Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Кадры нового времени: каков сегодня работодатель мечты?
Ключевые выводы
На фоне минимальных показателей безработицы возникает вопрос кадрового голода

Мы имеем сегодня безработицу 3,3%. Мы имеем официально безработных, по методике Международной организации труда, 2,5 млн человек. Мы имеем 520 тыс. зарегистрированных безработных в центрах занятости по всей стране. Это показатели, которые минимальны за последние 20–30 лет. Это говорит о том, что мы сегодня имеем рынок соискателя — Антон Котяков, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации.

На этом экономическом форуме, кстати, некоторое количество лет провозглашается как серьезная проблема удовлетворить запрос регионов нашей большой страны и экономики на квалифицированные кадры. Все об этом говорили, но возможности создаются через механизмы — Ирина Яровая, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Даже плюсы сегодняшней ситуации меня тревожат еще больше. Отсутствие каких бы то ни было резервов на рынке, та самая нулевая черта безработицы или почти нулевая, это понимание, что все закончилось. Мы будем работать с тем ресурсом, человеческим капиталом, который есть — Алексей Лихачев, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Проблемы
Дефицит квалифицированных кадров возник практически во всех отраслях экономики

Мы имеем рост потребности в сотрудниках, в работниках. Мы сегодня имеем дефицит квалифицированных кадров практически во всех отраслях экономики. <…> Мы сталкиваемся с необходимостью мобилизации своих внутренних ресурсов, своих внутренних резервов с точки зрения максимального вовлечения молодежи уже на стадии обучения старших курсов. Мы имеем целесообразность вовлечения и сохранения на рабочих местах людей старшего возраста — Антон Котяков, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации.

Сегодня не столько важно найти [сотрудника. — Ред.], сколько важно удержать. Если мы говорим о том, что есть кадровый голод и есть оценка, красивая цифра, мы ее все время произносим — около миллиона айтишников не хватает нашему рынку сегодня, и ситуация только усугубляется — Сергей Плуготаренко, Генеральный директор, АНО «Цифровая экономика».

Работодателям приходится конкурировать за специалистов

В ряде отраслей отказ от офферов [предложений о работе. — Ред.] составляет 50%, а текучка кадров 20–25% считается за благо. <…> Лучшие ресурсы трудовые, интеллектуальные, профессиональные окажутся у тех, кто лучше сможет выглядеть в глазах этого работника и кто будет давать действительно лучшие условия — Сергей Саликов, Генеральный директор, ANCOR.

Сейчас активный спрос, борьба за квалифицированного работника, начинает формироваться предложение со стороны работодателей уже не только с точки зрения денег, начинает формироваться дополнительное предложение с точки зрения различных преференций, организации неденежного предложения: дополнительные отпуска, корпоративная культура. Все это начинает приобретать особый вес при выборе того или иного работодателя — Антон Котяков, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации.

Мы считаем и понимаем, что HR-бренд, по сути, строится или должен учитывать как минимум три больших направления. Первое направление — это ожидания сотрудников, это ожидания кандидатов, анализ этих ожиданий и соответствие им. Второе — конкурентная среда и те тренды, которые на рынке есть, соответствие этим трендам. <…> Третье — это объяснение и более четкое, и более таргетированное промоутирование [продвижение. — Ред.] сильных сторон компании, возможностей компании, о которых мало кто знает — Александр Шевелев, Генеральный директор, ПАО «Северсталь».

Решения
Профессиональную перспективу нужно предлагать уже на стадии обучения

Нужно максимально синхронизировать свои действия и приходить к потенциальному работнику на стадии его обучения. Формировать комплексно совместными усилиями перечень образовательных программ, смотреть внутрь того, что происходит в сфере СПО [среднего профессионального образования. — Ред.] — Антон Котяков, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации.

Целевой набор — это тот уникальный инструмент, который, в случае его правильного использования, соединяет запрос на высококвалифицированного сотрудника и запрос на надежного умного работодателя — Ирина Яровая, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Советская система подготовки кадров… совершенно четко определяла государственную политику. Когда буквально с детского сада была задана повестка для человека, и он в ней жил, совершенствовался и решал производственные или общественные задачи, которые стоят перед обществом — Алексей Лихачев, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Работодателям нужно формировать новое предложение для работников и развивать HR

Новое поколение — миллениалы и поколение Z — они совершенно по-другому относятся к работе. Работа должна дать им смысл жизни, работа должна дать им дружбу и сообщество, работа должна им дать возможность самовыражения и даже терапию — Антон Елистратов, Генеральный директор, член совета директоров, ПАО «ГК «Самолет».

Внутренняя атмосфера в коллективе с точки зрения приоритета работника входит в пятерку. А что же работодатели? Они считают, что атмосфера в коллективе, куда будет приходить человек, когда он во время испытательного срока вдруг с чем-то столкнется, совершенно не играет никакой роли. Платим деньги — будь добр, [работай. — Ред.] до седьмого пота — Сергей Саликов, Генеральный директор, ANCOR.

Предлагать человеку, подстраивать под человека, под его потребности, под его запросы вот эту производственную повестку. Потому что нет неталантливых, есть люди, которые не в состоянии ничего делать. <…> Какая-то такая триада — разговаривать, слышать, подстраиваться и четко объяснять, в чем смысл и зачем мы все пришли на эту землю — Алексей Лихачев, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС