нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Россия – Италия
24 Мая 2018
16:45—18:00
Ключевые выводы
В отношениях России и Италии есть примеры долгосрочного, эффективного бизнес-сотрудничества

Мы уже 60 лет работаем на российском рынке и всегда были удовлетворены подобным сотрудничеством — Клеричи Паоло, Председатель совета директоров, главный исполнительный директор, Coeclerici SpA.

Для нас итальянские компании — это глобальные партнеры во всех областях деятельности, начиная с геологоразведки и заканчивая добычей, трейдингом, нефтепереработкой и развитием технологий — Каримов Отабек, Вице-президент по коммерции и логистике, ПАО «НК «Роснефть» .

Наша страна стала одним из первых игроков. Мы присутствуем с тридцатых годов на российском рынке. Мы огромное количество реализовали за это время проектов. Наши амбиции и цели лежат в плоскости локализации на местном рынке, локализации производств в как можно большем объеме в России — Ди Амато Фабрицио, Председатель совета директоров, Maire Tecnimont.

Италия неразрывно связана с Россией прежде всего по направлению бизнес-сотрудничества между итальянскими и российскими компаниями — Дечио Алессандро, Главный исполнительный директор SACE SpA.

В последние годы Италия и Россия эффективно сотрудничали в реализации дорожных проектов

Хотелось бы сказать о следующем вообще шаге — о цифровизации автомобильных дорог, о развитии современных технологий, о предпосылках роботизированных транспортных коридоров. В этом направлении мы реализуем пилотный проект на трассе М-4 “Дон”. <…> Мы приступили к работе в начале 17-го года, предложив рынку и предложив партнерам европейским реализовывать проект в новой для России форме корпоративного ГЧП. <…> Компания Anas увидела прозрачность схемы, увидела экономическую эффективность — и вошла в капитал этого проекта. Сейчас уже первая часть запущена, возле Ростова. Это пример очень эффективного, доверительного и надежного сотрудничества — Кельбах Сергей, Председатель правления, Государственная компания «Российские автомобильные дороги».

Подобный пример партнерства, инфраструктурного развития в России — это очень эффективная работа. Это позволило нам найти потрясающего стабильного партнера. С другой стороны, это великолепные технологические партнеры. Это технология, которая должна стать стандартной на всей сети дорожного строительства в России, которая не будет уступать ни в чем европейским дорогам — Армани Джанни Витторио, Главный исполнительный директор, управляющий директор, Anas SpA.

Предпринимательский климат в России становится все более благоприятным для ведения бизнеса

Мы видим, что количество безработных в России уменьшается. Это действительно крайне важно для нашей компании, потому что для нас этот факт свидетельствует об уменьшении рисков — Донне Филипп, Главный исполнительный директор Assicurazioni Generali SpA.

Мы хотели бы и дальше развивать наше присутствие в вашей стране, потому что мы верим в будущее этой страны. Мы видим, что это страна, которая начинает возрождаться — Донне Филипп, Главный исполнительный директор Assicurazioni Generali SpA.

Проблемы
Санкционный режим оказывает негативное влияние на бизнес

Товарооборот в последнее время между Европой и Россией уменьшился на 35%, где-то на 50% сократились поставки пищевых продуктов из Италии в Россию, где-то на 75% уменьшился товарооборот между Россией и Италией. Ну, как вам такие цифры? Результат введения санкций — это действительно большие потери — Клеричи Паоло, Председатель совета директоров, главный исполнительный директор, Coeclerici SpA.

Эксперты отмечают падение товарооборота более чем в два раза по сравнению с показателями 2013 года

Несмотря на улучшение показателей товарооборота между нашими странами, в то же время, если сравнивать с 13-м годом, это было 54, в прошлом году — 24 миллиарда евро. Это более чем в два раза у нас падение товарооборота — Шохин Александр, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Объемы итальянского экспорта были довольно высокими до 13-го года, потом был спад; сейчас, конечно, эти 13% роста, о которых мы говорили, говорят сами за себя — Дечио Алессандро, Главный исполнительный директор SACE SpA.

Европейские страны не имеют единой позиции касательно развития отношений с Россией, особенно в энергетической сфере

С точки зрения возможности каждой компании, чтобы развивать отношения с Россией, я должен сказать, что по энергетическим вопросам существуют разногласия между разными европейскими странами — Альвера Марко, Главный исполнительный директор, Snam SPA.

Решения
Зарубежные компании, готовые локализовать бизнес в России, могут воспользоваться обширным пулом мер поддержки, разработанным для российских компаний

Допуск ко всем формам поддержки промышленных и инфраструктурных, в том числе, проектов иностранные компании имеют такой же, как и российские — Шохин Александр, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Развитие отношений между Россией и Италией будет способствовать росту товарооборота

Экономическая деятельность России будет увеличиваться, если товарообмен и любой другой обмен между нашими двумя странами будет развиваться, и бизнес будет расти — Донне Филипп, Главный исполнительный директор Assicurazioni Generali SpA.

Италия может сыграть важную роль в диалоге ЕАЭС и Евросоюза.

Я думаю, что Италия может сыграть существенную роль в деле ЕАЭС и Евросоюза. С другой стороны, очень важная роль, которую мы можем сыграть, — это сблизить позицию Соединенных Штатов с европейской экономикой. Это все не утопия, это все часть диалога, который мы можем укрепить, который мы должны упрямо продвигать вперед — Фаллико Антонио, Президент, Ассоциация «Познаём Евразию»; председатель совета директоров, АО «Банк Интеза».

В развитии отношений России и Италии есть много направлений, которые можно разрабатывать, несмотря на санкции

По многим направлениям нам необязательно дожидаться отмены санкций. В направлениях работы с Евразийской экономической комиссией много технических направлений, связанных, например, с таможенным администрированием, с фитосанитарными нормами, с техническими стандартами и регламентами. Эту работу можно вести безотносительно к срокам и скорости отмены санкций. Когда политические решения будут приняты, мы будем готовы уже к совместимости наших и технических систем, и административных систем, и так далее. Тогда у нас не будет такого временного лага, такого временного разрыва между принятием правильных политических решений и реализацией всего того потенциала сотрудничества, который, к сожалению, сейчас не реализуется — Шохин Александр, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Преодоление санкционного режима — это не вопрос ожидания каких-то политических решений, а вопрос улучшения делового климата и развития здоровой конкуренции в России, и, как следствие, устойчивого роста российской экономики

С нашей стороны в преодолении санкционного режима мы можем способствовать развитию малого и среднего бизнеса — Терраччано Паскуале, Чрезвычайный и полномочный посол Итальянской Республики в Российской Федерации.

Как готовиться к отмене санкций? Главное — радикальное улучшение деловой среды. Главное, чтобы нам самим не ухудшать ситуацию для работы в России после отмены санкций — Шохин Александр, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Лучший способ в борьбе с санкциями — это развитие конкуренции, улучшение деловой среды, неизменность, а лучше сокращение фискального налогового бремени и сокращение административного и правоохранительного давления на бизнес. Тогда и конкуренция будет высокая, и результат будет высокий в виде устойчивого роста российской экономики — Шохин Александр, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Чем более прозрачный финансовый рынок, тем лучше для нас — Донне Филипп, Главный исполнительный директор Assicurazioni Generali SpA.