Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Пленарное заседание
25 Мая 2018
14:00—16:00
Ключевые выводы
Программа развития России ориентирована на экономический рост и повышение уровня жизни

«У каждой страны существуют свои национальные приоритеты и свои интересы. Мы будем стремиться к реализации наших национальных интересов. В чем они состоят сегодня на ближайшую перспективу? Во внутреннем развитии, прежде всего. Мы должны обеспечить рост производительности труда нашей экономики, мы должны создать условия для привлечения инвестиций. Потому что без инвестиций невозможно решить другую задачу, невозможно диверсифицировать нашу экономику», — Путин Владимир, Президент Российской Федерации.

«Мы хотим улучшить жизнь наших людей, мы хотим сократить количество людей, живущих за чертой бедности, мы хотим добиться того, чтобы главный показатель благополучия — продолжительность жизни — увеличился. Все это абсолютно решаемые задачи, но нужны, безусловно, в том числе и благоприятные внешние условия», — Путин Владимир, Президент Российской Федерации.

«Нам предстоит продолжить модернизацию экономики и создание современных рабочих мест, обеспечить рост доходов граждан, сделать отечественное здравоохранение и образование одними из лучших в мире. Мы намерены использовать передовые практики в обустройстве городов и поселков, в организации комфортных пространств для жизни, работы, для отдыха людей, существенно нарастить объемы жилищного строительства и решить проблему доступности жилья прежде всего для семей со средним достатком, семей с детьми. Важнейшее направление — это улучшение состояния окружающей среды», — Путин Владимир, Президент Российской Федерации.

В России создаются условия для продвижения талантливой молодежи и профессионалов

«Мы запустили целую линейку проектов по поддержке и продвижению талантливой, целеустремленной молодежи, школьников, студентов и уже состоявшихся профессионалов, а также по развитию движения наставничества. Чтобы поставить всю эту работу на системную основу, создается автономная некоммерческая организация «Россия — страна возможностей». <…> Мы будем расширять пространство свободы. <…> Будем формировать такие условия для ведения бизнеса, для работы в России, которые будут соответствовать самым высоким стандартам», — Путин Владимир, Президент Российской Федерации.

Российская экономика успешно противостоит санкциям

«Россия реализовала один из самых потрясающих планов в области макроэкономики, который можно только себе представить. Есть специальный сберегательный фонд на черный день, плавающий валютный курс. Это позволило, несмотря на сложные условия в последние три года, добиться низкого уровня государственной задолженности и безработицы. Но, вне всякого сомнения, России необходимо добиться повышения производительности труда, диверсификации и отхода от нефтегазовой экономики», — Лагард Кристин, Директор-распорядитель, Международный валютный фонд (МВФ).

Сотрудничество российского и зарубежного бизнеса развивается

«За последние десять лет ни одно из французских предприятий не покинуло российский рынок, для меня это сильный сигнал. Даже когда были трудные времена, предприниматели, крупные концерны, финансовые партнеры остались в России. <…> Мы не должны мириться с достигнутыми результатами, мы можем делать больше и лучше, что касается рабочих мест и инвестиций», — Макрон Эмманюэль, президент Франции.

«Сейчас быстрыми темпами растет количество совместных проектов между Японией и Россией, таких проектов уже больше 130, среди них есть проект о снижении заторов, например, который реализуется в Воронеже», — Абэ Синдзо, Премьер-министр Японии.

«Все более оптимистично развиваются отношения между Россией и Китаем. Товарооборот приближается к 100 млрд долларов. Сумма 73 крупных проектов сотрудничества превышает 100 млрд долларов. Мы настроены на дальнейшее укрепление многопланового сотрудничества с российскими партнерами», — Ван Цишань, Заместитель Председателя Китайской Народной Республики.

Проблемы
Санкции и ограничения угрожают росту глобальной экономики

«Система многостороннего сотрудничества, которая выстраивалась десятилетиями, вместо естественной необходимой эволюции ломается, причем достаточно грубо. Правилом становится нарушение правил. Открытость рынков и честная конкуренция постепенно вытесняются разного рода изъятиями, ограничениями, санкциями. <…> Подрывается стабильность деловых связей, усиливаются дезинтеграционные процессы, девальвируются формы многостороннего сотрудничества, эффективность международных институтов и соглашений», — Путин Владимир, Президент Российской Федерации.

Спираль ограничений раскручивается, охватывая все большее количество стран

«Сегодня речь идет о новом издании протекционизма, об использовании очевидно надуманных предлогов, о ссылках якобы на интересы национальной безопасности. Для чего? Для подавления конкурентов или вымогательства уступок. Запущенная спираль санкций и ограничений только раскручивается и бьет по все большему числу стран и компаний, включая тех, кто был уверен, что к ним-то режим торговых ограничений никогда не будет применяться, что подобные проблемы обойдут их стороной. Но произвольность и бесконтрольность неизбежно порождают соблазн использования инструментов ограничений — снова и снова, все шире и шире, направо и налево, по любому случаю», — Путин Владимир, Президент Российской Федерации.

«Все играют в футбол, но при этом применяют правила борьбы дзюдо. Вот интересная игра какая получается: это совсем не футбол и не дзюдо. Это просто хаос. <…> Потому что вот эта санкционная дубинка <…> все чаще и чаще применяется не только в отношении России. <…> Мы смогли пройти через этот путь, даже больше того — в известной степени укрепили свою экономику», — Путин Владимир, Президент Российской Федерации.

«Юридическая и судебная система США настолько непрозрачны, прежде всего подыгрывая коммерческим интересам США. И это касается также санкций относительно российских граждан. И непонятно, нацеливались ли эти санкции непосредственно на них или на их компании», — Лагард Кристин, Директор-распорядитель, Международный валютный фонд (МВФ).

Взаимное недоверие ведет к гонке вооружений

«Мы не можем быть удовлетворены уровнем и характером российско-американских отношений. Мы готовы к этому диалогу. Господин Трамп предложил провести отдельную встречу. <…> Пока не складывается <…>. Но мы готовы к тому, чтобы вести этот предметный диалог. <…> Дональд высказал озабоченность по поводу возможной новой гонке вооружений. Я с ним полностью согласен», — Путин Владимир, Президент Российской Федерации.

«Ошибка, которая была сделана за последние 20 лет, заключалась в том, что в НАТО мы не в полном объеме выполнили те обязательства, которые в свое время взяли. Это вызвало определенные опасения у России, справедливые. У нас не было такого доверия, на которое Россия законно рассчитывала», — Макрон Эмманюэль, президент Франции.

Решения
Многосторонний подход к поиску решений

«Если мы хотим, чтобы наши действия были прогнозируемыми, мы должны придерживаться общих правил. Односторонние действия ведут в тупик и являются всегда контрпродуктивными, поэтому нам нужно всем вместе, всем участникам этого процесса откровенно друг с другом говорить и находить решение», — Путин Владимир, Президент Российской Федерации.

«Для того, чтобы бороться с подозрительностью, нам необходимо строить терминологию и условия того, что я называю многосторонним подходом. <…> Я хочу, чтобы мы друг друга уважали и не было никаких вмешательств, в какой бы форме это ни было», — Макрон Эмманюэль, президент Франции.

Открытость новым идеям

«Для технологического прорыва, для того, чтобы быть конкурентоспособными в современном динамичном мире, мы должны быть восприимчивыми для новых идей, технологий, которые меняют жизнь людей, определяют будущее страны и мира. Мы приняли большую комплексную программу цифрового развития, она станет одним из наших приоритетов на предстоящие годы», — Путин Владимир, Президент Российской Федерации.

Расширение международного сотрудничества

«Если самому себе не верить, если самого себя не уважать, то и никто тебя уважать не будет, поэтому я считаю, что необходимо бороться за соблюдение суверенитета. <…> Я считаю, что нам необходимо работать вместе, чтобы Россия оставалась в рамках Совета Европы, чтобы по многим вопросам — экономическим, социальным, оборонным — наш стратегический диалог обрел новую динамику», — Макрон Эмманюэль, президент Франции.

«Сейчас мы находимся на поворотном этапе истории. И та дорога, по которой нам следует идти, и те усилия, которые нам нужно прилагать, они очевидны. Нам надо работать для блага будущих поколений наших стран — Японии и России, чтобы наши народы смогли с помощью сотрудничества углубить отношения, подписать мирный договор и построить продолжительные и устойчивые мирные отношения между нашими странами, и тогда мы сможем внести единый вклад в процветание региона и мира», — Абэ Синдзо, Премьер-министр Японии.

«Каким будет мир, когда между Японией и Россией установится постоянная стабильность? Я думаю, мы создадим оплот мира Северного и Восточного полушарий. <…> И те острова, которые были причиной противостояния, превратятся в символ сотрудничества между нашими странами», — Абэ Синдзо, Премьер-министр Японии.

Отказ от внешнеполитического эгоизма

«Мы должны избежать торговой войны, потому что никаких победителей в ней не будет. Сейчас, в нынешнем мире, войны ведутся с нулевой суммой», — Ван Цишань, Заместитель Председателя Китайской Народной Республики.

«Ни одна страна не может справиться в одиночку с имеющимися вызовами, стратегия «заботиться только о себе» заведомо обречена на неудачу. Мировая экономика, хотя встала на путь восстановления, но насколько это будет устойчиво, пока трудно предположить. В этих условиях одно из наиболее эффективных средств раскрытия потенциала — создание между бизнесом, рынком и государством экономики доверия на основе равноправия, взаимодоверия, взаимовыгоды, толерантности и добросовестности», — Ван Цишань, Заместитель Председателя Китайской Народной Республики.

Совместная работа над устранением глобальных угроз

«Мы должны продвигать процесс денуклеаризации на Корейском полуострове, и мы занимаем очень решительную позицию по этому поводу. Вчерашняя отмена (саммита США — Северная Корея — Ред.) – это временная сложность, несмотря на заявление Трампа и Президента корейской стороны, все они оставляют определенное пространство для обсуждения. <…> Чтобы урегулировать эту проблему, мы должны быть полны надежды», — Ван Цишань, Заместитель Председателя Китайской Народной Республики.

«Мы наблюдаем бури, о которых нам говорят прогнозы, и эти бури включают в себя три больших тучи. Во-первых, это уровень и бремя задолженности, которые лежат на плечах суверенных государств и корпораций. <…> Во-вторых, хочу упомянуть финансовую хрупкость, которая, скорее всего, приведет к серьезному оттоку капитала из стран с быстро развивающими рынками и государств со средним уровнем дохода. <…> И, наконец, третье — это уверенность в стремлении некоторых расшатать систему, которая руководила торговыми отношениями», — Лагард Кристин, Директор-распорядитель, Международный валютный фонд (МВФ).

«Важнейшее направление — улучшение окружающей среды, что также станет вкладом России в решение глобальных экологических проблем», — Путин Владимир, Президент Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС