Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 179 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Международное сотрудничество по-новому: как будут платить?
16 июня 2022
15:00—16:15
Ключевые выводы
Кризис — это новое окно возможностей, в том числе для национальных платежных систем

«Санкции в отношении граждан, которые хотят путешествовать, которые могут тратить за рубежом свои средства, таким образом тоже помогая, скажем, экономикам других стран, что востребовано, я думаю, что эти санкции будут рано или поздно ослабевать, и потребность в российских туристах и их возможность путешествовать восстановится. И вот эта возможность расплачиваться везде картой „Мир“ — она будет востребована. Думаю, что в этом наша возможность скрывается. Мы должны вот этот тезис — „Мир“ во всем мире — к нему отнестись чуть более как-то с пониманием, прагматично. Я действительно верю в него и верю, что сегодняшний кризис создает для нас... окно возможностей» — Комлев Владимир, Председатель правления, генеральный директор, АО «НСПК».

«Венесуэла была практически в блокаде, на Венесуэлу были наложены различные санкции, особенно в 2018 году. Наш ответ состоял в том, что мы применили национальную политику и стали развивать наши собственные системы платежей, которые были разработаны в нашей стране — нами, венесуэльцами. Теперь мы можем обеспечить всем нашим гражданам ежедневную возможность осуществлять такие платежи» — Ортега Санчес Каликсто Хосе, Президент, Центральный банк Боливарианской Республики Венесуэла.

Международное сотрудничество должно быть взаимовыгодным для стран

«Каждый день ставит перед нами новые проблемы, которые заставляют нас вырабатывать новые проекты международного сотрудничества. Мы заключаем все новые союзы, в частности мы расширяем наше сотрудничество с нашими китайскими партнерами. В данный момент работаем над тем, чтобы обеспечить приемлемость карт системы „Мир“ в нашей стране. Мы надеемся, что в самые ближайшие дни или недели мы предпримем окончательные усилия, и система платежей „Мир“ до конца года будет полностью освоена нашей страной. Поэтому в последнее время растет количество российских туристов, прибывающих в нашу страну, потому что трудностей с оплатой услуг становится все меньше, мы продолжаем работать» — Киньонес Бетанкур Альберто, Генеральный директор по системным технологиям и развитию, Центральный банк Республики Куба.

«Мы уже развили нашу внутреннюю систему платежей для наших граждан, задача заключается в том, чтобы создать систему, которая бы действовала на всех платформах, которые действуют в нашей стране. Мы должны выйти в электронное пространство всего мира, что даст нам возможность обеспечить оплату всех операций, которые производят наши граждане. Какие инициативы мы предприняли в этом плане — мы ведем далеко уже продвинувшиеся переговоры с нашими партнерами из России, из Турции, из Китая» — Ортега Санчес Каликсто Хосе, Президент, Центральный банк Боливарианской Республики Венесуэла.

«Решение в следующем — это сотрудничество, честное сотрудничество. Если одна сторона хочет максимизировать преимущества, это не будет работать, это не будет устойчиво. Поэтому обе стороны должны получать преимущества одновременно, и та, и другая сторона. Поэтому такая форма международного сотрудничества должна работать вместе» — Шенер Эмра, Заместитель председателя, Центральный банк Турецкой Республики.

«Двухсторонние договоры очень важны для этого, но одновременно я не думаю, что это естественное решение, правильное решение. Потому что правильным решением будет новое мировое устройство, когда новые технологии, новые мировые стандарты должны быть включены. Чтобы такие страны, как мы, могли использовать это» — Рауф Тарек, Генеральный директор, Египетская банковская компания (EBC).

Проблемы
Условия экономической блокады

«Наша страна живет уже более 60 лет в условиях экономической блокады, которая была навязана Соединенными Штатами. В последние годы мы умножили наши усилия по модернизации всех отраслей нашей экономики, следуя указаниям наших лидеров, нашего правительства. Мы приложили большие усилия, чтобы развить наши возможности, чтобы туристы, посещающие нашу страну, могли воспользоваться международными системами платежей. Тот опыт, который мы накопили, мы сравниваем с опытом, который существует в других странах» — Киньонес Бетанкур Альберто, Генеральный директор по системным технологиям и развитию, Центральный банк Республики Куба.

«Казалось бы, действительно, сложности, которые встали на пути зарубежной экспансии платежной системы „Мир“, они достаточно серьезные сейчас. Безусловно, все, что сделано внутри страны, это серьезные шаги и достижения, которые мы смогли в течение последних восьми лет приблизительно совершить. Но вот сегодня хочется действительно смотреть в будущее и надо понимать, а как и где у нас шансы сегодня, для нас это, наверное, ключевой вопрос в том, чтобы россияне могли успешно продолжать путешествовать и за рубежом не испытывать проблем с тем, чтобы расплачиваться» — Комлев Владимир, Председатель правления, генеральный директор, АО «НСПК».

Приемлемая конвертация без зависимости от третьих стран

«Хорошая система мгновенной оплаты по телефону. Но одновременно нам нужно сделать, чтобы системы оплаты по телефону работали друг с другом. То есть у нас есть турецкая лира, например, когда мы платим в рублях друг другу, это будет влиять на конвертацию. То есть переход с одной валюты на другую валюту. Это критически важная система» — Шенер Эмра, Заместитель председателя, Центральный банк Турецкой Республики.

«Мы сейчас действительно с трудом пытаемся нащупать вот эти вот каналы воспроизводства расчетов, расчетов, которые были бы приемлемы, которые были бы понятны и независимы от третьих стран. <...> Мы сейчас с этой проблемой действительно сталкиваемся, она непростая, и она выходит сильно за рамки розничных платежей, платежей платежных систем. Действительно, хочется, чтобы с каждой страной был какой-то канал, простая конвертация — рубли в дирхамы, рубли в лиры и так далее. И вот здесь начинаются действительно проблемы» — Комлев Владимир, Председатель правления, генеральный директор, АО «НСПК».

Решения
Открытая система платежей

«Все карты „Мир“, даже те, которые работают в Турции, — это закрытая система. Вы заводите эту систему, она является закрытым контуром. Вы можете кого-то в эту систему включить или исключить из нее. Двигаясь вперед, — я говорю сейчас не о ближайшем будущем, а об отдаленном будущем — система карт переродится во что-то другое. Нам потребуется полностью открытая система, чтобы ни один игрок не мог сказать: „Я могу вас включить, а могу по желанию исключить“» — Шенер Эмра, Заместитель председателя, Центральный банк Турецкой Республики.

«Мы считаем, что будущее для пользователя с точки зрения онлайн платежной инфраструктуры состоит в том, что мы сможем дать пользователю возможность платить в интернете без привязки к каким-либо картам. Во всем мире продвигаются различные идеи, как можно пользователю в некоем одном приложении показывать все его банковские счета и обеспечивать прямой дебет этого счета» — Айвазов Александр, Старший вице-президент по инвестиям и развитию бизнеса VK.

Цифровые деньги

«В будущем наши платежные системы, которые мы сейчас пытаемся сформировать, должны быть дешевыми и всеобъемлющими. Я сказал, что мне нравятся наличные, но в сентябре в Турции мы будем проводить первые испытания цифровых денег. <...> Это цифровая версия наличных. В цифровом мире вам не нужно иметь банковский счет, вам не нужно иметь выход в интернет, но вы можете тратить ваши деньги через свой мобильный телефон» — Шенер Эмра, Заместитель председателя, Центральный банк Турецкой Республики.

«Для нас будущее ассоциируется, естественно, с цифровыми платежами, а также с цифровыми валютами. В октябре прошлого года мы издали новое распоряжение о финансовой политике, и мы назвали его цифровой боливар, это наша валюта. Это цифровой вариант нашей национальной валюты. <...> Уверен, что в будущем, как говорил мой турецкий коллега, естественно, цифровые монеты, цифровые деньги будут использоваться все больше и больше. Естественно, это открывает нам возможность сотрудничества с другими странами, мы должны подумать, как сделать такие платежи совместимыми» — Ортега Санчес Каликсто Хосе, Президент, Центральный банк Боливарианской Республики Венесуэла.

«Мы уже давно ведем разговор о цифровой валюте, о цифровых деньгах. Мы стараемся в нашей стране развиваться вместе со всеми, мы исследуем рынок и стараемся найти наиболее дешевые решения, в первую очередь, дешевые для наших потребителей, для граждан страны» — Киньонес Бетанкур Альберто, Генеральный директор по системным технологиям и развитию, Центральный банк Республики Куба.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС