Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Туризм в России: фокус на человека, устойчивость развития и инвестиционную привлекательность
Ключевые выводы
Необходимость развития туризма

Мы прогнозируем и будем стремиться к кому, чтобы нарастить число туристических поездок. Сейчас видим ориентир — к 2030 году [увеличить турпоток. — Ред.] до 140 млн человек. Я напомню, что в 2022 году у нас 73 млн человек было размещено в гостиницах — Дмитрий Вахруков, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Мы на самом деле совершенно не знаем туристический потенциал нашей страны. Даже сидящие здесь люди, казалось бы, много ездящие по стране и неплохо её знающие. Но спросите нас, что мы знаем о Камчатке. Кроме Долины гейзеров и вулканов, мы больше особо ничего не скажем — Александр Цыбульский, Губернатор Архангельской области.

Руководством нашей республики нашему послу Ботиржону Закировичу Асадову было дано поручение укреплять сотрудничество в сфере туризма с Российской Федерацией и довести в ближайшее время количество российских туристов в Узбекистане до миллиона человек — Азамат Раимов, Руководитель сектора туризма Посольства Республики Узбекистан в Российской Федерации.

Регионы должны объединять усилия для развития туризма

Мы понимаем, что в странах Азиатско-Тихоокеанского региона рассказывать отдельно про любой субъект Федерации просто не очень эффективно. Поэтому мы стали [межрегиональный туристический проект. — Ред.] “Серебряное ожерелье” представлять за рубежом единым брендом — Сергей Корнеев, Председатель, Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга.

Продвигая Северо-Запад как макрорегион, мы можем сегодня предоставить абсолютно любой вид туризма: историко-познавательный, историко-культурный, медицинский, производственный, гастрономический, событийный и даже экстремальный — Любовь Совершаева, Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.

Необходимо осваивать новые направления туризма

На мой взгляд, в части туризма сильно недоиспользованы особо охраняемые природные территории национальных парков. Мы с вами должны определиться на государственном уровне, какая у нас стратегия должна быть по развитию этих территорий, мы должны туда запускать туристов. Если мы там будем развивать инфраструктуру, мы никакую антропогенную нагрузку на эти территории не увеличим. <…> Эту красоту кто-то должен видеть, она же не должна существовать только для самой себя — Александр Цыбульский, Губернатор Архангельской области.

Туристический поезд — это формат отеля на колесах, когда мы ночью передвигаемся, днем приезжаем в новый город. Туристические маршруты представлены в разном формате — от 1–7 дней до полноценных круизов — Елена Ракова, Первый заместитель начальника департамента пассажирских перевозок, ОАО «Российские железные дороги».

Проблемы
Уровень услуг должен соответствовать ожиданиям туристов

У нас основная проблема, с чем сталкиваются туристы, — это [низкое. — Ред.] качество услуг. Люди привыкли платить за качество, и наша задача контролировать это качество — Сангаджи Тарбаев, Председатель комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации.

Должен быть минимальный стандарт для туриста. Любой турист, приезжая в любой регион, должен понимать, что он получит хорошую программу, безопасность, нормальный ночлег… хорошее питание и, конечно же, возможность купить сувениры — Александр Дрозденко, Губернатор Ленинградской области.

На сегодня ключевой сдерживающий фактор — это дефицит номерного фонда. <…> Людям, особенно в пик сезона, некуда ехать, поэтому мы основные свои усилия концентрируем в ближайшие годы на создании нового номерного фонда — Дмитрий Вахруков, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Разнонаправленность усилий бизнеса и государства

Порой мы наблюдаем такую интересную картину, что государство видит в качестве перспективного развития одно направление, а бизнес туда не идет, говорит, что… будет вкладывать в другое. И вот это разночтение не позволяет нам добиться синергии — Сангаджи Тарбаев, Председатель комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации.

Без энергии предпринимательства мы не достигнем того результата, который нам нужен. <…> Нам 100% нужно продолжать снижать барьеры, которые существуют, и делать предпринимательство более простым. Нам нужно принимать единые правила игры и не менять их из года в год — Владимир Солодов, Губернатор Камчатского края.

Где бизнес уверен в проектах, понимает минимальные риски, конечно, надо помогать и не вмешиваться. Но с учетом того, что у нас очень большая страна с очень разной территорией… конечно, стратегия развития туризма должна быть на государственном уровне. <…> Мы должны вот эти издержки бизнеса на развитие туробъектов снижать путем строительства инфраструктуры за государственный счет, предоставления льготных режимов — Александр Цыбульский, Губернатор Архангельской области.

Если сегодня мы говорим про развитие автомобильного туризма, то за этим последует развитие транспортной инфраструктуры. Мы сегодня говорим про развитие инфраструктуры делового туризма, за этим последует развитие и ресторанов, и гостиниц, и всего остального — Александр Стуглев, Председатель правления, директор, Фонд Росконгресс.

Проблема нехватки кадров

Говоря о Кавказе, [можно сказать, что. — Ред.] у нас переизбыток трудовых ресурсов, но при этом туристических кадров действительно серьезная нехватка. Нужен государственный подход, нужно создавать совместно с бизнесом какие-то центры обучения и эту проблему решать, потому что без этого мы вряд ли можем добиться результата — Андрей Юмшанов, Генеральный директор, АО «Кавказ.РФ».

Мы разработали стратегию подготовки кадров, она включает две основные задачи: ускорить подготовку специалистов и повысить качество подготовки специалистов — Елена Васильева, Исполняющий обязанности генерального директора, АНО «Центр компетенций в сфере туризма и гостеприимства».

Решения
Повышение доступности России для иностранных туристов и создание информационной площадки на международном уровне

Запуск электронной визы, безусловно, сильно облегчит попадание иностранных туристов в Российскую Федерацию. <…> И нам необходимо все-таки упрощать анкету, которая заполняется туристом, мы примерно в 2-3 раза больше задаем вопросов иностранному туристу, чем другие страны — Сергей Иванов, Председатель, Государственный комитет Республики Татарстан по туризму.

Мы вышли из Всемирной туристской организации. <…> Я считаю, что важно создать новую международную площадку, на которой мы сможем продвигать свой продукт на зарубежные рынки в рамках ШОС, БРИКС, ЕврАзЭС. Во-первых, она нужна, чтобы мы могли выстраивать диалог, во-вторых, чтобы мы могли выстраивать инвестиционные процессы с иностранными партнерами — Сангаджи Тарбаев, Председатель комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации.

Те регионы, которые сейчас выстрелили… ведут спокойную системную долгосрочную политику в отношении развития туристской инфраструктуры. <…> Системная планомерная политика на период 10–15 лет, никакая инфраструктура и не вырастает за меньшие сроки — Наталья Трунова, Аудитор, Счетная палата Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС