нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Мировая энергетика – 2035: преодолевая барьеры и объединяя возможности
4 Октября 2018
12:00—13:15
Ключевые выводы
Усилия ОПЕК и России стабилизировали ситуацию на рынке нефти

Рынок на сегодняшний день сбалансирован, что отмечается такими показателями, как снижение остатков коммерческих запасов в странах ОЭСР — Новак Александр, Министр энергетики Российской Федерации.

Уровень предложения сегодня на рынке вполне достаточный, может быть, даже превышает необходимую цифру. Количество запасов продолжает расти. В пределах одной страны за одну неделю — 8 млн баррелей, это больше, чем 1 млн баррелей в день — аль-Фалих Халид А., Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия.

Те усилия, которые были направлены странами ОПЕК и Россией на стабилизацию рынка, достигли своих целей. Остатки стабилизировались, цена стала привлекательна для инвестиций — Алекперов Вагит, Президент, член совета директоров и председатель правления, ПАО «ЛУКОЙЛ».

Российская Федерация находится на переднем крае работы со странами ОПЕК, а также с нефтедобывающими странами, которые не входят в ОПЕК — Баркиндо Мохаммед Сануси, Генеральный секретарь, Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК).

Проблемы
Геополитическая неопределенность создает риски дисбаланса на мировом рынке

Что касается формирования цен, на сегодняшний день на первый план выходят неопределенности, которые существуют на рынке и оцениваются рынком. Неопределенности, связанные с односторонним введением санкций относительно стран, неопределенности, связанные с Ираном <…> неопределенности, связанные с торговыми войнами — Новак Александр, Министр энергетики Российской Федерации.

Нефтяной рынок физически сбалансирован, но с эмоциональной точки зрения на нем отсутствует необходимый баланс — Ергин Дэниел, Вице-председатель, IHS; сооснователь, IHS CERA.

Цены продолжают расти, и это доказывает, что здесь все зависит не от фундаментальных причин: влияют предложение, спрос, инвесторы, спекулянты, ожидания и, конечно, геополитическая напряженность. Все эти факторы вместе сказываются на неспокойной ситуации на рынке. Факторы, которые от рынка не зависят, они находятся за пределами нашего контроля — аль-Фалих Халид А., Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия.

Сегодня политические факторы достаточно сильно влияют на цену нефти, на рынке присутствует достаточно большое количество спекулянтов. Резко увеличить объем предложения будет сложно. В среднесрочном периоде не может не сказаться тот фактор, что за 4 года 1,5 трлн долларов из нашей индустрии недоинвестировано — Алекперов Вагит, Президент, член совета директоров и председатель правления, ПАО «ЛУКОЙЛ».

Санкции в отношении отдельных стран негативно отражаются на рынке в целом

Важно будет понимать, какой объем с рынка может уйти в случае принятия жестких санкций. Иран — один из крупнейших экспортеров в мире, 2,7 млн баррелей экспортирует. И какой объем уйдет — многое будет зависеть не от самого Ирана. <…> Это будет зависеть и от действий потребителей, от действий тех, кто сегодня является крупнейшим импортером иранской нефти — Новак Александр, Министр энергетики Российской Федерации.

Мы говорили о санкциях в отношении Ирана, но и Россия находится под санкциями — это значит, что потенциально вы можете быть лишены доступа к ключевым технологиям США и инвестициям — Хордэн Эннмари, Репортер, Bloomberg TV.

Нестабильность нефтяных цен может привести к глобальному экономическому кризису

Мы видели проблемы, с которыми мы столкнулись при цене 120-130 долларов — социальное напряжение во многих странах, сокращение потребления нашей продукции, и в конечном итоге это привело к кризису — Алекперов Вагит, Президент, член совета директоров и председатель правления, ПАО «ЛУКОЙЛ».

Решения
Поддержание баланса рынка и увеличение инвестиций в отрасль

Наша задача — балансировка рынка, балансировка спроса и предложения и возврат инвестиций в отрасль, для того чтобы отрасль чувствовала перспективу, отрасль занималась вложением инвестиций, особенно при растущем спросе, который мы сегодня наблюдаем на рынке — Новак Александр, Министр энергетики Российской Федерации.

Сохранение координации действий стран-производителей

Координация между производящими странами должна сохраниться и на будущее, чтобы обеспечить всю полноту поставок на рынок того объема, который необходим рынку — Алекперов Вагит, Президент, член совета директоров и председатель правления, ПАО «ЛУКОЙЛ».

Рынок слишком зациклен на одного поставщика, на Иран. И все ждут, каков будет результат введения санкций. Но нефть — это сырье, которое присутствует во многих местах. Ее качество разнится, может меняться цена, но в конечном итоге для глобальной картины спроса и предложения не столь важно, кто производит больше, а кто меньше — аль-Фалих Халид А., Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия.

США и другие производящие страны должны разделить ответственность и с Россией, и с Саудовской Аравией по обеспечению мирового спроса на нефть в ближайшее время — Алекперов Вагит, Президент, член совета директоров и председатель правления, ПАО «ЛУКОЙЛ».

Импортозамещение технологий

В России развиваются импортозамещающие технологии. Мы уже более 90% оборудования используем российского производства — Алекперов Вагит, Президент, член совета директоров и председатель правления, ПАО «ЛУКОЙЛ».

Активная работа на протяжении последних нескольких лет ведется по разработке российских технологий, российского оборудования. <…> Мы загружаем свою промышленность, создаем новые рабочие места — Новак Александр, Министр энергетики Российской Федерации.

Создание благоприятных налоговых условий для развития отрасли

Мы сегодня должны совместно с нашим правительством активизировать работу в части законотворчества на территории России. У России есть потенциал на будущее только при изменении налогового законодательства [которые позволят разрабатывать низкорентабельные месторождения – ред.] на территории Российской Федерации — Алекперов Вагит, Президент, член совета директоров и председатель правления, ПАО «ЛУКОЙЛ».

Ориентация на потребителей

Для нас очень важны потребители — это один из стейкхолдеров. Мы всегда прислушиваемся к потребителю — аль-Фалих Халид А., Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС