Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Цифровая Россия сегодня и завтра: онлайн, эффективность и надежность

В соответствии с «Экономикой данных» (как и ранее в парадигме «Цифровой экономики») цифровая трансформация государственной, коммерческой и социальной сферы в стране остается сегодня одной из приоритетных задач. В конечном счете эта работа имеет свой целью фактический переход в «полный онлайн», обеспечение высокого уровня цифровой зрелости в ключевых отраслях экономики на основе массового внедрения цифровых платформ и перехода на использование больших данных, ИИ, машинного обучения. Количественные показатели этого перехода также амбициозны: так, например, к 2030 году 99% социально-значимых услуг должны быть диджитализованы. И всё это требуется делать на основе больших платформенных решений. Тем не менее решение этих задач стартует сегодня с «высокой базы», сформированной в рамках «Цифровой экономики», в ходе которой бизнес, отрасли и государство в целом накопили опыт цифровой трансформации и ряд апробированных стратегий успеха такой трансформации в контексте международного применения. Какие проекты в области цифровизации за последние несколько лет можно считать самыми успешными? На основе каких технологий они обеспечивались? Что кроется «под капотом» отечественной диджитализации: насколько доверенными удалось сделать уже существующие технологические платформы и может ли этот опыт быть масштабирован на другие рынки? Насколько киберустойчивы такие «продукты» цифровой трансформации сегодня, и что нужно сделать для обеспечения их защищенности с учетом динамичной трансформации и агрессивной киберсреды? Что является фундаментом жизнеспособности любой технологии, и построенного на ней бизнеса или целой отрасли? Каковы стратегия, фокус и международный потенциал новых цифровых проектов в различных отраслях на ближайшие 3-5 лет?
Дата проведения
Форум
ПМЭФ
Время проведения
Зал
конгресс-центр, зона E, конференц-зал E12
Аналитика на тему