Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Россия – Греция
25 Мая 2018
10:15—11:30
Ключевые выводы
Несмотря на сложную внешнеполитическую ситуацию, многие страны заинтересованы в экономическом сотрудничестве с Россией

«То, что на этом форуме присутствует пятнадцать тысяч предпринимателей из десятков стран мира, говорит о том, что все тянутся к общению, к развитию сотрудничества», — Мурычев Александр, Исполнительный вице-президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

После периода длительного спада в торгово-экономических отношениях между Россией и Грецией наметился рост

«Мы чувствуем очень глубокие отношения между нашими народами, и это стоит перевести на рельсы бизнеса, в рамки экономических результатов», — Тзикас Анастасиос, Президент совета директоров, Thessaloniki International Fair Helexpo SA.

«Мы очень удовлетворены, потому что контакты на предпринимательском уровне с российскими компетентными структурами состоялись, и если с надлежащей настойчивостью продолжать развивать эти контакты, то мы обязательно выйдем на практические результаты», — Веланис Димитриос, Советник Премьер-министра Республики Греция; координатор Межправительственной комиссии.

«Впервые после столь длительного падения в наших двусторонних отношениях в экономической области, впервые за период санкций у нас намечается небольшой рост греческого экспорта в Россию», — Катругалос Йоргос, Заместитель Министра иностранных дел Республики Греция по европейским делам; cопредседатель Межправительственной комиссии с греческой стороны.

Проблемы
Низкие темпы роста товарооборота между Россией и Грецией

«Мы все проявляем большой интерес к тому, чтобы исправить положение вещей, которое, конечно, в его нынешнем состоянии не может нас удовлетворять. Греческие экспортёры не удовлетворены ни в коей мере объёмом торговли с Россией. 180-200 миллионов евро — на таком уровне, всего-навсего, находится наш товарооборот, и, конечно, мы считаем, что он может превысить миллиард и два миллиарда», — Веланис Димитриос, Советник Премьер-министра Республики Греция; координатор Межправительственной комиссии.

Санкции оказали негативное влияние на поток российских инвестиций в Грецию

«Греция пострадала из-за санкций, это связано с дефицитом российских инвестиций в Грецию», — Ципрас Йоргос, Генеральный секретарь по международным экономическим отношениям, Министерство иностранных дел Греции.

«Мы вообще, в целом, в два раза снизили объём импорта и экспорта с Европой, а параллельно с этим увеличили в два раза объём импорта и экспорта с азиатскими странами, к сожалению для наших российско-европейских отношений. Но я просто уверен, что Европа так и останется для России ключевым стратегическим торговым партнёром. Потому что мы же не птицы, мы не разлетимся, мы все находимся рядом, близко друг к другу, и тысячелетиями существуют между нами торговые отношения, и не только торговые — человеческие, культурные отношения», — Мурычев Александр, Исполнительный вице-президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Решения
Увеличению товарооборота между странами будет способствовать локализация греческих компаний в России

«Должны будут быть созданы совместные предприятия, которые с греческой стороны также будут поддерживаться, но действовать при этом будут в Российской Федерации», — Веланис Димитриос, Советник Премьер-министра Республики Греция; координатор Межправительственной комиссии.

«По закону о малых и средних предприятиях крупные компании с государственным участием должны не меньше 15-18% своих закупок осуществлять у малых и средних российских предприятий — это огромный рынок. <…> Место есть для всех, и участие здесь греческих компаний, которые бы локализовались в России, было бы очень для нас ценным», — Банцекин Никита, член правления МСП-банка.

«В нынешних условиях попытка создать русско-греческие предприятия в России или в Греции — это хороший вариант, это может работать, и в этом отношении наша Торговая палата может помочь», — Баколас Димитрис, Президент, Греко-российская торговая палата.

В Греции сложилась благоприятная обстановка для инвестирования в местные компании

«Сейчас наиболее подходящий момент для инвесторов, чтобы приехать в нашу страну и заняться бизнесом. Мы находимся на подъёме, условия очень хорошие; плюс к тому Греция сейчас — это страна невысокого риска для инвестиций», — Ципрас Йоргос, Генеральный секретарь по международным экономическим отношениям, Министерство иностранных дел Греции.

Эксперты отмечают большое число перспективных сфер развития торгово-экономических отношений между Грецией и Россией

«В последние годы мы делали особенный акцент на сотрудничестве с Грецией. Первое —это, конечно же, вопросы сельского хозяйства, тем более что Греция — одна из ведущих стран в ЕС по этим вопросам. Мы делали акцент на развитие сотрудничества в области нефти и газа», — Каламанов Георгий, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

«Область судостроения в Российской Федерации развивается серьёзными темпами, но тот накопленный опыт, который есть у греческих коллег, я полагаю, позволит нам выйти на новые этапы развития отрасли», — Каламанов Георгий, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

«В Греции существует необходимость реестра сельскохозяйственных земель. Именно цифрового реестра сельскохозяйственных земель: по опыту предыдущих проектов это приведёт к колоссальным дополнительным доходам и сокращению издержек одновременно для субъекта, в котором внедряются эти технологии», — Скурихин Павел, Президент, Национальный союз зернопроизводителей.