нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Российский стандарт качества. Обеспечение конкурентоспособности России в мире
24 Мая 2018
15:00—16:15
Ключевые выводы
Повышение конкурентоспособности страны — общая задача бизнеса и государства

Роль государства заключается в следующем: создать правила игры, помогать наиболее активным игрокам и устранять с рынка недобросовестных игроков. Кроме того, есть задача создания эффективной лабораторной базы. <…> Государство уже осознало это — Абрамов Алексей, Руководитель, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Три столпа передового опыта — это хорошая законодательная база с эффективным осуществлением регулирования, хорошая качественная инфраструктура для оказания помощи промышленности и обществу, а также общее понимание всеми экономическими субъектами важности качества. Конкурентоспособность страны основывается на качестве ее продукции и услуг и инфраструктуре качества — Добромелов Григорий, Директор, «Институт прикладных политических исследований».

Аккредитация и стандартизация — инструменты повышения качества и доверия на рынке

Система аккредитации обеспечивает независимую оценку на основании международных стандартов и способствует созданию среды доверия, причем как на национальном, так и на международном уровне. <…> Аккредитация — это и инструмент управления внутренним рынком. <…> Аккредитация и инфраструктура качества должны выйти за пределы парадигмы работы только в регулируемых сферах и создавать новые ценности <…> в том числе в области повышения инновационного развития, в частных сферах — Литвак Александр, Заместитель руководителя, Федеральная служба по аккредитации.

Часто потенциальный инвестор хочет видеть соответствие заявленных продуктов и услуг определенным стандартам качества — Кржановский Сергей, Вице-президент по грантам, экспертизе и тендерной деятельности, Фонд «Сколково».

Стандарт — это инструмент обеспечения качества. А качество — это инструмент конкурентоспособности. <…> Все, что мы делаем в последние годы, должно быть направлено на восстановление института репутации в России — человеческой, предпринимательской, научной. Это ключевой момент на сегодняшний день — Аушев Тагир, Руководитель, Лаборатория физики высоких энергий, Московский физико-технический институт (государственный университет).

Стандарты помогают в разработке бизнес-стратегий

Стандарты для обычного человека — это подтверждение того, что товары и услуги, которые он потребляет, соответствуют базовым критериям или опережающим стандартам качества, которые разрабатывает Роскачество. Это те критерии, которые мы закладываем в будущее, это вектор развития для разных отраслей, основанный на потребительском спросе — Сапунцова Мария, Заместитель руководителя, Российская система качества (Роскачество).

Когда мы занялись формированием программ инновационного развития <…> то быстро поняли, что стандарты позволяют определить стратегию развития компании — стратегическую, технологическую и т.д. — Софьин Владимир, ..

Проблемы
Несовершенство действующих норм регулирования

К свободе выбора (стандартов, норм и правил, по которым нужно работать — Ред.), установленной действующей в России системой технического регулирования, оказались не готовы предприятия. И государство перестало понимать свою роль в управлении качеством продукции, в управлении доступом этой продукции на рынок — Абрамов Алексей, Руководитель, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Я проходила аккредитацию на нашу инновацию в США, Корее, Японии и России. В России было сложнее всего — Блудян Марина, Вице-президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

К сожалению, сегодня тема оценки соответствия самая болезненная. Это признают все — и мы как государственный регулятор, и бизнес — Абрамов Алексей, Руководитель, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Предприятия малого и среднего бизнеса сталкиваются с существенными барьерами, предъявляемыми заказчиками — крупнейшими госкорпорациями — по добровольной сертификации продукции, которую они закупают — Саблукова Анна , ..

Инфраструктура контроля качества нуждается в развитии

Стандартизация в высокой степени связана с испытательными центрами. <…> В начале 2000-х годов в РФ с ними сложилась плачевная ситуация. Мы сформировали проект под названием «Федеральный испытательный центр», чтобы мотивировать отрасль, продукцию которой мы потребляем, на то, чтобы с помощью методологии, испытательных центров развивать новые материалы, глубокую автоматизацию и, в конечном счете, построить «умные» сети — Саблукова Анна , ..

Высокая доля контрафакта на рынке

К сожалению, контрафакт на сегодня — это реальность — Софьин Владимир, ..

Неготовность части бизнеса инвестировать в качество

К сожалению, российские предприятия часто воспринимают стандарты как что-то ненужное, затратное — Абрамов Алексей, Руководитель, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Решения
Подключение бизнеса к разработке стандартов

Наша инновационная продукция на рынке — это беспилотники. И мы попали в ситуацию, когда стандартов для них просто нет. <…> Мы решили, что мы в сотрудничестве с разработчиками сможем создать эффективный стандарт — Деревянко-Гоззи Оксана, Руководитель бизнес-программ, Russia Today.

Развитие системы добровольной аттестации

Система добровольной аттестации через регламенты и стандарты должна быть сформирована в отраслевом плане. <…> Но мы говорим не столько о национальных стандартах, сколько о корпоративной системе стандартов, которая должна защищать игроков рынка от контрафактной продукции — Тимофеевс Александрс, Директор, ARDN Technology Limited.

Изменение корпоративной культуры

Мы должны обеспечивать определенный уровень качества. Это касается и поставщиков тоже. Необходимо встроить стандарты в мышление сотрудников компании, необходимо их использовать в каждом процессе — Софьин Владимир, ..

Компенсация затрат на сертификацию для МСП

По инициативе Корпорации «МСП» был разработан законопроект, направленный на снижение затрат для субъектов МСП, которые в целях участия в госзакупках проходят добровольную сертификацию — Ботманн Карстен, Вице-президент, Отдел региональных проектов, Volkswagen Truck & Bus GmbH.

Реформа системы оценки соответствия

Подготовлено постановление Правительства, которое мы отработали со всеми заинтересованными министерствами. В нем самые наболевшие вопросы в области оценки соответствия будут решены. Проект постановления внесен в Правительство — Саблукова Анна , ..

Международное сотрудничество

Стандарты должны охватывать всю промышленность. <…> Процесс создания стандартов должен быть международным — Абрамов Алексей, Руководитель, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Сотрудничество по стандартизации идет на разных уровнях, как на уровне государств, так и внутри компаний — Деревянко-Гоззи Оксана, Руководитель бизнес-программ, Russia Today.

Когда вы создаете что-то новое, имеет смысл объединяться с теми людьми, которые в других странах тоже создают что-то инновационное — Алборн Дирк, Главный исполнительный директор, Hyperloop Transportation Technologies.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС