Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 155 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Большие вызовы – новые партнерства: как развивать союз науки и общества
4 июня 2021
12:00—13:15
Ключевые выводы
Интерес россиян к науке заметен, у людей есть ожидания от нее

Когда начался Год науки, мы просили сделать социологический опрос. Спросили, хотели бы или не хотели, чтобы ваши дети выбрали работу в науке. Большая часть респондентов хотят, чтобы их дети ушли в науку. Такого не было ни в Советском Союзе, ни в современной России, никогда. <…> Это значит, что наука не является чем-то далеким — Фурсенко Андрей, Помощник Президента Российской Федерации.

Самое опасное — то, что родители говорят детям в семьях: “Не иди в науку, не будешь деньги зарабатывать”, как это было в 90-х годах. Из этого опроса следует вывод, что так не говорят, значит, у детей больше свободы. Просто то счастье, что теперь мамы не говорят дочкам, папы не говорят сыновьям, что в науку идти не стоит, — это само по себе уже громадный скачок вперед — Бунина Елена, Генеральный директор, HR-директор, Яндекс в России.

Сегодня у нас период в стране абсолютно такой же яркий, многообещающий, как был в 60–70-е годы, потому что страна как бы на подъеме, на развороте — Ковальчук Михаил, Президент, НИЦ «Курчатовский институт».

Проблемы
У науки существуют трудности в коммуникации с обществом и бизнесом

У нас есть проблема коммуникации с обществом, лежащая на поверхности. Российская наука первой создала одну из лучших в мире вакцин против коронавируса. Но я посмотрел позавчера рейтинг стран по уровню вакцинации — мы находимся на 70-м месте. Это очевидная проблема коммуникации с обществом — Дынкин Александр, Президент, ФГБНУ «Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук».

Мы не можем определить из своих интересов приоритеты для науки, если мы рассматриваем науку как составной инструмент развития общества. Мы не видим всей полноты картины. Мы можем проивестировать, конечно, в те направления, которые нужны нам для ведения нашего бизнеса, что мы и делаем. Но они не складываются в общую картину и полностью эту картину не создают — Конов Дмитрий, Председатель правления, ПАО «СИБУР Холдинг».

Решения
Диалог науки и общества возможен благодаря понятному языку и осознанию пользы

Когда мы выстраиваем коммуникацию с обществом, надо начинать с базовых потребностей человека. Надо объяснять, что наука вас защищает, наука вас лечит, кормит, обогревает, учит. А мы начинаем в такой логике — линейные инновационные модели, прикладные разработки, только в конце продукты и услуги. Надо начинать с конца, тогда коммуникация будет более успешна — Дынкин Александр, Президент, ФГБНУ «Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук».

Конечный продукт завтрашней продуктовой линейки — сублимированное знание. <…> Мы переходим жить в общество, которое будет сублимацией научного знания. Отсюда вывод: надо резко поднять уровень общества с точки зрения научной грамотности — Ковальчук Михаил, Президент, НИЦ «Курчатовский институт».

Мы смотрим, что сделать для того, чтобы как можно больше студентов и школьников пришли и стали исследователями. Королевского решения нет. <…> Надо, видимо, работать над контентом — делать сам язык доступным и работать над интерфейсами — Фальков Валерий, Министр науки и высшего образования Российской Федерации.

Мы, как объединение имени Гельмгольца, чтобы люди не потерялись в этих технологиях, мы развиваем направление ситизен-сайнс. Приглашаем общество, людей принять участие в исследовательской работе. Думаю, это будет трендом XXI века, потому что рынок труда очень скоро изменится, и нам нужно будет как-то людей занимать — Еременко Елена, Глава представительства в России, Helmholtz Association .

В вопросе заказа на научные разработки ключевую роль должно играть государство, а бизнес — решать свои локальные задачи

Идет революционный процесс конвергенции, сближения дисциплин. Это и естественная логика развития науки, она важная, но не может формулировать задачи науки. Есть бизнес, он может формулировать частный вопрос, но не может глобально формировать глобальный запрос. <…> Главным заказчиком является государство, но оно не должно быть монопольным заказчиком, оно должно быть дирижером и гармонизатором этих процессов — Ковальчук Михаил, Президент, НИЦ «Курчатовский институт».

Сейчас такое время, когда необходимо создавать новые форматы научных институтов, центров, которые будут быстро реагировать на те вызовы, который ставит перед нами время. Мы планируем на основе Института Дальнего Востока РАН создать то, что называется “синктенк”, или “мозговой центр”. Это один из способов сблизить и бизнес, и государство, и научное сообщество, и общество в целом. Именно они позволяют отвечать на три основных вызова: оседлание потоков информации, которые у нас у всех зашкаливают, выработку оперативных быстрых решений по тем или иным вопросом и трансляцию национальных интересов, их укрепление за рубежом — Бабаев Кирилл, Заместитель директора, Институт Дальнего Востока Российской академии наук (ИДВ РАН).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС