Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Надолго или навсегда? Жизнь и развитие в условиях новой реальности
3 июня 2021
11:00—12:15
Ключевые выводы
.

Мы с этой пандемией знаем, как справиться. Другой такой же не будет. Будет какая-нибудь другая. И вот этот навык — знать, как мы должны справиться — мы его должны закрепить, развить и извлечь все уроки, что мы сейчас и делаем. Сейчас мы по поручению Президента формируем санитарный щит страны, чтобы мы были готовы к разным вариантам угрозы — Попова Анна, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - главный государственный санитарный врач Российской Федерации.

Сейчас начинают возвращаться большие группы туристов. Мы готовы к тому моменту, когда они придут: они будут ходить в определенные часы утром и в определенные часы вечером. <...> Мы научили всех, что туризм будет, но не надо на туризме строить экономику, не надо туризм в первую очередь рассчитывать для доходов. Это очень важная психологическая вещь — Пиотровский Михаил, Генеральный директор, ФГБУК «Государственный Эрмитаж».

В перспективе мы все же таки будем находиться в состоянии смешанного обучения. То есть, конечно же, никуда не уйдут цифровые технологии. <...> Но, тем не менее, живое общение, живое взаимодействие <...> полностью это заменить не сможет. Причем такая потребность есть как со стороны преподавателей, так и со стороны студентов — Панова Виктория, Проректор по международным отношениям ДВФУ, представитель России в «Женской двадцатке».

Надолго или навсегда? Минимум — надолго, максимум — навсегда. Но я думаю, что нас не должна пугать новая реальность. Я думаю, что корпоративный сектор будет более социально ответственным после пандемии, более гибким и более цифровым. <...> COVID-19 — это общая беда. Главное, чтобы государство, бизнес и общество объединились в борьбе против COVID-19 — Грачев Андрей, Вице-президент по федеральным и региональным программам, ПАО «ГМК Норильский никель».

Проблемы
Жизнь изменилась во многих отраслях

Глобальный ВВП потерял 4,5 %, ВВП Евросоюза 7,4 %, Великобритании и Испании — 12 %, Франции — 8,3 %, Соединенных Штатов — 3,5 %. По данным ОЭСР, в 2020 году мировая экономика сократилась на 3,5 %. И ОЭСР говорит, что Россия будет одной из стран, которые должны восстановиться очень быстро. Россия потеряла около 3 %, что в общем говорит о том, как поменялась жизнь — стало жить труднее — Попова Анна, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - главный государственный санитарный врач Российской Федерации.

Мы наблюдали сдвиг в потреблении. Люди стали меньше ходить или вообще перестали ходить в рестораны и больше потреблять продукцию дома. Менялась форма потребления ассортимента, и приходилось перестраивать процессы, линии, заводы в какой-то степени переориентировать на другие продукты, чтобы адаптироваться к новым реалиям — Михайлов Сергей, Генеральный директор, председатель правления, ПАО «Группа Черкизово» .

То, что Россия не стала вводить второй и тем более третий локдаун, привело к тому, что наша экономика восстановилась гораздо быстрее, чем большинство экономик мира. За исключением некоторых отраслей, таких как авиаперевозки, фитнес, концертно-выставочная деятельность, мы сегодня уже по обороту превысили допандемийные показатели. В малом бизнесе даже занятость за год увеличилась официальная — Калинин Александр, Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

На Западе, я вам могу сказать, до 70 % коллективов балетных вообще прекратят свое существование, если сейчас не объявят какие-то планы на 2021–2022 годы, то, я думаю, что мы потеряем практически все коллективы, которые существовали практически на пожертвования. <...> Весь мир стоит, Нью-Йорк — вообще. То есть, Метрополитен (-опера. — Прим. ред.) — это вообще самая страшная трагедия, что там происходит. Просто такое даже представить себе (невозможно. — Прим. ред.). В войну такого не было. В блокаду все театры работали — Кехман Владимир, Художественный руководитель, Михайловский театр.

Сложности с вакцинацией иностранцев

У нас есть необходимость позволить вакцинироваться иностранцам. Они составляют большую часть контингента студенческого, и чем быстрее такая возможность будет предоставлена, тем еще более безопасную территорию мы могли бы создать — Панова Виктория, Проректор по международным отношениям ДВФУ, представитель России в «Женской двадцатке».

(Вакцинирование. — Прим. ред.) для иностранцев полностью поддерживаю. Если можно, да — Кехман Владимир, Художественный руководитель, Михайловский театр.

Мало привитых в малом бизнесе

Среди работников малого бизнеса переболевших много, но пока мало привитых — Попова Анна, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - главный государственный санитарный врач Российской Федерации.

Ужесточение контроля за бизнесом

С 1 июля будет уже 8 видов контроля: там есть и мониторинг, есть и остановка предприятия, если в этом есть необходимость — то есть рычагов много. Но обтекаемая формулировка «при наличии угрозы жизни и здоровью» слишком часто сейчас применяется: у нас до пандемии было 1 млн 300 тысяч проверок, в пандемию упало до 500 тысяч. Сейчас эти меры отменяются. Опять будет миллион с лишним? Опять будет 240 млрд штрафов? Мы против этого. Мы против такого, как минимум в отношении малого и среднего бизнеса — Калинин Александр, Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Высокие штрафы для малого и среднего бизнеса

Понимаете, можно выписать штраф. К примеру, ГУМу, по-моему, был выписан (штраф. — Прим. ред.) 500 тысяч или миллион за нарушение масочного режима. Мы это понимаем. Но если такой же штраф выписать микропредприятию, где работает 3 человека, оно — все, закроется сразу — Калинин Александр, Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Решения
Возрастает роль цифровых решений

Цифровизация — уникальный инструмент компенсаторных мер по сохранению эффективности бизнес-проектов и бизнес-процессов в целом. В тех компаниях, где цифровизация это не мода, в тех компаниях, где это реальная отрасль, те компании достаточно легко вошли и ассимилировались к новым условиям рынка — Грачев Андрей, Вице-президент по федеральным и региональным программам, ПАО «ГМК Норильский никель».

Все наработки, связанные с виртуальной реальностью, в момент пандемии оказались более востребованными. У нас всегда было сложно устроить лекторий онлайн: всегда это встречало сопротивление и внутри, и снаружи. Теперь ясно, что лекторий онлайн нужен, что всякую онлайн-деятельность <...> теперь надо монетизировать — Пиотровский Михаил, Генеральный директор, ФГБУК «Государственный Эрмитаж».

Помогают адаптированные рекомендации

Рекомендации — вещь живая, их можно менять. И там, где бизнес имел объединения, ассоциации, мы имели очень хороший диалог. Мы меняли эти рекомендации, адаптируя их к реалиям сегодняшнего дня. <...> Очень важно это понимание — не надо останавливаться, надо принять новые условия и в этих новых условиях продолжать жить. Говорят великие диетологи, что ни одна диета не должна снижать качество жизни. Так и ни одни ограничения принципиально качество нашей жизни снижать были бы не должны — Попова Анна, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - главный государственный санитарный врач Российской Федерации.

Регуляторные меры нужно принимать только посоветовавшись с теми, кого регулируешь. Это залог успеха. Тогда они сообществом воспринимаются как свои меры — мы же их обсуждали, мы пришли к консенсусу, надо выполнять — Калинин Александр, Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Защитить бизнес от ужесточения контроля помогут новые меры

В КоАП должна быть внесена императивная норма: первая проверка — только предупреждение, не штраф. <...> Наша вторая инициатива: размер штрафа для тех, кто находится в реестре МСП, должен быть такой же как для индивидуального предпринимателя. Третий момент — исключить дублирование штрафов. Сегодня штраф почему-то налагают и на юрлицо, и на директора. Давайте хотя бы наказывать кого-то одного — Калинин Александр, Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Продолжение работы над вопросом вакцинации иностранцев

Эта тема острая. Она понятная и известная. И в правительстве этот вопрос есть. И он в поле зрения Татьяны Алексеевны (Голиковой, она. — Прим. ред.) лично этим занимается. Я думаю, что в течение ближайшего времени мы решение по этому поводу объявим — Попова Анна, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - главный государственный санитарный врач Российской Федерации.

Необходимость подготовки к следующим пандемиям

В принципе, нужно готовиться. Вы помните выражение В.Черномырдина „Никогда такого не было, и вот опять“. <...> У нас уже есть опыт, у нас есть правовая база, нормативные документы, опыт взаимодействия — у нас на самом деле есть все инструменты для того, чтобы справиться с этой напастью. Подход, как мне кажется, должен быть серединный, практический и ни в коем случае не паника и неприятие — Грачев Андрей, Вице-президент по федеральным и региональным программам, ПАО «ГМК Норильский никель».

У нас есть протокол, что делать при наводнении. У нас есть протокол, что делать при террористической атаке. У нас есть протокол, что делать при эпидемии. Единственное, нужно немножко поменять слова и сделать это более обыденным. Вот, например, я бы не говорил масочный режим, а говорил дресс-код — маска. Тем более, что маски — это достаточно красиво — Пиотровский Михаил, Генеральный директор, ФГБУК «Государственный Эрмитаж».