Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

ЕАЭС – АСЕАН
Ключевые выводы
Сотрудничество между странами АСЕАН и ЕАЭС имеет большой потенциал в различных сферах от туризма до промышленности

Потрясающий разворот России с Запада на Восток и на Юг почти не затронул АСЕАН. Статистика говорит о том, что мы явно недорабатываем — Сергей Глазьев, Член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике, Евразийская экономическая комиссия.

Индонезийцы дают 40% вклад в ВВП стран АСЕАН. Это одна из крупнейших экономик в Юго-Восточной Азии. В рамках нашего союза мы видим большой потенциал во взаимодействии с ЕАЭС. <…> Участие ЕАЭС в нашей деятельности пока было достаточно ограниченным, в основном в этой работе участвовали Казахстан и Россия. Работа эта в основном касалась туризма и нефтегазовой отрасли. Но необходимо развивать торговлю, <…> в том числе в области машиностроения — Аршад Расджид, Председатель, Деловой консультативный совет АСЕАН; председатель, Торгово-промышленная палата Индонезии (KADIN).

Мы должны усиливать трансграничное сотрудничество, делиться практиками, опытом. <…> Мы должны использовать перспективы нашего сотрудничества. <…> Я хотел бы отметить три стратегических направления дальнейшего сотрудничества: <…> энергетика, <…> наша промышленность нуждается в большем количестве энергии; <…> важность цифровых технологий; <…> необходимость сосредоточиться на инвестициях в сельское хозяйство, в инновации, в производство продовольствия. <…> АСЕАН могла бы стать стратегическим хабом в области промышленного производства — Сатвиндер Сингх, Заместитель генерального секретаря, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Мы видим возможности для наращивания экспорта в страны АСЕАН. Это не только понятная номенклатура энергоресурсов, металлов, но это и продовольственная продукция. <…> Отдельная история — удобрения, мы надеемся, что они займут более значимую долю на рынке стран АСЕАН. <…> Отдельно хочу отметить, что АСЕАН для нас крайне важна с точки зрения туризма — Владимир Ильичев, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Есть перспективный <…> проект, касающийся электронной торговли, умных городов, взаимосвязанности других направлений — Евгений Загайнов, Постоянный представитель Российской Федерации при Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Полноформатное сотрудничество ЕАЭС и АСИАН входит в число приоритетов международной деятельности Евразийского экономического союза. Страны региона набирают вес как новые торгово-экономические партнеры нашего союза — Иван Поляков, Председатель, Деловой совет «Россия – АСЕАН».

Проблемы
Более плотному взаимодействию мешают проблемы состыковки платежных требований и торговой инфраструктуры стран

Мы со странами АСЕАН традиционно сталкиваемся с платежными требованиями в долларах. Наши партнеры не могут пока адаптироваться к новой реальности, которая заключается в том, что для России и Белоруссии доллар больше не является валютой. <…> Еще один момент — торговая инфраструктура, которая во многом зависит от недружественных России стран, это, прежде всего, страхование внешнеторговых операций — Сергей Глазьев, Член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике, Евразийская экономическая комиссия.

Такие вещи, как отсутствие финансовой инфраструктуры, логистические проблемы, не решаются одномоментно. Как показали наши колоссальные усилия за последний год, на решение этих проблем требуется время — Владимир Ильичев, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Решения
Разработка и применение решений по состыковке расчетов, заключение соглашений по зонам свободной торговли

Следует <…> предложить коммерческим банкам государств АСЕАН войти в российскую систему электронных сообщений, которая заменяет SWIFT [Международную межбанковскую систему передачи информации и совершения платежей. — Ред.]. <…> Нужно активнее создавать прямые корреспондентские отношения между банками. [Странам АСЕАН. — Ред.], необходимо научиться пользоваться российскими страховыми инструментами. Наконец, нужны клининговые механизмы, для того чтобы у нас не накапливались диспропорции в валютно-платежном обмене. Самое главное — более плотный обмен информацией. <…> Деловые круги очень плохо знают возможности рынков. <…> Формирование оборотного капитала в национальных валютах — это тоже некая диковинка для наших международных расчетов, нашим валютным биржам здесь тоже нужно поработать вместе с банками для снижения транзакционных издержек. <…> Вполне вероятно, что мы в ближайшее время начнем всерьез обсуждать идею введения новой мировой расчетной валюты, во всяком случае трое из пяти глав государств БРИКС об этом уже напрямую заявили. Ожидается, что в Южной Африке этот вопрос войдет в повестку дня на встрече глав государств БРИКС — Сергей Глазьев, Член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике, Евразийская экономическая комиссия.

Для нас с точки зрения открытия рынков крайне важны процессы по заключению соглашений о Зоне свободной торговли [ЗСТ. — Ред.]. С Вьетнамом это соглашение действует уже несколько лет, <…> в этом году были начаты переговоры по заключению ЗСТ с Индонезией — Владимир Ильичев, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Мы создали проект "Цифровые Филиппины", <…> чтобы сделать Филиппины некими "воротами" для стран АСЕАН с точки зрения цифровых технологий. <…> Будем продолжать наше взаимодействие и с ЕАЭС, занимаясь вопросами инноваций и развития технологий в эпоху цифровых технологий, развивая цифровую торговлю, финансовые технологии — Игорь Байлен, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Филиппины в Российской Федерации.

Мы предлагаем использовать достаточно серьезный потенциал профильных вузов Российской Федерации. Для этого мы внутри страны образовали консорциум образовательных вузов, <…> в него входят более 40 учебных заведений самого разного направления, которые готовят специалистов для отрасли устойчивого развития. Считаем, что переход на <…> общий язык разговора специалистов, которые прошли подготовку в объединенной учебной среде, позволит более тесно построить взаимоотношения, в том числе в экономическом формате — Денис Буцаев, Генеральный директор, ППК «Российский экологический оператор».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС