нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Новые технологии в освещении: как быстро и заметно для граждан повысить качество городской среды
5 Октября 2017
12:00—13:15
Ключевые выводы
Энергоэффективное освещение — важный ресурс экономии энергии

В России на потребление по линии света приходится примерно 12–13%. Чуть меньше, чем общая цифра в мире, но это порядка 120 млрд кВт/ч в год, что может составить в экономии потребления порядка 40%. <…> И вот за последние три года министерству удалось сформировать, на наш взгляд, достаточно современную нормативно-правовую базу. <…> С 1 июля 2018 года мы вводим (обязательные закупки только энергоэффективного освещения — ТАСС) для общедомовых площадей в многоквартирных домах при новом строительстве либо капитальном ремонте. Для регулируемых организаций мы установили задание — до 2020 года долю внедрения светодиодных источников света до 75% — Инюцын Антон, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Входим в программу энергоэффективности Владимирской области. <…> И получаем результат сразу по каждому году. Скажу следующее — что сама программа, она рассчитана таким образом, что само муниципальное образование тратит всего 20% своих ресурсов, а остальные 80 нам дают Федерация и регион. <…> И мы в течение трех лет получаем экономию порядка 2 миллионов 400 тысяч рублей и экономим 33% затрат на электроэнергию — Сахаров Сергей, Глава администрации города Суздаль.

В регионах используются новые подходы в организации освещения

Любой гражданин города Москвы, любой житель может возмутиться негорением светильников во дворе или на магистрали и может обратиться на портал — есть такая возможность. Вот таких обращений в пятнадцатом году было 20 599, в шестнадцатом — 21 874 штуки, и вот за 9 месяцев текущего года — 17 с половиной тысяч штук. <…> Любая претензия жителей, она принимается и с ней работают — Майоров Андрей, Генеральный директор, АО «Объединенная энергетическая компания» (АО «ОЭК»).

Проблемы
Дефицит средств на модернизацию систем освещения

С такими инвестиционными бюджетами, которые позволили бы поменять систему наружного освещения на светодиодную технику, наверное, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, городов таких в большом количестве в России нет — Налогин Дмитрий, Президент, ООО «Международная группа компаний «Световые технологии».

Программа по энергозамене светильников в малых городах может идти только при поддержке региона и Федерации. На собственном опыте мы убедились в том, что, если мы тратим свои 20-25%, программа работает; больше — это уже риск для муниципального образования — Сахаров Сергей, Глава администрации города Суздаль.

Отсутствие опыта внедрения современных систем освещения и проблема качества продукции

Если мы посмотрим практику использования энергосервисных контрактов по различным точкам карты Российской Федерации, то мы можем столкнуться с такими примерами, когда энергосервисные контракты закончились катастрофой. <…> С технической стороной дела достаточно большие проблемы — Налогин Дмитрий, Президент, ООО «Международная группа компаний «Световые технологии».

Крайне важна и такая серьезная вообще тема — качество продукции. <…> Вот эта негативная практика, она, с одной стороны, показывает непрофессионализм заказчиков порой, которые не могут в требованиях при закупках отрезать, мягко говоря, вот этот некачественный сектор рынка, который, к сожалению, сегодня еще пока присутствует. Во-вторых, отсутствие некоего института, который бы стандартизировал качество той или иной продукции — Инюцын Антон, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Решения
Финансирование программ энергоэффективности через механизм государственно-частного партнерства

Частный бизнес может и должен участвовать в модернизации систем освещения в различных субъектах Российской Федерации. Проектов в работе у нас несколько — это около двух десятков контрактов, которые находятся в данный момент в проработке — Налогин Дмитрий, Президент, ООО «Международная группа компаний «Световые технологии».

Бенефициаром являются органы публичной власти. <…> Надо вовлечь муниципальные образования, финансово-казначейскую систему, вовлечь именно в проактивную работу и выработать продуктовые финансовые решения, с определением рисков, ориентированные, прежде всего, на баланс. Именно в комбинации модели энергосервисных контрактов и просто обычных закупок, с кредитованием под регионы, возможно, найдется определенное решение — Гаврилов Всеволод, Директор дирекции по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования, Сбербанк России.

Окупаемость у этих проектов, кстати, достаточно адекватная — где-то от 2 до 3 лет. <…> Естественно, привлечь на приемлемых условиях частные инвестиции в модернизацию как уличного освещения, так и внутри — это достаточно серьезная задача — Инюцын Антон, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Программа доступного финансирования модернизации уличного освещения

27 февраля 2017 года между Агентством стратегических инициатив и Минэнерго подписано соглашение, в рамках которого мы реализуем как системную инициативу и элемент ее — в области уличного освещения. На сегодняшний момент у нас более 30 городов поддержали данную системную инициативу. <…> Нам кажется важным доступ муниципальных образований к правильному, адекватному, разумному и сбалансированному частному финансированию и доступ частных предприятий, в первую очередь субъектов малого и среднего предпринимательства, к участию в реализации данной инициативы — Мякотникова Елена, Корпоративный директор, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Мы бы хотели подумать здесь над неким международным опытом, где все-таки масштабные проекты по замене освещения решались путем некой поддержки со стороны различных институтов развития. Это программы субсидирования или льготирования, как угодно можно называть. <…> Мы, как инициаторы, вместе с Агентством стратегических инициатив планируем в ближайшие полгода завершить проработку инициативы и соответственно вынести на наблюдательный совет агентства некий проект по созданию вот такого института развития — Инюцын Антон, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС