Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Fake news в эпоху глобализации
Ключевые выводы
Люди должны научиться самостоятельно проверять достоверность информации и проводить фактчекинг

Мы понимаем, что фейки довольно сильно влияют на очень разные сферы нашей жизни. Что интересно, люди не просто это понимают, но, по данным наши опросов, более 90% людей хотят участвовать в выявлении и маркировке фейков. Это для нас такое интересное открытие, обычно пользователи не проявляют такую активность в том или ином вопросе — Табак Владимир, Генеральный директор, АНО «Диалог»; генеральный директор, АНО «Диалог Регионы».

По силе воздействия вот эта деза [дезинформация. — Ред.], фейки имели решающий характер. Сегодня, я считаю, ситуация противоположная. Сегодня как раз люди имеют возможность этому противодействовать. Во-первых, проверяя информацию. Во-вторых, распространяя опровержения. В-третьих, имея просто такую техническую возможность, доступ к различным источникам информации — Захарова Мария, Директор департамента информации и печати, Министерство иностранных дел Российской Федерации.

Проблемы
Быстрое распространение фейковой информации и невозможность ее полного удаления

У меня есть мои информационные ресурсы, у меня есть возможность апеллировать к вам, к прессе, к моим коллегам, моим товарищам. Я могу моментально эту ситуацию, условно говоря, разрешить. А что нам делать с тем массивом информации, который он [автор фейка. — Ред.] опубликовал, или он, или его коллеги? <…> Суть проблемы фейков, что их не удаляют. Они живут. И мало того, если автор канала его удалит, то они живут уже своей жизнью в виде постов, скриншотов, ссылок, цитат, описания и так далее — Захарова Мария, Директор департамента информации и печати, Министерство иностранных дел Российской Федерации.

Меморандум о борьбе с фейками, который осенью прошлого года был подписан крупнейшими медиаресурсами, интернет-площадками, — это очень хороший знак. Помимо договоренностей между участниками, рынками, важно законодательное регулирование. Сегодня мы это регулирование на практике реализуем. Безусловно, работа против фейков никогда не может быть достаточной. Фейки будут существовать и дальше. Они будут видоизменяться, мимикрировать, подлаживаться под существующую ситуацию, будут искать свой собственный антидот. Будут новые механизмы их распространения — Хинштейн Александр, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Необходимость формировать критическое мышление у пользователей для выявления fake news

Сейчас очень модный термин — «эмоциональный интеллект», модный не потому, что он какой-то трендовый, а потому что это часть социологии, психологии. Одна из граней нашего современного мира. Эмоциональный интеллект — когда человек воспринимает информацию, не пропуская ее через сознание, не проверяя ее через какие-либо источники, а воспринимая ее на эмоциональном уровне и формируя свое отношение именно через эмоцию — это питательная среда для фейков — Захарова Мария, Директор департамента информации и печати, Министерство иностранных дел Российской Федерации.

Источников фейковой информации стало очень много. Нам нужно научиться свои эмоции в определенных новостных поводах блокировать на время, пытаться найти оригинал, <…> найти первоисточник, и только потом включить свои эмоции — Придыбайло Константин, Специальный корреспондент, телеканал RT.

Мария Захарова совершенно правильно сказала об эмоциональном интеллекте, когда ложь распространяется по принципу домино. <…> Поэтому нам нужно больше обладать критическим мышлением, когда мы читаем те или иные новости — это первое. Второе — стоит ли считать фейком розыгрыш? <…> Нужно какое-то разграничение делать, и только образование может защитить общество от фейков — Шахназаров Михаил, Журналист, публицист.

Решения
Создание на телевидении и других платформах контента, обучающего выявлять fake news, внедрение соответствующих образовательных программ в школах и вузах

Мы сейчас как раз запускаем такой проект, он называется «Лапша» — это фактчекинговый сервис, у него будет приложение внутри социальных сетей российских, где можно будет отправить на верификацию информацию. В любом случае, системно этой проблемой занимаемся совместно с фактчекерами, совместно со СМИ. При этом мы этот сервис создаем, видя запрос аудитории на то, чтобы был некий интерактив в рамках этой работы — Табак Владимир, Генеральный директор, АНО «Диалог»; генеральный директор, АНО «Диалог Регионы».

Необходимо стимулировать развитие критического мышления и, соответственно, работать с сетевым мышлением граждан. В первую очередь, мне кажется, надо вводить в вузы и школы программы про цифровую гигиену, программы, связанные с тем, как проводить фактчекинг и как разбираться в том, что фейк и что не фейк, а с остальным населением работать через медиаплощадки — Потупчик Кристина, Президент, «Фонд открытой новой демократии» (ФОНД).

Когда началась спецоперация, хлынул такой наплыв фейков, что мы в Министерстве просвещения как раз запустили тему специальных уроков, в том числе уроки о фейках, которые призваны давать информацию о том, что происходит, и как на это реагировать. Это минимальные знания. Очевидно, что этого недостаточно, и мы с нового учебного года, с сентября, 5 сентября такой первый урок пройдет, запускаем «Уроки о важном» — это уроки, на которых мы сможем объяснять в том числе основы медиаграмотности. Медиаграмотность мы будем внедрять, собственно говоря, с самого детства — Назаров Антон, Советник Министра просвещения Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС