательства трудовые отношения безумно важны, и отношения с сотрудниками являются важнейшими отношениями, которые компания может заключить. Неважно, какой паспорт в кармане сотрудника — русский он или итальянец» — Трани Винченцо, Президент, Итало-российская торговая палата.

«Сейчас с нами работают 550 человек — я что, должен сказать, что мы вас оставляем, потому что было принято политическое решение? <…> В палате 60 сотрудников, и мне было бы некомфортно сказать: "Прошу прощения, но мы закрываем дверь из-за того, что происходит в России прямо сейчас"» — Киде Эммануэль, Президент, Франко-российская торгово-промышленная палата.

Российский бизнес невозможно навсегда удалить из мирового делового сообщества

«Верю, что практически невозможно в современном бизнесе вырезать партнеров в рамках мировой географической карты. Понятно, что ситуация такова, и с санкциями в том числе, но это часть жизни и мировой истории развития. Верю, что время наступит, вопрос, конечно, когда, но мы рассмотрим важную роль, которую Россия играет во взаимоотношениях с Европой» — Трани Винченцо, Президент, Итало-российская торговая палата.

Проблемы
В России нужно решить вопрос с внешним управлением и поддержкой иностранных компаний

«Самая большая проблема для них — это финансирование. Проблема не только в западных санкциях для них, но и в том, какие меры предпринимает российское правительство. Не хочу говорить, правильные они или нет. Однако это объективный фактор, который влияет на деятельность компаний, и как они могут выводить свои доходы, как могут переводить деньги, в том числе в свою страну» — Гоцци Альфредо, Генеральный директор, Ассоциация «Конфедерация итальянской промышленности».

«Момент, который всех волнует, по внешнему управлению: мы же все прекрасно понимаем, как можно чем-то из-за рубежа управлять. Нужно найти нам общую форму. И мы не знаем общего ответа на этот вопрос, он архиважный. Мы же тоже не можем позволить коллегам взять уйти с нашего рынка, хлопнув дверью, оставив за забором тысячи наших рабочих» — Падалко Владимир, Вице-президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

Санкции сильно повлияли на ситуацию в сельском хозяйстве России и других стран

«60% сельскохозяйственного экспорта, который уже стал притчей во языцех для всего мира, базируется на работе малого и среднего предпринимательства в России — это фермеры, сельхозтоваропроизводители. Они будут испытывать негативные [эмоции] в отношении поставщиков техники, которые перестали исполнять свои гарантийные обязательства. Это неприемлемо» — Дунаев Николай, Председатель правления, ООО «Сибирская экспортно-импортная компания» (СЭИК).

«Результат катастрофичен, поскольку это удвоение цен, скачок цен — самое большое зло, и инфляция, которая ступает по планете, — это все цепочка, которая запущена, 35-40% удобрений повсеместно в мире поступает из России и Беларуси. Здесь не сами санкции ударяют, а та цепочка событий, которая формируется санкциями» — Эйджи Роберт, Президент, главный исполнительный директор, Американская торговая палата в России.

Ответные меры на санкции могут негативно сказаться на бизнесе, поэтому нужны взвешенные решения

«Те законопроекты, которые сейчас рассматриваются, требуют баланса и конструктивного диалога» — Каграманян Нонна, Вице-президент, руководитель исполнительного комитета, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия».

«Есть позиция по чувствительным законопроектам, которые, считаем… в таком виде не могут быть приняты. Прежде всего, речь идет о законопроекте, предусматривающем уголовную ответственность за соблюдение санкций, есть много других таких чувствительных законопроектов. Есть уже принятые меры, которые требуют рихтовки в части параллельного импорта. Мы свою позицию четко говорим, она заключается в том, что нельзя ухудшать условия для действующих инвесторов. Надо эти условия, наоборот, улучшать» — Красильников Сергей, Вице-президент – управляющий директор управления международного двустороннего сотрудничества, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Решения
В новой экономической модели России следует предусмотреть сильную поддержку для МСП

«Россия должна подумать о новой экономике и экономической модели, которая бы включала малый и средний бизнес. Почему? Прогноз говорит о том, что Россия вернется к ВВП 2021 года через 10 лет, — это не очень реалистично. Наверняка будут предприниматься меры, и Россия найдет выход, как преодолеть сложности. Думаю, что новая модель должна включать понимание по работе малого и среднего бизнеса» — Гоцци Альфредо, Генеральный директор, Ассоциация «Конфедерация итальянской промышленности».

Открытость России по отношению к иностранным компаниям поможет восстановить деловые связи

«Малый и средний бизнес отстоял позицию… чтобы не вводились контрсанкции на запрет российских грузовиков ездить по Европе. Европейцы могут отправлять. Моим последним словом на позднем ночном совещании было именно то, что польские, итальянские, словацкие водители, вернувшись домой, расскажут, что ничего плохого с ними не происходило. Именно оттуда может начаться восстановление нужного нам всем диалога» — Дунаев Николай, Председатель правления, ООО «Сибирская экспортно-импортная компания» (СЭИК).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС