Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Россия – Индия
Ключевые выводы
Рост товарооборота между Россией и Индией значительно превышает плановые показатели

Рад сообщить, что, несмотря на проблемы в международной экономике, мы продолжаем укреплять связи между нашими странами. Также рад, что связи между нашими странами не прервались и в пандемию коронавируса. С апреля 2022 года по март 2023 года объем нашей торговли составил 50 млрд долларов, что превысило запланированную на 2025 год цель в 30 млрд долларов — Фагган Сингх Куласте, Государственный Министр стали Республики Индия.

Последний год, наверное, стал одним из самых динамичных с точки зрения количественного развития связей — Индия в списке торговых партнеров Российской Федерации с 14 места переместилась на седьмое место. Рост нашего товарооборота… составил 2,5 раза. На фоне этих впечатляющих успехов я бы выделил именно сотрудничество на Дальнем Востоке и в Арктике, потому что объем инвестиций, исторически вложенных индийским бизнесом в проекты на Сахалине, в Якутии, в Восточной Сибири, значительный и исчисляется многими миллиардами долларов — Алексей Чекунков, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Такой рост был бы невозможен без активной, успешной и эффективной работы двух таможенных администраций — индийской и российской. Таможенное сотрудничество между Россией и Индией находится на очень высоком уровне. <…> Контакты эти постоянные — как на двустороннем уровне, так и в рамках БРИКС, где у нас существует отдельный таможенный комитет, и в рамках Всемирной таможенной организации, где мы тоже с индийскими коллегами координируем свои позиции и часто выступаем единым фронтом — Руслан Давыдов, Временно исполняющий обязанности руководителя, Федеральная таможенная служба (ФТС России).

Проблемы
Несоответствие регуляторных норм России и Индии ведет к торговому дисбалансу

Меня беспокоит дисбаланс торговли. В 2022–2023 годах экспорт из России в Индию составил около 46 млрд долларов, в то время как из Индии в Россию экспорт лишь едва превысил 3 млрд долларов. Мы работаем совместно вместе с нашими российскими коллегами над устранением препятствий, мешающих поставкам индийских товаров, чем бы они ни были обусловлены — проблемами с логистикой, доступом к рынкам, тарифными барьерами и так далее — Фагган Сингх Куласте, Государственный Министр стали Республики Индия.

В нашей торговле сегодня есть дисбаланс, в том числе в части валют. Индия является страной с таким твердым, где-то даже, я бы сказал, сложным национальным валютным регулированием, и сегодня существующие условия создают неудобства для обеих сторон — и для Индии, и для России — в части задействования рупий и рублей в двусторонней торговле. Мы, конечно, призываем выровнять эти условия и, может быть, в отношениях с Россией пойти на пилотные, встречные шаги для того, чтобы проще было и российским компаниям, которые торгуют с Индией, конвертировать свою выручку в удобные валюты, и индийским компаниям проще инвестировать в Россию — Алексей Чекунков, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Между нашими странами в регуляторной сфере есть недопонимание, эта регуляторная составляющая требует прояснений и снятия барьеров, о которых говорил господин министр [стали Республики Индия Фагган Сингх Куласте. — Ред.] в своей речи. <…> Мы планируем и уже начали активную проработку мастер-классов в правовой сфере, потому что есть много недопонимания в регуляторной среде — Елена Борисенко, Заместитель председателя правления, «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Решения
Реализация потенциала взаимодействия России и Индии, развитие таможенного сотрудничества

Приглашаю [участвовать в программе «Делай в Индии». — Ред.] заинтересованных российских инвесторов, работающих в самых разных областях, таких как электроника, производство деталей, легкая промышленность — Фагган Сингх Куласте, Государственный Министр стали Республики Индия.

В рамках этого Петербургского международного экономического форума мы подписали очередное соглашение с новым инвестором из сильной в Индии отрасли — из фармацевтики. Инвестор выбрал для своих инвестиций Мурманскую область, наше Заполярье. <…> Из новых интересных направлений сотрудничества… хотел бы отметить партнерство в сфере образования. <…> В части коммерческого образования мы можем быть конкурентоспособными, выгодными и предоставлять более качественное образование, чем западные университеты. <…> По плану, подтвержденному инвестициями компаний, он [грузооборот на Северном морском пути. — Ред.] еще в четыре раза вырастет в следующие пять лет, поэтому для индийских транспортных, логистических, судоходных компаний участвовать в этом процессе [развития Северного морского пути. — Ред.] — это объективная бизнес- и геостратегическая необходимость — Алексей Чекунков, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Уже реализуются крупнейшие для нашей страны и заметные в глобальном масштабе логистические проекты, в частности проекты компании “Новатэк” по перевалке сжиженного природного газа. В Петропавловске-Камчатском он будет перегружаться с судов ледового класса на суда обычные и далее уже доставляться по всему миру. Первые отгрузки начнутся в конце 2023 года. Это лишь начало большого развития портовой логистики и смежных отраслей, таких как судоремонт, обслуживание судов, развитие логистических центров. Мы будем рады обсудить эти возможности с нашими коллегами и партнерами — Владимир Солодов, Губернатор Камчатского края.

Крупнейшие фармацевтические компании находятся в Индии, и мы уже представили министерству здравоохранения несколько договоров о намерениях в отношении инвестиций, локализации, привнесения новых торговых взаимоотношений в фармацевтическую промышленность — Радж Пракаш Вьяс, Президент по корпоративным вопросам, Cadila Pharmaceuticals Limited.

Было бы неплохо, если возможно, создать зеленый коридор для торговли между нашими странами, потому что экспорт индийских компаний в Россию… достаточно сложно осуществлять — мешают таможенные барьеры. Хорошо было бы, конечно, их сократить или снизить. Это нас очень волнует — сложности с таможенными формальностями на российской границе — Мохит Сингла, Председатель, Trade Promotion Council of India.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС