Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Россия – Латинская Америка
3 июня 2021
17:00—18:15
Ключевые выводы
Поставки вакцины «Спутник V» в страны Латинской Америки подтвердили статус России как надежного партнера

Регистрация „Спутника“ показала, что в регистрациях очень многое политизировано, кроме того, имеют место собственные интересы. <...> В Уругвае регулятор говорит, что они не регистрируют эти средства, хорошо бы их сначала зарегистрировали где-то еще, включая чуть ли не европейское сообщество. Но когда стало тяжело и необходимо, все пошли по пути быстрой регистрации — Данкверт Сергей, Руководитель, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

Наше агентство, которое занимается регулированием в области сертификации лекарств, работает очень осторожно, оглядываясь по сторонам. Оно наладило отношения с институтом Гамалеи, с Российским фондом инвестиций относительно прививки, вакцины «Спутник». <...> Мы уже начали производственную деятельность с тем, что касается производства самой вакцины... приготовились к выпуску довольно большой партии этой вакцины для того, чтобы использовать ее не только в нашей стране, но и экспортировать в разные страны Латинской Америки. <...> Наша группа сейчас инвестирует в вакцину «Спутник V», скоро мы начнем также производство вакцины «Спутник Лайт — Кастро Маркес Фернандо, Президент, Uniao Quimica Farmaceutica Nacional SA.

Проблемы
Недостаток роста в торговых отношениях России и стран Латинской Америки

Торговля со странами Латинской и Центральной Америки не отличается большим прогрессом. <...> Несмотря на то, что против России были введены санкции и ответные меры России по ряду продовольственных товаров, казалось бы, у стран Латинской Америки была возможность занять достойное место на наших рынках, но это, несмотря на наши ожидания, не произошло. <...> Мы ждали, что больше поставки фруктов будут из Латинской Америки, но эти поставки тоже остались на традиционном уровне. Я думаю, что здесь ряд факторов сыграл роль: наша покупательская способность — она уже не та, какой была в 2013 и 2014 году. Вместе с тем, я думаю, сыграла роль и недостаточная инициатива... вовремя не переориентировались латиноамериканские страны на то, что Россия будет развиваться в сельском хозяйстве. <...> В этом году общее количество поставляемой продукции увеличивается — Данкверт Сергей, Руководитель, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

Потенциал огромный. <...> Но есть два барьера, которые преодолевать должен бизнес... география... нехватка информации — в России очень мало знают о Латинской Америке, в Латинской Америке, может быть, немного больше знают о России, но совсем мало знают вообще о других государствах Евразийского экономического союза — Глазьев Сергей, Член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии.

Решения
Гибкость поможет увеличить товарооборот

В рамках вопроса географии... можно работать через посредников, а можно работать напрямую. Когда работаешь напрямую, выстраиваются прямые кооперационные отношения — это эффективнее, мы можем компенсировать географию снижением трансакционных издержек за счет восстановления прямых связей между предприятиями. <...> Что касается нехватки информации... считаю, что наша главная задача сегодня — это больше давать доступа к информации о возможностях друг друга, о конкурентных преимуществах, о возможностях кооперации — Глазьев Сергей, Член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии.

Я думаю, что это задача обеих сторон. Нужно быть более активными, будем говорить, понимать, что высокотехнологичный экспорт надо развивать. Уходит то, что раньше было привычным, и на это место надо что-то новое, то, что будет пользоваться спросом. В противном случае товарооборот потеряется — Данкверт Сергей, Руководитель, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

Мы должны быть более гибкими, более подвижными в поиске решений. <...> Мы видим большие возможности, которые выходят за традиционное сотрудничество в виде инвестиций. Можно воспользоваться той ситуацией, когда наши страны могут дополнить друг друга. Мы должны углублять сотрудничество в области развития технологий. Мы убеждены в том, что наши страны могут получить пользу от такого сотрудничества. <...> Существуют большие возможности для инвестиций, к примеру, недавно российская группа компаний инвестировала в наши железные дороги — Гусман Мартин, Министр экономики Аргентинской Республики.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС