Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Биомедицинская наука как ключевой фактор достижения национальной безопасности
Ключевые выводы
Необходимо развивать биомедицинскую науку за счет различных программ

Подход "Медицинская наука для человека" сам по себе содержит главную задачу — это преодоление того провала между научной разработкой и уже промышленным выпуском в гражданский оборот с целью именно удовлетворения нужд здравоохранения. Это практико-ориентированное направление, и в нем есть ряд ключевых задач. Первая — это поддержка приоритетных проектов, в 2022 году таких приоритетных проектов было 60, на 2023 год — уже таких 90. <…> Еще одно направление, не входит в контур непосредственно «науки для человека», но которому посвящено сегодня большое внимание — это изменение регуляторики. Вообще регуляторика в медицине — это, с одной стороны, безопасность, с другой стороны, мы понимаем, что это иногда сдерживающий фактор для внедрения инновации. И этот баланс всегда крайне важен — Михаил Мурашко, Министр здравоохранения Российской Федерации.

Биомедицина — такое направление современной науки, оно занимает огромную часть наук о живом, потому что это интенсивно развиваемое сейчас направление, очень модное и, самое главное, многообещающее. <…> Это наука и современного, и еще в большей степени — будущего, потому что она позволяет в перспективе подойти в полной мере к персонализированной медицине — Дмитрий Пышный, Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации.

Биомедицина — это важный фактор, который способствует экономическому развитию страны. Также все те процессы, которые мы сейчас развиваем с Российской Федерацией, с 2016 года все углубляются. Для нашей небольшой страны это огромный прорыв, потому что дает нам возможность развивать нашу страну и обеспечивать право на медикаменты — Марта Вероника Рейес Альварес, Министр здравоохранения Республики Никарагуа.

Проблемы
Национальная безопасность России под угрозой

Что должно замотивировать всех? Очень простой ответ — желание жить. Когда говорят, сколько денег вложить и во что, нужно отдавать себе отчет в том, что биотехнологии — это технологии двойного назначения. <…> Сегодня наши усилия должны быть направлены на то, чтобы те выдающиеся достижения науки и инвестиции государства и бизнеса перешли все-таки в плоскость способности распознавать биологические риски, упреждать эти биологические риски и, в случае проникновения их на территорию государства, блокировать и защищать, обеспечивать безопасность — Ирина Яровая, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Что касается основных направлений, с учетом полномочий Федерального медико-биологического агентства мы отвечаем за быструю разработку и внедрение специальных, специализированных средств защиты от разных видов угроз — биологических, радиационных и химических — Вероника Скворцова, Руководитель, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России).

Решения
Переход на работу на отечественном оборудовании и с отечественными технологиями

Есть такой посыл — на каком языке говорит наука, на таком языке говорит технология. Это на сегодня является одним из философских аспектов, который нужно учитывать тем не менее. Потому что, если математика России всегда была передовой, и многие математики в мире учили русский язык, чтобы понимать более глубоко суть процессов, и если в свое время инженерная школа Германии была таковой, что весь мир изучал немецкий язык, для того чтобы более глубоко погрузиться в инженерию, то мы должны понимать, что и в биотехнологиях мы должны двигаться по этому направлению. Здесь у нас отставания, я бы так сказал, или нет, или оно минимальное, потому что именно в этом направлении мы можем достаточно быстро развивать. Единственное, что есть часть оборудования, которое надо подхватывать и выпускать у себя, как лабораторное, так и производственное. Производственное мы научились быстрее делать и лабораторное — чуть медленнее, но это решаемая задача — Михаил Мурашко, Министр здравоохранения Российской Федерации.

Пример разработки и масштабирования производства вакцин для профилактики Covid-19 показал всю значимость и необходимость кооперации, именно поэтому в новой Стратегии-2030 эта интеграция науки и промышленности задается в качестве одного из приоритетных направлений. И учитывая глобальные изменения рыночной ситуации, мы на постоянной основе совершенствуем свои механизмы господдержки. <…> Как раз в части биомедицинских, генетических технологий <…> уже поддержано 37 проектов в области разработки биологических лекарственных препаратов на сумму более чем 3 млрд рублей, и в области генетических технологий поддержано два проекта на сумму 2,5 млрд рублей. <…> И эти меры поддержки, мы предполагаем, будут распространяться не только уже на готовую продукцию, на готовые препараты, но в том числе будет осуществляться поддержка разработки медицинских изделий, медицинского оборудования по этому направлению — Екатерина Приезжева, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Конечно, нам необходимо изучать чужой опыт, <…> но мы не можем всегда догонять. Нам нужны точки, в которых мы выйдем на абсолютное лидерство. Для этого нужно не просто искать новые мишени в рамках имеющихся парадигм, необходимо самим создавать парадигмы и новые подходы к технологиям современной терапии. <…> Какая-то часть наших исследований, нашего рынка должна быть занята отечественным оборудованием исключительно. Мы готовы в этом участвовать, поддерживать — Сергей Лукьянов, Ректор, ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС