Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 179 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Социогуманитарные аспекты цифровизации
16 июня 2022
11:00—12:15
Ключевые выводы
Цифровизация настолько плотно вошла в нашу жизнь, что стала зависимостью

«Цифровая зависимость сегодня носит беспрецедентный характер и она продолжает расти. Это касается не только зависимости большинства наших граждан от интернета и от цифровой среды и, особенно, опасно, когда это касается детей ..., эта цифровая зависимость представляет собой опасность и с точки зрения зависимости системы управления государством. Сегодня именно цифра распределяет воздушные потоки судов, железнодорожные маршруты, обеспечивает подачу тепла и воды в жилые дома, ведет систему госучета и контроля. Большинство из нас не мыслит жизни без привычных сервисов, которые меняют нашу жизнь и делают ее легче» — Хинштейн Александр, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи.

«Понятно, что это уже неотъемлемая часть нашей жизни, но мы говорим об уже совершенно адском цифровом ожирении, о чрезмерном сверхпотреблении. Его защищают, по сути, взрослые люди, защищающие свою цифровую зависимость. Они сами не могут представить, что они будут делать без своего смартфона» — Ашманов Игорь, Генеральный директор, АО «Крибрум»; управляющий партнер, ООО «Ашманов и партнеры».

Социальные сети становятся все более популярными и их нужно наполнять качественным контентом

«Сейчас интернет и цифровой мир стали неотъемлемой частью. Меняются паттерны потребления, появляются новые лидеры мнений. Нельзя не обращать на это внимание, но сейчас у нас есть возможность расширять информационный пузырь, обращая внимание на образовательный развивающий контент» — Краснова Марина, Генеральный директор, ВКонтакте.

«Социальные сети представляют собой средства, а контент, который в них это немного другая проблема. Мы умеем путешествовать по небу, по земле, по морю. Там есть правила, есть навигация и все понятно. А что касается централизации информационной среды, то ее там нет. Нам нужна четкая система координат» — Барабанщикова Валентина, Руководитель департамента психологической работы, Министерство обороны Российской Федерации.

Проблемы
Без цифровых решений люди рискуют оказаться беспомощными

«Любая легкость имеет обратную сторону. Я размышляю на тему того, что цифровой апокалипсис случится, когда произойдет гигантский мировой сбой, полностью отключится сеть, как минимум интернет, как максимум все сервисы связи, и люди окажутся в ощущении полной беспомощности. Мы столкнемся с серьезными негативными последствиями не с точки зрения нашего бытия и нашей зависимости от телефона, а с той точки зрения, что нам понадобится много времени, чтобы самолеты снова полетели, поезда снова пошли» — Хинштейн Александр, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи.

«Практически все телефоны в нашей стране можно выключить за один день. Настоящую кибервойну перед нами еще не открыли и чем больше у нас зависимость от этого всего, тем в большей опасности мы находимся, поэтому цифровой гигиеной должны заниматься граждане, рынок и государство» — Ашманов Игорь, Генеральный директор, АО «Крибрум»; управляющий партнер, ООО «Ашманов и партнеры».

Растет киберпреступность, а персональные данные могут оказаться предметом торга

«У нас есть проблемы связанные с киберпреступностью и IT-преступностью. Более четверти всех зарегистрированных преступлений это преступления, совершенные с помощью ИТТ(информационно-телекоммуникационных технологий). Преступления связаны и с утечкой персональных данных. Это также проблема защищенности человека от негативных проявлений цифровой среды — травля или, более современно выражаясь, кибербуллинг, группы смерти, спам и так далее» — Хинштейн Александр, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи.

«Персональные данные пользователя не должны становится предметом торга и рыночных отношений. Персональные данные и тем более биометрические, это не просто, как считается, новая нефть, это вопрос защиты самого человека» — Хинштейн Александр, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Развитие и внедрение искусственного интеллекта неразрывно идет с этическими вопросами

«В связи с прорывным развитием технологий искусственного интеллекта появляется проблема этики. Как сделать так, чтобы люди не становились заложниками этих технологий? ... Искусственный интеллект сегодня начинает подменять собой человека. Как сделать так, чтобы человек сохранил свой приоритет, свое право управления новыми технологиями, а не оказался в его плену» — Хинштейн Александр, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Социальные сети позволяют людям самовыражаться и искать единомышленников, однако производимый контент зачастую оставляет желать лучшего

«В социальных сетях самое важное — это возможность самовыражения и поиска единомышленников. Мы создаем технологии, которые уже сегодня позволяют простым пользователям конкурировать за внимание аудитории наравне с маститыми авторами. Здесь они формируют сообщества по совершенно разным тематикам» — Краснова Марина, Генеральный директор, ВКонтакте.

«Социальные сети дают массе людей социализироваться, что-то показывать, но они показывают что-то мало привлекательное. Они собирают вокруг себя людей такого же рода как они. Я бы сказал, что по сути, какая-то часть людей, которая начинает жить в социальных сетях маргинализируется» — Ковальчук Михаил, Президент, Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».

«Социальные сети это все-таки среда разобщения, растаскивания людей по тем самым маргинальным тематическим капсулам, где они просаливаются одной и той же навязчивой идеей» — Ашманов Игорь, Генеральный директор, АО «Крибрум»; управляющий партнер, ООО «Ашманов и партнеры».

Решения
Персональные и биометрические данные должны быть защищены на государственном уровне

«Крайне важно, чтобы персональные данные, особенно биометрические, находились именно в государственных информационных системах. Сейчас перед нами стоит задача создания государственной единой биометрической системы» — Хинштейн Александр, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Сотрудничество компаний в решении этических вопросов

«Во многом к решению этических вопросов готов подключаться бизнес. Осенью прошлого года крупнейшие российские компании подписали первый в нашей стране кодекс этики искусственного интеллекта» — Хинштейн Александр, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Нужно с детства приучать к цифровой гигиене

«Если человеком заниматься и направлять его в системе координат, то мы добьемся того, что нужно. Мы сформируем внутренние регуляторы, которые позволят ему быть сохранным, которые будут профилактировать его в сети интернет и социальных сетях» — Барабанщикова Валентина, Руководитель департамента психологической работы, Министерство обороны Российской Федерации.

«Надо учить цифровой гигиене. Мы с Юлией Сергеевной Шойгу, с Валентиной Владимировной Барабанщиковой, собственно, участвовали в создании нового курса ОБЖ для школ, где мы писали кусок именно о цифровой гигиене и продолжаем сейчас это делать» — Ашманов Игорь, Генеральный директор, АО «Крибрум»; управляющий партнер, ООО «Ашманов и партнеры».