Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Смена парадигм в ИТ-индустрии: выход на новый технологический уровень для бизнеса и граждан
Ключевые выводы
Российский IT-сектор показал колоссальную антихрупкость

В прошлом году нам было очень важно обеспечить устойчивость. Мы должны были быстро найти замещающие решения. <…> IT-индустрия в России очень сильно развита по всем направлениям, мы были технологически готовы. Следующий этап — правильное взаимодействие с заказчиками. <…> Никто из ключевых заказчиков не готов идти на компромиссы. Нам ставят достаточно высокие стандарты — Владимир Кириенко, Генеральный директор, VK.

Несмотря на все сложности, IT-сектор показал колоссальную антихрупкость. На тот рывок, который сектор сделал за 1,5-2 года, во многих странах уходит десяток лет. Это был год, когда часть компаний переосмысляла, искала новые опоры для себя. Был совершен большой прорыв в индустрии — Дмитрий Григорьев, Генеральный директор, ЦИАН.

Раньше на российских производителей софта смотрели скептически и не очень внимательно. <…> Теперь это совместное партнерство крупных игроков, где результатом будут продукты, которые способны конкурировать на очень серьезном уровне — Юрий Максимов, Председатель совета директоров, Positive Technologies.

Проблемы
Хранение информации в недружественных базах данных

Отдельно стоит сказать про банковскую отрасль. <…> Надо понимать, что мы живем в мире, <…> где огромные массивы информации находятся в недружественных базах данных на недружественных серверах. Крупные банки должны стать локомотивами в перестройке всего нашего ландшафта. Вытягивание отечественных баз данных будет происходить в нескольких индустриях. Это большой стресс. Если до этого мы полностью думали о клиентах, то сейчас предстоит огромная инфраструктурная работа, которая будет отвлекать внимание. Задача сложная, но не невозможная — Сергей Хотимский, Первый заместитель председателя правления, ПАО «Совкомбанк».

Нехватка кадров

Люди развивают бизнес. Если б не было поддержки Минцифры, отток людей мог быть гораздо сильнее. Также давайте не забывать о том, что IT-спецы из России всегда ценились во всем мире — Дмитрий Григорьев, Генеральный директор, ЦИАН.

Решения
Кооперация и совместный поиск решений для отраслей

Сейчас вместе с партнерами, многие из которых новички, мы создаем продукты, многие на стыке физики, математики, химии. <…> Каждой компании есть что предложить рынку и друг другу. По мере развития этого тренда все крупные промышленные компании будут обрастать партнерами и формировать рынок решений — Василий Номоконов, Член правления, исполнительный директор, ООО «СИБУР».

Здравое импортозамещение

Определенное государственное давление по замене критической инфраструктуры на отечественное железо и софты необходимо, но, с другой стороны, нужен элемент ручного управления, так как невозможно сделать некоторые вещи к какой-то определенной дате. Это путь проб и ошибок, но со здравым смыслом — Сергей Хотимский, Первый заместитель председателя правления, ПАО «Совкомбанк».

Нам очень важно трезво посмотреть и вложиться в то, что мы не можем взять из существующего мира, и делать с самого начала привлекательный продукт — Юрий Максимов, Председатель совета директоров, Positive Technologies.

Мы должны за 2024 год импортозаместиться на 80%. Это колоссальная по сложности задача. Нам бы хотелось, чтобы большие корпорации могли выбирать приоритеты для себя. Мы обязуемся тратить все деньги только на российский софт, но тратить их на то, что более важно — Антон Думин, Директор дирекции информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций, ПАО «Газпром нефть».

Наше будущее в IT — в создании высокотехнологичных продуктов. Надо снижать человеческий труд там, где это можно. В кибербезопасности нужны пять миллионов человек — это же невозможно. Надо создать такие решения, чтобы был один человек, а все остальное решалось автоматически. Нам нужно вкладываться в развитие компетенций, которые будут делать наше будущее. <…> Мы не должны копировать продукты, мы должны решать задачи — Юрий Максимов, Председатель совета директоров, Positive Technologies.

Вложения в образование и подготовку кадров

Не всегда университетские программы успевают за потребностью IT. У нас партнерские программы с 30 вузами. В мире существует нормальная практика, когда ты в середине высшего обучения знаешь своей вектор. Ребята в IT часто полгода-год тратят на адаптацию. Важно балансировать и повышать уровень. Все олимпиады по программированию — это кузница кадров — Владимир Кириенко, Генеральный директор, VK.

Государственная поддержка и развитие государственных сервисов

Очень быстро развиваются государственные сервисы, они сейчас позволяют проверить, идентифицировать собственника. Отрасль развивается вместе с развитием госсервисов и финтехнаправлением, так как мы зависимы от банковской сферы тоже. Недавно мы провели первую сделку, когда покупатель и продавец находились в разных странах и смогли совершить сделку по биометрическому загранпаспорту. Похожих примеров в мире нет — Дмитрий Григорьев, Генеральный директор, ЦИАН.

Стратегия нашего региона с точки зрения IT-сектора — стать лучшей гаванью, создать полноценную экосистему, покрывающую все потребности игроков на рынке. Нужно сделать так, чтобы в Нижнем Новгороде были кадры, было удобно размещать офисы, были предельно сокращены все пути взаимодействия между компаниями. В дополнение к федеральным мерам мы установили возмещение 50% НДФЛ на релокантов в регион, установили максимально низкие ставки УСН [упрощенной системы налогообложения. — Ред.] в области IT. Сделали снижение по IT-ипотеке, организовали конкурсы и гранты — Глеб Никитин, Губернатор Нижегородской области.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС