Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Двигаясь на юг: эффективное развитие в новом мире
Ключевые выводы
Развитие глобальной экономики невозможно без участия всех стран в обсуждении

Влияние G20… во много раз значительнее, чем у других форумов, которые проводятся на министерских уровнях. <...> Мы прекрасно понимаем, что [G20 – Ред.] это единственная платформа, которая позволяет встречаться продвинутым и развивающимся экономикам. Это помогает им разрабатывать совместные мосты. <…> Нам необходимо сделать качественно новый скачок вперед — Шри Абхай Такур, Помощник секретаря, Министерство иностранных дел Республики Индия; су-шерпа Индии в «Группе двадцатки» (G20).

Цели устойчивого развития могут быть достигнуты. Для этого требуется международный диалог, в том числе на уровне бизнеса. В каждой отрасли своя специфика, свои стандарты. Например, компания, которую я представляю, “Норникель”, пошла на самооценку соответствия стандарту IRMA. Это самый высокий международный стандарт по устойчивому ведению горно-металлургического бизнеса. <...> Если мы хотим добиться целей устойчивого развития, определенных ООН, то тема ESG-политики должна учитывать мнения представителей всех стран. Мы очень рады, что “Большая двадцатка” позволяет нам продолжать этот диалог на международном уровне — Андрей Бугров, Председатель совета директоров, ПАО «ГМК «Норильский никель»; член правления, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Страны — участницы G20 обращают все большее внимание на интеграцию регионального бизнеса в глобальную экономику

Мы видим процесс регионализации. Участие компаний в глобальных цепочках добавленной стоимости открывает бизнесу возможность себя масштабировать, выходить на более крупные рынки, повышать свою эффективность, участвовать в более технологических процессах. Если такой процесс организован справедливо, то он способствует экономическому росту глобально — Алексей Оверчук, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

То, что наши индийские коллеги проводят много мероприятий по различным целевым группам в регионах страны, — это тоже формат, который заслуживает пристального внимания. Я думаю, что это дает возможность международным партнерам узнать страну получше. С другой стороны, мы понимаем, что в таких больших странах, как Индия, Китай и так далее, ситуация в регионах, инклюзивный подход к встраиванию регионов в национальную и мировую повестку — это, безусловно, очень важный момент — Александр Шохин, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Очень важно развивать региональное сотрудничество. Мы на себе ощущаем регионализацию, ощущаем тот интерес, который проявляют к продуктовым линейкам, которые уже есть в Москве — Сергей Черемин, Министр, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Правительство Москвы; председатель правления, Деловой совет по сотрудничеству с Индией.

Проблемы
Страны находятся в разных экономических условиях, что создает риски для глобальной экономики

Не у всех есть равные условия, равный доступ к экономическим благам наших стран. Но в условиях устойчивой цепочки поставок мы сможем усовершенствовать эту систему — Аста Тьяги, Вице-президент, Invest India.

Мы надеемся улучшить состояние экономики и бороться с последствиями эпидемии коронавируса. Несколько стран, таких как Замбия, Эфиопия, получат вакцину, лекарства от вируса, чтобы наиболее уязвимым экономикам была оказана необходимая помощь от более сильных стран. Под нашим председательством мы запустили несколько реформ банковских систем развивающихся стран. <...> Нужно привнести 3,6 млрд долларов частных инвестиций в развивающиеся страны, где они наиболее необходимы — Шри Абхай Такур, Помощник секретаря, Министерство иностранных дел Республики Индия; су-шерпа Индии в «Группе двадцатки» (G20).

Решения
Обмен удачными практиками в сфере цифровизации

Нам нужно, чтобы мультинациональные цифровые товары были доступны. Но они должны контролироваться. Это важно для большого количества развивающихся стран, включая Африку, чтобы была цифровая общественная инфраструктура и чтобы она поддерживалась государством. Для этого мы предлагаем общую структуру цифровой доступности для населения — Шри Абхай Такур, Помощник секретаря, Министерство иностранных дел Республики Индия; су-шерпа Индии в «Группе двадцатки» (G20).

Индонезия проводит цифровизацию начиная с 2020 года. Мы хотим продолжить эту программу для облегчения деятельности малого и среднего бизнеса. Таким образом мы хотим достичь целей устойчивого развития в 2023 году, где Индонезия будет развивать цифровые навыки рабочей силы, где люди смогут получить доступ к онлайн-ресурсам бесплатно — Ризал Лукман, Шерпа Индонезии в «Группе двадцати» (2022).

Отказ от попыток политизировать международный экономический дискурс

Когда наша делегация участвовала в сентябрьском заседании в Джакарте в прошлом году, некоторым коллегам хотелось видеть повестку дня более агрессивно-политически направленную, осуждающую некоторые действия Российской Федерации. Не удалось этого сделать, возобладал прагматизм, мудрость. <...> Но, тем не менее, история успеха, которую презентовала, например, Москва... превалировала над политической повесткой. И в итоге даже наши западные партнеры с огромным интересом обсуждали после заседания возможность международной кооперации и использования опыта Москвы — Сергей Черемин, Министр, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Правительство Москвы; председатель правления, Деловой совет по сотрудничеству с Индией.

Мы не можем достичь целей по повестке климатического развития без участия России в этой программе. <...> Очень важно донести до людей, что невозможно замедлить изменение климата без участия России. <...> Очень важно подчеркивать историю успеха России — Роберт Эйджи, Президент, главный исполнительный директор, Американская торговая палата в России.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС