Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Наука и жизнь: грани возможного

Павильон G, конференц-зал G4
Ключевые выводы
Задача науки — улучшение жизни людей

Реальная проблема сегодня — это качество жизни. <…> У нас 850 млн человек [в мире — Ред.], которые живут впроголодь, и эта цифра увеличивается. Растет и число людей с такими болезнями, как диабет, рак, ожирение, с сердечнососудистыми проблемами. И это вызов для науки — Валентини Риккардо, Лауреат Нобелевской премии мира; профессор, Университет Тушия.

Все, что бы [здесь — Ред.] ни говорили, это все во имя жизни и здоровья — Бадтиева Виктория, Заведующая филиалом № 1, ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы», профессор Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.

Что ждут от науки? Прорывов и открытий. <…> Но есть и огромное количество страхов. От науки ждут спасения от этих страхов. <…> Российская Академия наук является самым высоким по индексу доверия институтом в российском обществе. Наравне с РПЦ. Индексы у них одинаковые. Почему? Наверное, потому что люди ищут душу и разум и ищут в этом спасение, в том числе от угроз — Новиков Руслан, Генеральный директор, АО «Аргументы и факты».

Увеличение численности населения планеты — вызов для науки

Границы и ограничения фактически определяются нами, людьми. А люди, как правило, первое, слишком глупые для того, чтобы решить этот вопрос, и второе — нас слишком много. <…> Сегодня нас почти 9 млрд. Эти цифры разрушают мир. Конечно, политически нельзя такие вещи говорить, но это самая большая граница, самое большое ограничение [для науки, — Ред.]. <…> Как мы можем это изменить? Первое, что мы можем сделать, — это образование. <…> Нужно образовывать не мужчин, а женщин. <…> Женщины не будут рожать такое количество детей. И, второе, мы должны постараться не решать все медицинские проблемы — Цинкернагель Рольф Мартин, Лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине; почетный профессор, Цюрихский университет.

Мы очень часто говорим о климате. <…> Я думаю, что есть один вопрос, которым мы пренебрегаем, который мы забываем. Когда я родился, нас было меньше 3 млрд. В конце этого века нас будет 13 млрд. Как мы будем [жить — Ред.]? Никто не говорит об этом. Это, мне кажется, даже более острая проблема, чем климат — Фаш Доминик, Председатель совета директоров, Российский технологический фонд (RTF); член международного комитета по присуждению премии, Ассоциация «Глобальная энергия» .

Внедрение достижений науки нуждается в энергии

Связь [развития энергетики с развитием науки, — Ред.] очевидная. Например, освоение космоса — это 99% энергетика. Уровень развития цивилизации определяется уровнем освоения энергии — Алексеенко Сергей, Академик, член отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления, Российская академия наук; Лауреат премии «Глобальная энергия».

Проблемы
Отсутствие необходимого научного инструментария

Основная проблема — в инструментализации. Мы сильно отстаем от таких стран, где получаются результаты на грани возможного, именно потому, что эти результаты обеспечиваются новым совершенным инструментарием, который может мерить то, что мы не можем померить — Сергеев Александр, Президент, Российская академия наук.

Нехватка финансовых и кадровых ресурсов

С чем мы сталкиваемся? Сейчас в [нашем — Ред.] институте сделано порядка 8–10 препаратов, которые прошли доклинические испытания. Нет ни одного инвестора, который соглашается вложить большие деньги для клинических испытаний. <…> Мы в изоляции зарубежной, в изоляции наши отечественные [ученые — Ред.] из-за нехватки ресурсов кадровых и финансовых — Каприн Андрей, Генеральный директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии».

[Инвесторы — Ред.] скупают интеллектуальный потенциальный продукт, который позволит дальше без затрат в интеллектуальном развитии сделать тот продукт, который будет продаваться. Но это нарушает всеобщее представление о нашем интеллектуальном развитии — Разумов Александр, Президент, Национальная курортная ассоциация; академик Российской академии наук.

Недостаточное взаимодействие науки и бизнеса

Сейчас нарастает потребность в стране в том, чтобы академическая наука давала как можно больше результатов, которые можно быстро перевести в технологии — Сергеев Александр, Президент, Российская академия наук.

Для нас очень важна еще одна тема — это привлечение бизнеса к решению наших задач. У нас очень хорошо получается использовать фундаментальные достижения, а вот дальше наука с бизнесом идет как будто в разные стороны. Бизнесу легче воспринимать известные технологические приемы, каким-то образом их комбинируя, создавать продукты, которые понятны, но не долгоживущие на рынках. Как только мы говорим о том, что нужно создать новый продукт, бизнес встает. <…> Эту часть между наукой и опытным образцом практически преодолеть некому — Оленин Юрий, Заместитель генерального директора по науке и стратегии, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Недостаточная популяризация науки в обществе

Мало российских ученых в общественном пространстве, в информационном пространстве. Мало науки — ни прикладной, ни популярной, никакой — Новиков Руслан, Генеральный директор, АО «Аргументы и факты».

Решения
Привлечение инвесторов в науку

Государство дает то, что может. <…> Наша основная задача — подтянуть финансирование от промышленности, от высокотехнологичного бизнеса — Сергеев Александр, Президент, Российская академия наук.

Технологии могут дать нам решение, но это только маленький первый шаг. Следующий шаг чрезвычайно важен: нужно развивать прибыльное внедрение, я подчеркиваю — прибыльное. <…> Должен быть механизм, когда компании могут инвестировать деньги и увидеть окупаемость — Аллам Родни Джон, Лауреат Нобелевской премии мира; член международного комитета по присуждению премии, Ассоциация «Глобальная энергия» .

Проблема не в науке сегодня. И у нас в Европе, и в России. Проблема в том, как перейти, как осуществить этот момент, где наука становится продуктом. <…> Этот момент передачи технологии, как выйти из лаборатории в жизнь, на рынок, требует нового поколения людей. Надеюсь, что в России они найдутся — Фаш Доминик, Председатель совета директоров, Российский технологический фонд (RTF); член международного комитета по присуждению премии, Ассоциация «Глобальная энергия» .

Почему сегодня нефтяники, газовики занимают передовые позиции? <…> Потому что поняли раньше [необходимость обращения к достижениям науки, — Ред.]. Месторождения истощаются; или ты выходишь на новые технологические решения, или ты погибнешь — Дмитриевский Анатолий, Научный руководитель института, Институт проблем нефти и газа Российской академии наук.

Популяризация науки в обществе

То, что общество стало информационным, это факт. В информационном обществе можно жить только в том случае, если ты умеешь умело и правильно коммуницировать со всем обществом. В этом смысле задача представления нашей науки и наших ученых перед нашим обществом в правильном виде является очень важной. Здесь много недоработок. Я беру большую часть недоработок на ученых. Мы привыкли к тому, что нам не надо очень-то рекламировать свои результаты — Сергеев Александр, Президент, Российская академия наук.

Нужно наладить диалог между наукой и обществом, чтобы общество, приобщаясь через научно-популярные издания или каналы, понимало, что вся жизнь, все, что нас окружает, определяется наукой. Общество должно формировать заказ, который может ставиться перед наукой, а наука — объяснять обществу, что только она может ответить на самые насущные вопросы и решить проблемы человечества — Адрианов Андрей, Вице-президент, Российская академия наук.

Развитие международного сотрудничества

Онкология — такая дисциплина, в которой нельзя даже думать о санкциях. Кто сделал несколько шагов вперед, должен ими делиться, у нас общий враг — Каприн Андрей, Генеральный директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии».

Важно и международное сотрудничество, потому что, если что-то случается в атомной энергетике, это случается для всех — Оленин Юрий, Заместитель генерального директора по науке и стратегии, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Сегодня есть такие проблемы, вызовы перед нашим обществом, которые мы не можем каждый в своем углу решать. Поэтому надо строить кооперацию. <…> Новое поколение должно найти пути международного сотрудничества. И тогда благодаря этому мы сможем восстановить нормальный климат в Европе и решать другие проблемы — Фаш Доминик, Председатель совета директоров, Российский технологический фонд (RTF); член международного комитета по присуждению премии, Ассоциация «Глобальная энергия» .

Создание инновационных междисциплинарных групп

Инновационные разработки нашим пациентам не просто улучшают качество жизни, а просто ставят [ее] на новый уровень. Здесь шаг от фундаментальной науки до практики очень короткий. <…> Здесь большая задача и успех — безусловно, создание таких инновационных междисциплинарных групп — Бадтиева Виктория, Заведующая филиалом № 1, ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы», профессор Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС