нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Новые вызовы в социально-экономической сфере и успешные практики их преодоления
25 Января 2018
15:00
Ключевые выводы
Крайне важной является смена парадигмы: от благотворительности к социальным (impact) инвестициям

«Отношение к благотворительности как к социальным инвестициям — это тот тренд, который мы наблюдаем в России на протяжении нескольких лет. Это значит, что благотворители (не важно — это основатели компаний, частных фондов) начинают смотреть на то, что раньше называлось благотворительной деятельностью, именно как на процесс инвестиций, но при этом возврат идет не только и не столько финансовый, сколько в приросте социального капитала» — Ефремова-Гарт Ирина, Руководитель направления Корпоративное гражданство, IBM Россия/СНГ, член Совета Форума Доноров.

«Много говорится про импакт, про то социальное воздействие, которое будет у нас через 10 или через 30 лет. Для того чтобы оно случилось, изначально дизайн всех наших программ должен учитывать не только то, как мы себе видим прекрасное будущее, он должен учитывать, как те, для кого мы это делаем, видят будущее. Залог успеха здесь — включенность и разделяемость этих ценностей благополучателей, детей, образовательного сообщества, людей с ограниченными возможностями и тех, кто дает на это деньги. Если этой включенности не будет, то социальный эффект ставится под большой вопрос» — Ефремова-Гарт Ирина, Руководитель направления Корпоративное гражданство, IBM Россия/СНГ, член Совета Форума Доноров.

«Лучше не дать человеку рыбу, лучше дать ему удочку и научить ловить рыбу. Мы переходим от простого акта благотворительности, от давания чего-либо к более системным изменениям. Это означает, что некоторые доноры и акторы, которые могут обеспечить этот переход, должны работать прежде всего над изменением мышления: как мы измеряем эффективность и доходность по такого рода инвестициям» — Камберледж Пирс, Член совета директоров и вице-президент инвестиционного комитета компании Global Sustainable Capital Management (GSCM)..

«Думаю, что в будущем будет делаться больше импакт-инвестиций, потому что таким образом можно сделать больше в социальном плане, в плане экологии» — Нобель Абигэйл, Главный исполнительный директор, ImPact.

«Большое количество благотворительных проектов влияет на нас всех. Если мы хотим создать более прекрасный мир для наших детей, мы инвестируем в образование других людей, которые, может быть, живут в другой части мира. Когда мы инвестируем в защиту окружающей [среды], мы создаем для наших детей и внуков более чистый воздух, более простой доступ к энергетике, продовольствию, мы обеспечиваем более низкий уровень преступности. Когда мы отдаем деньги на благотворительность, то так или иначе благотворительность влияет на образование, качество жизни будущих поколений. Мы создаем более лучшую версию этого мира для наших детей. Поэтому, если ты не оставляешь деньги своим детям напрямую, это не значит, что ты не повлияешь на их будущее» — Нобель Абигэйл, Главный исполнительный директор, ImPact.

«Импакт-инвестиции ведут к серьезным долгосрочным социальным изменениям» — Нобель Абигэйл, Главный исполнительный директор, ImPact.

«Второй тренд — uncharity — когда мы говорим не просто о благотворительности как об источнике расходов, а мы говорим о благотворительности как о возможном источнике доходов, которые можно потом пустить на благие нужды и на реализацию социальных программ» — Поликанов Дмитрий, Президент, Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»; председатель совета, Форум Доноров.

«Тема uncharity — абсолютно революционная» — Янчевская Анна, Президент, Благотворительный фонд «Система».

Объединение ресурсов государства, некоммерческих организаций, частных лиц в решении социальных проблем дает синергетический эффект

«Важно понять, что можно сделать с деньгами для того, чтобы повлиять на ситуацию в положительном смысле, — это то, что должно стоять в центре внимания. Нужно работать с другими, в партнерстве. Нельзя всё сделать одному» — Камберледж Пирс, Член совета директоров и вице-президент инвестиционного комитета компании Global Sustainable Capital Management (GSCM)..

«История сотрудничества между частными гражданами и правительствами и фондами — это хороший пример, который растет и развивается сейчас в России. Это совершенно естественное развитие ситуации, особенно учитывая такие темы, важные темы, как защита окружающей среды» — Рокфеллер Валери, Член совета директоров некоммерческой организации Rockefeller Philanthropy Advisors, председатель фонда Rockefeller Brothers Fund.

«При этом важно говорить о партнерстве. Институциональные партнерства могут обеспечить внедрение этого долгосрочного видения, хранения анализа данных, эмоциональный и рациональный интеллект — это очень важно. Та роль, которую мы должны играть в современном мире, хорошо коррелируется с инициативой „Росконгресса“. Такого рода платформы, агрегаторы очень важны, и очень важно убедиться, что эти технологии работают правильно, что они действительно хранят и анализируют необходимые данные и обеспечивают общий уровень доверия к сектору в целом» — Камберледж Пирс, Член совета директоров и вице-президент инвестиционного комитета компании Global Sustainable Capital Management (GSCM)..

Социальные инвестиции играют важную роль в построении будущего

[О том, как передаются детям идеи социального инвестирования в семье Рокфеллер] «Дети не слушают вас, они смотрят, как вы сами себя ведете. Мы сами ведем себя соответственно: я езжу на электромобиле, у нас есть солнечные батареи на доме. Они все это видят, они понимают, что надо заботиться об экологии. <…> Важно понимать, что делают другие члены семьи и как все это влияет на общую картину мира. Я думаю, что это происходит как-то естественно» — Рокфеллер Валери, Член совета директоров некоммерческой организации Rockefeller Philanthropy Advisors, председатель фонда Rockefeller Brothers Fund.

«Новые технологии очень сильно меняют наш мир. Они меняют наш мир сейчас и они будут очень сильно его менять в будущем. Мы столкнемся с изменением кадрового рынка: будут те профессии, о которых мы сейчас не знаем. Мы не можем предположить, какие навыки будут нужны в будущем. Мы должны сейчас вкладывать в образование, для того чтобы молодые люди, которые выйдут на работу к 2030 году — а они уже сейчас учатся в школе, а к 30-му году они должны будут жить в совсем другом мире цифровых технологий, глобальной экономики, искусственного интеллекта. Насколько мы будем успешно инвестировать в образование сейчас, будет зависеть, насколько мы будем успешны как компания» — Башкирова Ольга, Генеральный директор, Благотворительный фонд «РЕНОВА».

«Важно науку переводить в практику, поэтому мы поддерживаем центр научно-практической деятельности для детей, чтобы они с самого раннего возраста могли увидеть применение науки на практике, чтобы они сразу могли заниматься стартапами, развитием предпринимательских навыков. Есть система грантов и система стипендий как в российских университетах, так и в международных университетах. Мы видим, что наш кадровый потенциал зависит от того, насколько мы будем эффективно воспитывать этих будущих социальных предпринимателей или будущих стартаперов и людей, которые будут двигать экономику» — Башкирова Ольга, Генеральный директор, Благотворительный фонд «РЕНОВА».

«Мы должны научить даже текущих сотрудников каким-то новым навыкам, позволяющим бесконечно, беспрерывно образовываться и получать новые профессии» — Башкирова Ольга, Генеральный директор, Благотворительный фонд «РЕНОВА».

Отдельные направления традиционной благотворительной деятельности показывают впечатляющие результаты в России

«Только в прошлом году, если взять США, Великобританию, Австралию и Россию, на благотворительные инициативы было потрачено около 500 миллиардов долларов. Это фантастическая сумма. Основной вызов, который сегодня делает социально-экономическая среда — понимание того, что объем этих средств может расти в геометрической прогрессии, возможно, их никогда не будет достаточно, поэтому мы должны думать о других инструментах, о других подходах. Потому что у этих цифр есть и позитивная часть, которая заключается в том, что мы видим, что все больше общества вовлекается в благотворительность и благотворительные инициативы и бизнес. Но есть и обратная сторона, которая говорит о том, что это реакция и общества, и бизнеса на усложняющуюся ситуацию в социальной среде» — Янчевская Анна, Президент, Благотворительный фонд «Система».

«Государство сейчас работает над тем, чтобы произошла деинституционализация детей-сирот. Это означает переход от системы детских домов к системе патронатных семей. На сегодня Россия практически справилась с этой проблемой, за последние три года достигнуты очень большие результаты. Если возвращаемся к десятилетней давности, то цифры были порядка 300 тысяч детей воспитывались в детском доме. На сегодняшний день — 51 тысяча. Из них 70% детей, которые уже всю жизнь прожили в детском доме и не могут быть легко адаптированы к семье. Как раз здесь мы используем цифровые технологии, организовали цифровую платформу для этих детей, и благодаря этому возможно отследить персональные потребности и наиболее социализировать. Если еще 5 лет назад, как оценивают эксперты, 90% выпускников детских домов были асоциальны, то на сегодняшний день — фактически 1-2%. Цифровое образование, онлайн-обучение, лекции, направленные персонально на каждого ребенка, очень эффективно работают в вопросе социализации» — Красникова Мария, Директор, Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

Проблемы
На развитие социальных инвестиций оказывает влияние экономический фактор

«В России очень медленно меняется отношение к социальным инвестициям. Самое главное, что стали об этом говорить, это уже прогресс. Инвесторы не ждут возврата» — Поликанов Дмитрий, Президент, Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»; председатель совета, Форум Доноров.

«Корпоративная благотворительность не должна зависеть от того, какие сложности компания испытывает в экономических вопросах» — Башкирова Ольга, Генеральный директор, Благотворительный фонд «РЕНОВА».

«Важно говорить о том, как компании влияют на мир вокруг себя… Когда компания [Mastercard] вышла на IPO, 10% акций было потрачено на то, чтобы создать совершенно другой фонд в другой стране. Mastercard Foundation находится в Канаде. Сегодня этот фонд стоит 18 миллиардов долларов. Это один из крупнейших частных фондов в мире. Мы стараемся делать так, чтобы другие компании делали то же самое. Возьмите 10% [своего капитала] и потратьте их на какие-то социальные программы. Я говорю об этом, потому что Mastercard создал уникальную модель, которая призвана повлиять на социальную ситуацию» — Сингх Шамина, Исполнительный вице-президент по вопросам стабильного развития, президент Центра инклюзивного роста, Mastercard.

Решения
Технологическое развитие, цифровизация влияют на развитие системы оказания социальной и благотворительной помощи

«Важен вопрос финансовой инклюзивности, использования технологий для обеспечения прямых наличных переводов, возможности вовлечь маргинализованных людей в финансовую систему, обеспечить поддержку семьям за счет прямого перевода наличных средств. Это поможет сильно изменить мир и преодолеть неравенство в доходах и пропасть, которая разделяет богатых и бедных» — Пирсон Хилари, Президент фонда филантропов Канады.

«На тему технологий надо смотреть не только с точки зрения применения нишевой, правильной в каждой отдельно взятой индустрии инициативы, о которой мы говорим — в образовании, в инклюзивной среде, а все-таки больше смотреть на ее внешнее использование. Тут появляется такой новый термин — philtech. Это технологии для филантропии, которые призваны работать на неблаготворительный сектор и в целом делать наш опыт, наши знания, наши практики доступными самому широкому кругу пользователей» — Янчевская Анна, Президент, Благотворительный фонд «Система».

«Мы затронули вопрос технологий. Philtech — потрясающий термин, потрясающее явление, будь то вопрос сохранения и объединения технологий, лучших практик, лучших компетенций. Мы все совершаем ошибки, но очень важно, чтобы мы учились и из своих ошибок, и из чужих, и не повторяли чужие ошибки. Технологии блокчейна могут быть использованы для того, чтобы продвигаться вперед. Это может быть очень сложно для традиционных организаций благотворительности, их роль меняется, и, действительно, новые технологии могут заменить часть из их функций» — Камберледж Пирс, Член совета директоров и вице-президент инвестиционного комитета компании Global Sustainable Capital Management (GSCM)..

«Несмотря на то, что социальное предпринимательство есть, не так много социальных предпринимателей работает именно над технологиями, решениями в области philtech» — Янчевская Анна, Президент, Благотворительный фонд «Система».

«Если вы осуществляете цифровизацию программы субсидий, деньги направляются напрямую человеку, которому они адресованы. Нет посредника, который мог бы „откусить“ чуть-чуть для себя. Мы экономим деньги государства… в результате цифровизации» — Сингх Шамина, Исполнительный вице-президент по вопросам стабильного развития, президент Центра инклюзивного роста, Mastercard.

«Есть вещи, которые даже все мы, объединив свои усилия, не можем их довести до такого уровня, до которого это могла бы сделать цифровизация. Потому что мы говорим о том, что не должно быть границ, это должно работать везде и одинаково, быть доступно, иметь абсолютно понятные критерии: как мы измеряем вовлеченность, как мы измеряем отдачу, оно должно самомасштабироваться. Это то, о чем надо очень серьезно думать, потому что это действительно может стать отдельной историей для благотворительного сектора и поможет наши практики транслировать в другие страны, и поможет сделать автономными сегменты, где люди способны самоорганизоваться и способны самостоятельно реализовывать свои благотворительные инициативы. Развитие этого направления [philtech] невозможно без предпринимательского сообщества. Это их желание — свой опыт технологический, предпринимательский направить на абсолютно благотворительную сторону» — Янчевская Анна, Президент, Благотворительный фонд «Система».

«Будет тренд — он уже сейчас чувствуется — на уменьшение фондов адресной помощи и на увеличение количества фондов, которые занимаются системной помощью. Потому что не нужен будет посредник. Можно будет благодаря технологии блокчейна помочь мальчику в Африке и даже увидеть, как он эти деньги потратил» — Поликанов Дмитрий, Президент, Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»; председатель совета, Форум Доноров.

В решении социальных проблем важен проактивный подход со стороны инвестора

«Очень важно концентрироваться на глубоких исследованиях и занимать проактивную позицию» — Камберледж Пирс, Член совета директоров и вице-президент инвестиционного комитета компании Global Sustainable Capital Management (GSCM)..

«Роль новых технологий в том, чтобы делать управление благотворительными программами максимально эффективным. У западных коллег все, что каcается предиктивной аналитики или прогнозной аналитики, уже нашло свое применение. Нам на сегодняшний день — и корпоративным, и частным фондам — еще предстоит пройти большой путь для того, чтобы те данные, которые мы собираем о наших благополучателях, о результатах, производимом социальном эффекте, — чтобы они были качественными. Потому что только с качественными данными могут работать новые технологии и помогать нам делать прогнозы о том, каким может и должен быть социальный эффект и какова вероятность его достижения» — Ефремова-Гарт Ирина, Руководитель направления Корпоративное гражданство, IBM Россия/СНГ, член Совета Форума Доноров.

«Очень важно перейти к проактивной, а не реактивной позиции. Если вы можете предотвратить что-то, то гораздо проще предотвратить это, чем исправлять последствия. Группы по корпоративной социальной ответственности так и должны мыслить. Мы в рамках нашего центра инвестируем в исследования и всячески поддерживаем исследования в сфере филантропии. Это как раз та сфера, где мы всячески приглашаем экономистов, футурологов, тех, кто работает с большими данными, с искусственным интеллектом, машинным обучением. Мы просим их предсказывать изменение ситуации: что будет происходить на рынке занятости, какие появятся прорывные технологии и как мы можем их предвидеть и использовать, и, может быть, создать их таким образом, чтобы они имели максимальный социальный результат еще до того, как эта технология воплощена в жизнь. Вместо того, чтобы сидеть и ждать, как искусственный интеллект и машинное обучение всё взорвут, перевернут с ног на голову, и тогда у нас не будет никакого содержательного разговора о том, как мы можем помочь людям. Это будет уже исправление последствий» — Сингх Шамина, Исполнительный вице-президент по вопросам стабильного развития, президент Центра инклюзивного роста, Mastercard.

Необходимо формирование нового общественного мнения о социальном инвестировании

«Сегодня Фонд „Росконгресс“ стартует с инициативой по проведению мероприятий по благотворительности, филантропии. Мы построили в России несколько очень качественных больших коммуникационных площадок, и, понимая, что к нам обращаются организации, которые сотрудничают с бизнесменами, за помощью по предоставлению информации, по возможности организовать контакты, мы организовали [в Фонде „Росконгресс“] дирекцию» — Стуглев Александр, Директор фонда "Росконгресс".

«Мы живем в такое интересное время, когда нам нужен новый язык, когда многие понятия, которые мы используем, постепенно приобретают новый смысл. Понятие инвалидности, понятие ограниченных возможностей, понятие уязвимости, зависимости трансформируется и будет еще больше трансформироваться. Сегодня в России и в других странах мира аналогичная тенденция: только 25% слепых людей знают, как использовать шрифт Брайля, остальные им не пользуются. Остальные работают на слух, через программы экранного доступа, есть множество других технологий, которые позволяют им получать информацию из внешнего мира. Мы неизбежно придем к тому, что инвалид — это уже не тот инвалид, про которого мы с вами сейчас думаем» — Поликанов Дмитрий, Президент, Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»; председатель совета, Форум Доноров.

«Необходима большая просветительская работа и со стороны государства, и со стороны благотворителей как раз вот с этим сообществом людей с ограниченными возможностями здоровья. Потому что их тоже нужно готовить к этой новой психологии: к тому, что они не иждивенцы, не пассивные получатели помощи, а что они люди, у которых не disability, а extrability с учетом новых технологий, которые сегодня становятся доступны» — Поликанов Дмитрий, Президент, Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»; председатель совета, Форум Доноров.

Смена парадигмы филантропии требует обновления институционального обеспечения

«Необходимость в законодательной базе, которая дает необходимую прозрачность, гибкость и просто соответствует ожиданиям XXI века — это действительно очень важно» — Пирсон Хилари, Президент фонда филантропов Канады.