нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Геополитические сценарии и ТЭК: новая реальность
3 Октября 2018
15:30—16:45
Ключевые выводы
Энергетическая отрасль и геополитика взаимосвязаны

Всегда была некоторая связь между энергетикой и геополитикой, это демонстрируют различные международные ситуации вокруг стратегических товаров, например, нефти и газа — Грэм Томас, Управляющий директор, Kissinger Associates.

Ключевой фактор состоит в том, что сценарии, в т.ч. развития мировой энергетики, российской энергетики, нужны нам для того, чтобы понимать, как энергетика влияет на экономику, какие прямые и обратные связи здесь формируются, и затем менять экономическую политику — Широв Александр, Заместитель директора, заведующий лабораторией анализа и прогнозирования производственного потенциала и межотраслевых взаимодействий, Институт народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН).

Влияние геополитики в цифровом измерении сказывается на тех параметрах, которые относятся к строительству, в нашем случае — газовой инфраструктуры — Соколов Дмитрий, Начальник департамента экономики энергетики и прогнозирования, Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ).

Проблемы
Недооценка роли энергетического сектора в стратегиях развития российской экономик

Последние два года крупные исследовательские группы работали над стратегией развития российской экономики. В этих работах энергетическому сектору и его влиянию на экономику уделялось относительно мало внимания. К сожалению, мы постепенно стали рассматривать энергетический сектор с точки зрения поступления налогов от этого сектора и все меньше смотрим на то, как он влияет на развитие экономики, на формирование спроса — и в конечно счете, что мы можем из него получить в будущем — Широв Александр, Заместитель директора, заведующий лабораторией анализа и прогнозирования производственного потенциала и межотраслевых взаимодействий, Институт народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН).

Решения
Переход к сценарному планированию развития отрасли с опорой на долгосрочные факторы

В современном меняющемся мире, где количество факторов, которые влияют на всю систему, постоянно растет, когда скорость изменения этих факторов растет, невозможно в своем прогнозе охватить все то многомерное пространство возможностей, которые могут произойти в будущем. Поэтому принят подход к сценарному планированию — Нечаев Максим, Директор консультационных проектов, IHS Energy.

Наша стратегия основана на сценарном мышлении. Сейчас мы разрабатываем стратегию, которую опубликуем в конце года, и тогда дадим людям знать, какие размышления за этими сценариями стояли. Мы исходим из базовых соображений: мы смотрим, какие существуют технологические изменения, которые могут быть факторами в спросе, в инвестировании, в технологическом развитии — Вакуленко Сергей, Руководитель департамента стратегии и инноваций, ПАО «Газпром нефть».

Совершенствование аналитических инструментов

В реальности мы видим очень быстрые изменения. <...> Надо смотреть на весь спектр неопределенностей и вызовов. Надо, по возможности, принимать решения, которые не так сильно зависят от той или иной реализации этого огромного спектра факторов — Фейгин Владимир, Президент, Институт энергетики и финансов.

Текущая информационная среда характеризуется большим количеством косвенных факторов, которые — с первого взгляда может показаться — не имеют влияния на энергетический рынок, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе могут иметь влияние, и то, каково будет это влияние, очень сильно зависит от того, насколько мы поймем, как эти факторы могут формировать рынок — Нечаев Максим, Директор консультационных проектов, IHS Energy.

Ключевыми факторами в успешном сценарном планировании сейчас является не только глубокое знание, понимание рынка, но и регулярный процесс отслеживания, понимания взаимосвязей и количественного измерения, составления моделей и тестирование сценариев на соответствие реальности — Нечаев Максим, Директор консультационных проектов, IHS Energy.

Я часто делаю ошибки, часто бываю неправ, но точно понял одно: мы всегда должны быть готовы к самому худшему. В сегодняшнем очень динамично изменяющемся мире нужно уметь предсказывать революции. Например, революцию сланцевого газа в США. Она им дала экономическую независимость и полную свободу действий на Востоке. Или „зеленая“ революция в Китае, когда они отказались от угля и перешли к более экологически чистому газу. Вот такие вещи мы должны предвидеть, чтобы избежать сложных ситуаций — Танака Нобуо, Исполнительный директор, Международное энергетическое агентство (2007—2011 гг.).

Построение макроэкономической политики на основе прогнозов

Задача макроэкономического прогноза и макроэкономического сценарного моделирования состоит в том, чтобы обосновывать экономическую политику. Хороший прогноз — это такой прогноз, который приводит к реальным изменениям в экономической политике. Например, к снижению налоговой нагрузки. Для нашей страны очень важно знать, будет ли снижаться спрос на углеводородное топливо. Так вот, по нашей оценке, при наихудшем сценарии в ретроспективе до 2040 года этого не произойдет, даже если 25% легковых автомобилей и грузовых автомобилей в мире перейдут на электродвигатели — Широв Александр, Заместитель директора, заведующий лабораторией анализа и прогнозирования производственного потенциала и межотраслевых взаимодействий, Институт народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН).

Взаимодействие участников рынка

В обществе должна быть ответственность основных игроков, желательно их взаимодействие, не обязательно картельное взаимодействие, в т.ч. взаимодействие аналитических кругов для лучшего понимания ситуации — Фейгин Владимир, Президент, Институт энергетики и финансов.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС