Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 179 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Инфраструктура для устойчивого промышленного роста: возможности для инвесторов
16 июня 2022
17:00—18:15
Ключевые выводы
Рост спроса на индустриальные площадки

Мы видим, что сегодня такой инструмент, как индустриальные промышленные технопарки и парки, очень востребован — Беспрозванных Алексей, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Произошли очень серьезные качественные изменения в последние годы именно в спросе на промышленную недвижимость. ...Впервые за историю наблюдений, то есть впервые за 10 лет, сколько мы занимаемся скрупулезно статистикой, у нас сильно выросла заполняемость, и мы весной 2022 года опубликовали свежий обзор „Индустриальные парки России“, и там показали, что впервые 65% площадей заполнено — Журавский Денис, Исполнительный директор, Ассоциация индустриальных парков России.

Спрос на индустриальные готовые площади, которые позволяют быстро развернуть производство, вырастет еще. Это уже, в общем-то, практически простая математика. Мы в этом уверены, и это будет в основном как раз спрос на размещение производств компонентов, поставщиков для действующих предприятий в Российской Федерации — Журавский Денис, Исполнительный директор, Ассоциация индустриальных парков России.

Проблемы
Переполненность индустриальных парков в будущем, инфраструктурные ограничения

Если сейчас есть тенденция (высокого спроса на индустриальную недвижимость. — Ред.), то это означает, что через два-три года в индустриальных парках просто не будет свободных площадей, и у нас опять начнется та же проблема, что нечего предложить — Журавский Денис, Исполнительный директор, Ассоциация индустриальных парков России.

Для металлургического завода не найдешь готовую площадку. Дай бог, если она будет просто с возможностью подведения инфраструктуры. Но чаще всего бывает так, что ты даже за большие деньги туда физически эту инфраструктуру подвести не можешь. Это сотни мегаватт электричества, это миллионы кубометров газа в год — Рыбленков Никита, Исполнительный директор, Ассоциация электрометаллургических предприятий.

Что касается земельных ресурсов, то, в отличие от моего коллеги, первого заместителя Министра [по развитию] Дальнего Востока [Гаджимагомеда Гусейнова], скажу так: земли у нас мало, но зато инфраструктуры много, и инфраструктура чаще всего ветхая. К сожалению, предыдущий режим ее не пощадил — это советские предприятия с абсолютно изношенной инфраструктурой, многие из них неработающие — Хоценко Виталий, Председатель правительства Донецкой Народной Республики.

Неравномерное распределение и финансовые ограничения

Мы понимаем не только неравномерность самих индустриальных парков в регионах, но и вообще команд, которые управляют этими парками — Беспрозванных Алексей, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

У нас есть инструмент субсидирования процентной ставки, нас коллеги из Минпромторга даже упрекают, зачем вы агитировали, почему ее так сейчас неактивно берут. Мы выяснили причину. Причина в том, что, к сожалению, управляющие компании не могут воспользоваться банковскими продуктами по причине отсутствия залоговой базы — Журавский Денис, Исполнительный директор, Ассоциация индустриальных парков России.

Решения
Расширение мер поддержки и введение промышленной ипотеки

У нас были разные инструменты поддержки, и вот мы вышли с такой инициативой — изначально из Московской области она пошла, а далее подключились другие регионы — это создание такого инструмента, как „промышленная ипотека“. Это рабочее название. У нас есть поручение от Председателя Правительства, и мы уже внесли свои документы в Правительство по этому инструменту. Сегодня идет обсуждение на площадке Правительства, и я думаю, что в ближайшие несколько месяцев мы получим конкретный инструмент — Беспрозванных Алексей, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Мы в текущем году предусмотрели субсидирование процентных ставок ввиду того, что сначала ставка очень сильно поднялась. Мы, в принципе, оперативно пересмотрели тогда свою политику по поддержке бизнеса, и, чтобы снивелировать рост ключевой ставки, мы запустили в оперативном порядке механизм субсидирования, и он заработал с мая месяца и на Дальнем Востоке, и в Арктической зоне. Мы предусматриваем под инвестиционные проекты субсидирование процентной ставки — Гусейнов Гаджимагомед, Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Мы точно абсолютно пойдем по тем инструментариям, которые есть сегодня в России — это и создание особой экономической зоны, планируем на всю территорию распространить, как и по опыту Крыма было сделано, и по опыту Калининградской области. Однозначно будем создавать корпорацию развития. Я уже попросил Калужскую область, чтобы нам была методическая помощь оказана с кадровыми ресурсами и методическими, и получил добро от руководства региона. У нас в ближайшее время будет создан Фонд развития промышленности. Два миллиарда рублей — это и наши деньги, и Российская Федерация помогает — будет, соответственно, в фонд направлено для того, чтобы он инвестировал в производство — Хоценко Виталий, Председатель правительства Донецкой Народной Республики.

Считаю... в тех крупных наших регионах, где есть еще и транспортные, и логистические центры, которые могут быть использованы как хабы, как места переработки, там нужно создавать такую инфраструктуру, опережающую спрос. И мы в этом направлении сейчас работаем: у нас есть большая площадка — „Западная“ в Приморском крае, в городе Владивостоке — Гусейнов Гаджимагомед, Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Мы вообще за то, чтобы создание индустриальных парков рассматривалось в первую очередь бизнесом как отдельный бизнес, как услуга — Гусейнов Гаджимагомед, Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС