Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Технологии будущего: когда надо – уже поздно
Ключевые выводы
Интерес к науке у жителей России в последнее время начал расти, впереди страну ждет технологический рывок

Некоторые интересные данные мы действительно можем предъявить. Во-первых, как выясняется, несмотря ни на что, Россия остается страной технооптимистов. Если в целом будущее для нас сегодня — это скорее зона угроз, опасностей, проблем, то технологии и, прежде всего, технологии будущего, которых еще нет, но они могут появиться в ближайшее время, — они рассматриваются, скорее, как инструмент решения этих проблем, как способ сделать нашу жизнь безопаснее, комфортнее, богаче, достойнее — Валерий Федоров, Генеральный директор, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

История доказывает, что никуда мы не уйдем от технологий. Мы должны активно двигаться вперед, понимать, что происходит, искать технологии. <…> Отдельно стоило бы остановиться на том, какие будут технологии. Они будут добрые или злые? Они будут такими, какими мы их сделаем — Олег Белозёров, Генеральный директор – председатель правления, ОАО «Российские железные дороги».

Интерес к науке, как мы долгое время фиксировали, был невысок в России. Но в последние годы очень позитивная тенденция — этот интерес растет во всех формах — Валерий Федоров, Генеральный директор, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Проблемы
Госкорпорации ощущают свою «неповоротливость», а культура опасается конкуренции в интеллектуальной сфере

«Росатом» — это огромная корпорация 500 предприятий, <…> мы такой сложный, неповоротливый, иногда очень медленный слон. <…> В этом смысле нам есть чем позаниматься — Алексей Лихачев, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

До прошлого года цифра в три–четыре тыс. атак в сутки для нас была нормой. Цифра в 277 тыс. атак в сутки на нас — это стало испытанием. Но мы знали, что нам нужно готовиться к новым направлениям — Олег Белозёров, Генеральный директор – председатель правления, ОАО «Российские железные дороги».

Это странное ощущение конкуренции, какой-то угрозы уже даже не физической, а угрозы интеллектуальной, [заключающейся. — Ред.] в способности технологии генерировать подсознательные решения, которыми творчество и гордилось — Константин Богомолов, Режиссер; художественный руководитель, ГБУ «Московский драматический театр на Малой Бронной».

Решения
Для технологического рывка новаторам необходимо добиться доверия к себе, не бояться инвестировать в проекты с рисками и заниматься подготовкой кадров

Обязательно нужен разум ученых и некое пространство доверия, в котором могут существовать [власти, промышленники и ученые. — Ред.]. <…> Надо раньше все это начинать, в школы идти, в детские сады. <…> Увеличивать свои инвестиционные направления не только на индустриальную часть, которая понятна и возвратна, но и направлять ее на рисковую, поисковую часть, где не очевидны возврат и экономическая отдача. <…> Это должны делать госкорпорации, потому что они создавались для решения государственных задач, а не для личного обогащения акционеров — Алексей Лихачев, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Мне кажется, было очень много хороших слов сказано, и мне нравятся слова "доверие" и "разум". В 2014 году, когда мы увидели небольшую команду ученых с горящими глазами, воодушевленных что-то сделать, и которая могла в ближайший месяц развалиться из-за отсутствия финансирования, <…> тогда эта была просто вера в людей. Первый шаг — это всегда доверие, и «Газпромбанк» научился доверять на ранних стадиях — Дмитрий Зауэрс, Заместитель председателя правления, «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Для того, чтобы и другие технологии также активно входили [в экономику и повседневную жизнь. — Ред.], важны не только научные исследования как таковые, не только инвестиции компаний, важен также обмен знаниями, обмен мнениями — Максим Орешкин, Помощник Президента Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС