Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Россия – Африка: устойчивое энергетическое развитие
12 октября 2022
09:00—10:15
Ключевые выводы
Потенциал сотрудничества России и стран Африки, в том числе при реализации проектов по переработке ресурсов, нуждается в реализации

Для России Африка является наиболее перспективным рынком. Это не только касается сферы энергетики, это касается всей системы наших взаимоотношений. [Страны Африки — это. — Ред.] 54 члена Организации Объединенных Наций, которые, в большинстве своем, не поддержали экономические санкции против Российской Федерации. Мы должны быть благодарны Африканскому континенту, потому что он понимает, что нельзя политизировать повестку, нужно развивать нормальные отношения, несмотря ни на что — Ирина Абрамова, Директор, ФГБУН Институт Африки Российской академии наук.

Идут дискуссии о получении большего количества удобрений из России. Мы можем российские технологии применить сами, чтобы производить эти удобрения, и мы можем наладить это производство. <…> Мы не можем постоянно говорить о потенциале [реализации совместных проектов по добыче и использованию газа на Африканском континенте. — Ред.] и ничего не делать. <…> Если мы возьмем добычу природного газа на нашем континенте и посмотрим, чем нам может помочь здесь Россия, чтобы разработать эти месторождения, мы можем этот потенциал реализовать. Мы можем разведывать и свои проекты, вырабатывать из газа энергию, продвигать эти проекты и решить проблемы с энергетическим кризисом — ЭнДжей Аюк, Председатель, Африканская энергетическая палата.

Задача, стоящая перед Россией, - укрепление суверенитета стран Африки в политической, экономической и технологической сферах. В отличие от западных стран мы выступаем за создание в Африке собственных мощностей не только по добыче энергетических ресурсов, но и их переработке и дальнейшему использованию. На континенте катастрофически не хватает нефтеперерабатывающих заводов, ГЭС, объектов возобновляемой энергетики и другой критической инфраструктуры. Россия видит приоритетным именно создание этих и других мощностей, необходимых для обеспечения энергетической безопасности африканских стран — Олег Озеров, Посол по особым поручениям, Министерство иностранных дел Российской Федерации; руководитель секретариата, «Форум партнерства Россия – Африка».

Проблемы
Неравный доступ населения стран Африки к ресурсам

Шестьсот миллионов человек не имеют доступа к электричеству, девятьсот миллионов человек не имеют доступа к источникам для приготовления пищи — в основном это женщины. <…> Доступность ресурсов для людей — больше не тот вопрос, с которым мы можем как-то играться, это вопрос, связанный с правами человека», — председатель Африканской энергетической палаты ЭнДжей Аюк. «Безусловно, элементы устойчивого развития, декарбонизация экономики очень важны в мире — и в России, и в странах Африки. Но я хотел бы, прежде всего, остановиться не на принципах устойчивого развития и зеленой экономики, а на принципах равнодоступности дешевой и эффективной электроэнергии, что соответствует пункту № 7 Целей устойчивого развития ООН. Важно, чтобы в каждом доме был не только свет, но и вода — Сергей Мачехин, Заместитель генерального директора по проектному инжинирингу, устойчивому развитию и международному сотрудничеству, ПАО «РусГидро».

Недостаток квалифицированных кадров в сфере энергетики стран Африки

В процессе реализации проектов мы воспитываем целую плеяду поколений инженеров, которые умеют мыслить самостоятельно и способны самостоятельно принимать сложные решения. Более того, чтобы эксплуатировать объекты, которые мы строим, нужны специальные знания и образование. Допустим, в сфере геотермальной энергетики. Африка имеет большой потенциал геотермальной энергетики, а мы сегодня эксплуатируем достаточно много геотермальных станций на Дальнем Востоке и готовы поделиться всеми знаниями — Сергей Мачехин, Заместитель генерального директора по проектному инжинирингу, устойчивому развитию и международному сотрудничеству, ПАО «РусГидро».

Спасибо за то, что вы действительно не просто так что-то строите, а готовите местных квалифицированных специалистов. Это проблема сегодня для Африки является одной из важнейших — Ирина Абрамова, Директор, ФГБУН Институт Африки Российской академии наук.

Решения
Потребность в новых механизмах сотрудничества России и Африки

В течение последних десятилетий внешняя политика России была сфокусирована на развитии отношений с западными странами. В новых условиях миропорядка ситуация кардинально изменилась. Сегодня наша страна придает особое значение формированию новых политических и экономических альянсов, среди которых одним из наиболее значимых является африканский регион. Большинство стран континента видят в нашей стране союзника, борющегося с неоколониальным господством Запада, а также альтернативные рынки сбыта — Олег Озеров, Посол по особым поручениям, Министерство иностранных дел Российской Федерации; руководитель секретариата, «Форум партнерства Россия – Африка».

Россия стремится помочь Африке укрепить ее энергетический суверенитет, и не только энергетический, но и экономический. <…> Нам, безусловно, нужно выстраивать абсолютно новый механизм наших отношений — Ирина Абрамова, Директор, ФГБУН Институт Африки Российской академии наук.

Для нас, для российского бизнеса, текущий период трансформации тоже новый, и мы точно так же, как и вы до недавнего времени, работали совершенно по-другому. <…> Те события, которые произошли весной [введение странами Европейского союза санкционных ограничений в отношении России. — Ред.], они, конечно, внесли изменения во все сферы деятельности, в том числе и в бизнес. Мы в последнее время получаем много запросов от наших компаний, которые раньше не думали про Африку. <…> Но это [выстраивание сотрудничества и организация работы. — Ред.] занимает время — Анна Беляева, Исполнительный директор, Ассоциация экономического сотрудничества со странами Африки.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС