Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Потребитель завтрашнего дня. Как завоевать доверие?

Ключевые выводы
Потребитель будущего — осведомленный потребитель

Потребитель завтрашнего дня — это procumer, это professional consumer, это осведомленный, просвещенный потребитель. <…> 82% сказали, что они хотят иметь единственный достоверный, понятный источник информации о товарах и о качестве этих товаров — Протасов Максим, Руководитель, Российская система качества (Роскачество).

Модель потребления серьезно меняется

Пошел запрос на смыслы. И мы видим это в книгах, что номер два жанр, который вырос за последние годы, это книги по саморазвитию. <…> Огромный спрос, и мы видим это и в книгах, на сервисы, которые позволяют лениться, — подписки, подписные сервисы, платформы. У нас есть рынки, где подписные сервисы съели вообще весь рынок, занимают 30% рынка. Надо быть готовым, что они (аудитория — Ред.) будут настроены на то, чтобы получать быстро, качественно и прилагая минимум усилий — Капьев Евгений, Генеральный директор, Издательская группа «Эксмо-АСТ».

Что происходит с новой молодой аудиторией, которую мы видим? Люди начинают персонализировать свою информацию, которую они потребляют, и сокращать не только ее источники, но и объем. Сокращается желание в бесконечном потреблении информации — Новиков Руслан, Генеральный директор, ЗАО «Аргументы и факты».

Тенденция, которую мы наблюдаем по всему миру и в России уже несколько лет, — это активный здоровый образ жизни. Более 84% российских потребителей задумываются о здоровом образе жизни, когда идут за покупками. <…> 77% потребителей на российском рынке, как и во всем мире, очень много обращают внимания на натуральность ингредиентов покупаемых продуктов и считают, что качество ингредиентов является определяющим фактором при выборе покупок — Вафеидис Стефанос, Генеральный директор, Coca-Cola HBC Eurasia.

Потребители хотят иметь дело с компанией, которая имеет более высокую цель, а не просто продукты, которые она выпускает, и это является центральным пунктом для PepsiCo — Нарасимхан Лаксман, Главный исполнительный директор в Латинской Америке, Европе и странах Африки, расположенных к югу от Сахары, PepsiCo.

Компании трансформируют свои бизнес-стратегии в ответ на изменение модели потребления

Они (Deloitte — Ред.) выяснили, что производители продуктов питания достаточно агрессивно реагируют на эти вызовы. В 2016 году 68% крупных производителей сократили содержание сахара в своих продуктах, 65% сократили содержание соли, и 50% компаний сократили количество трансжиров в своей продукции. Более того, 88% всех новых запускаемых продуктов происходят в сегментах и категориях с низким содержанием жиров, низким содержанием сахара или нулевым содержанием сахара — Вафеидис Стефанос, Генеральный директор, Coca-Cola HBC Eurasia.

Если говорить о категории новых потребителей, то, конечно, они характеризуются ярко выраженным цифровым поведением. Эти люди, наши будущие потребители, будут искать сервисы и продукты уже не только в Интернете, а именно в социальных сетях, потому что мнение своих сотоварищей, своих ровесников, коллег для них намного важнее, чем та реклама, которую мы размещаем в Интернете. Банковская сфера идет туда, идет в социальные сети, идет в чаты и активно следует той манере поведения, которую сегодня демонстрирует наша молодежь, наше новое поколение — Печатников Анатолий, Заместитель президента – председателя правления, Банк ВТБ (ПАО).

Потребители все знают, вся информация на кончиках ваших пальцев. Тут уже нет возможности уйти от ваших обязательств. То есть как вы продаете и что вы продаете, будет видно вашим потребителям. Вы должны соответствовать вашим обязательствам. Это самое большое изменение. Это начинается все с качества — Кох Олаф, Председатель правления, METRO.

Если говорить о тренде больших претензий к качеству, чем было раньше, то мы действительно видим, количество акционных активностей в розничных сетях растет, и эффект их уже не очень сильный. Но играть в постоянные акции нерентабельно ни для ритейлеров, ни для производителей, и уже нечувствительно для потребителей. Поэтому сейчас сети переключаются на тенденции и позиционирование четкое, что мы доносим до вас качественный товар — Протасов Максим, Руководитель, Российская система качества (Роскачество).

Проблемы
Распространение фейковой информации в результате роста влияния соцсетей

Традиционные медиа не имеют доверия молодой аудитории. Мы видим некое доверие абсолютное opinion leaders и отсутствие доверия традиционным брендам. То есть блогеры, влогеры, любые персоналии яркие и интересные конкретной аудитории имеют колоссальный уровень доверия, имеют многомиллионную аудиторию. Это оборачивается очень быстрым и жестким распространением фейков — Новиков Руслан, Генеральный директор, ЗАО «Аргументы и факты».

Отсутствие стандартизации описания продуктов питания

Очень сильно увеличивается объем продаж продуктов питания через Интернет. Есть действительно большая проблема по стандартизации описания товаров и фотографии. Получается так, что все эти компании фотографируют баночку Кока-колы одновременно в разных частях страны и выставляют их на сайт. Естественно, это путает потребителя, естественно, это сказывается на желании людей заказывать — Воскресенский Мстислав, управляющий партнер «Директфуд».

Есть рабочая группа, которая сейчас работает над тем, чтобы создать единый каталог мастер-данных. Действительно не унифицирована информация. Во-первых, это сказывается на производителях, которые для входа в две сотни сетей должны заполнять две сотни карточек. Во-вторых, это сказывается на покупателях, на адекватности получения информации. В-третьих, это ограничивает возможности управления, оперирования и анализа информации с онлайн-касс, которые сейчас собираются операторами фискальных данных. Это очень глубокие данные, которые могли бы использоваться и самими потребителями, и производителями для анализа рынка, и госрегуляторами для принятия тех или иных решений — Протасов Максим, Руководитель, Российская система качества (Роскачество).

Решения
Инвестиции в создание устойчивой и здоровой индустрии

Очень важно инвестировать в знания, в адаптивность, в кадры, в индустрию. Если вы думаете, что вы будете монополистом и все, будет счастье, ничего подобного. Потому что у вас как раз способность адаптироваться будет ухудшаться из-за того, что нет конкуренции. Я считаю, что в России это колоссальная проблема, связанная с недоверием и тем, что лучше утопить конкурента, чем сделать здоровую индустрию — Капьев Евгений, Генеральный директор, Издательская группа «Эксмо-АСТ».

Создание культуры ответственного потребления

Мы должны учить потребителя быть профессиональным потребителем — Капьев Евгений, Генеральный директор, Издательская группа «Эксмо-АСТ».

Крафтовые продукты достаточно сложно исследовать, но, наверное, и не нужно, потому что это в первую очередь вопрос доверия. Ты этому фермеру доверяешь? Это не широкое промышленное использование продукции. Там есть, безусловно, риски, но наша задача как «Роскачества» — научить потребителя и с этими рисками тоже работать. Если ты у бабушки покупаешь, обрати внимание на несколько понятных вещей: цвет, запах и прочее — Протасов Максим, Руководитель, Российская система качества (Роскачество).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС