Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Направления развития молодежного предпринимательства стран G20
26 Мая 2018
11:45—13:00
Ключевые выводы
В России действует большое число инструментов поддержки молодежного предпринимательства

«Есть широкий пул институтов и организаций, которые поддерживают молодежь. Вчера Президент Владимир Путин рассказал о том, что был подписан недавно указ о создании организации "Россия - страна возможностей". Недавно проходил и конкурс "Лидеры России", который проводила Администрация Президента» — Иванченко Алексей, Заместитель председателя - член правления, Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

«В регионах создана сеть центров поддержки экспорта. Они тесно сотрудничают с Российским экспортным центром. Там, где есть активное предпринимательское сообщество, где активно работает "ОПОРА России", "Деловая Россия" или Торгово-промышленная палата, решаются финансовые вопросы, связанные с поездками предпринимателей. У нас есть и международные бизнес-миссии, которые Центр поддержки экспорта оплачивает» — Тетерина Олеся, Заместитель директора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции, Министерство экономического развития Российской Федерации.

«На сегодняшний момент каждый из вас может прийти в департаменты по поддержке МСП в своих городах и обратиться за поддержкой на поездку (на саммит "Молодежной двадцатки" - ред.). Я получаю поддержку на участие в выставках, у меня сейчас уже есть экспортная деятельность, все сертификаты» — Орехов Владимир, Генеральный директор, ООО «Компания игрушки».

Молодежное объединение G20 — эффективный инструмент международного сотрудничества

«Молодежная предпринимательская "двадцатка" <…> объединяет больше 500 тыс. предпринимателей в 20 странах. Рекомендации, выработанные молодыми предпринимателями стран "двадцатки", доводятся до людей, которые готовят финальные документы G20. Выполнение рекомендаций, которые попадают в эти коммюнике, мониторится. Есть механизм комплаенса, то есть страны выполняют те обязательства, которые они на себя берут» — Седов Виктор, Президент, ООО «Центр Предпринимательства».

Развитие молодежного предпринимательства решает проблему безработицы

«Безработица среди молодежи очень высокая. Если вам нет еще 25 лет, то вероятность того, что вы останетесь без работы, увеличивается в три раза. Предпринимательство и его развитие - это прекрасный путь к тому, чтобы обеспечивать занятость. Специальное исследование Global EntrepreneurshipMonitor показывает: 20% опрошенных молодых предпринимателей говорят, что в ближайшие пять лет наймут минимум 20 сотрудников; 9% - порядка 50 сотрудников. Вот что дает развитие молодежного предпринимательства» — Седов Виктор, Президент, ООО «Центр Предпринимательства».

Проблемы
Низкий уровень предпринимательской активности

«К сожалению, уровень предпринимательской деятельности в России очень низок - всего 2-2,5%. Молодежь предпочитает, к сожалению, работать в госкомпаниях или в каких-то престижных больших структурах. Но это не поможет стране развиться, потому что основную прибавочную стоимость и пополнение бюджета обеспечивает именно бизнес. Если взять европейские страны, то даже самый низкий уровень предпринимательства - это 5-7%, но есть и двузначные показатели» — Якобашвили Давид, Президент, ООО «Орион Наследие».

Отток из России талантливой молодежи

«К сожалению, за прошлый год 40 тыс. передовых, умнейших молодых ребят уехали из страны и работают за ее пределами. Они работают в высоких технологиях, инновационном бизнесе. Многие из них в 25-26-летнем возрасте подняли ICO, подняли по $100 млн. И все время у них мозги работают на то, чтобы что-то создать. В 2016 году уехало всего 12 тыс. человек, а в прошлом - уже 40 тыс.» — Якобашвили Давид, Президент, ООО «Орион Наследие».

Стартапы оказываются без поддержки на более поздних этапах

«В чем сегодня проблема ребят, которые пытаются заниматься стартапами, инновациями и т. д.? Проблема в том, что они до определенного этапа получают поддержку. Например, есть фонд "Сколково", есть Фонд развития интернет-инициатив. Но они до определенного уровня, а дальше наступает потолок. Есть три выхода. Первый - уехать за границу. В большинстве случаев они там продают свои идеи довольно дешево. Второй выход у тех, кто не уезжает-взять очередные гранты на уже якобы какие-то новые идеи, но на самом деле покрывать "косты" (издержки - ред.) тех старых идей. Ну и третий вариант - они просто умирают как стартапы» — Иванченко Алексей, Заместитель председателя - член правления, Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Институты регионального развития работают неравномерно

«Мы осознаем реальную проблему в том, что вся поддержка очень разрозненна. Каждый институт регионального развития действует по своему направлению, работает со своей целевой аудиторий - и это не всегда приводит к глобальным эффектам. Мы, пока в рекомендательном формате, регионам советуем объединять эти объекты на одной площадке. <…> Регионы идут к этому решению, но идут не теми темпами, которыми хотелось бы» — Тетерина Олеся, Заместитель директора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции, Министерство экономического развития Российской Федерации.

Решения
Поддержка стартапов должна идти и на поздних этапах развития

«ВЭБ как институт развития как раз для себя поставил цель, чтобы занять нишу поддержки вот этих идей и стартапов уже на более поздних фазах их развития. Для того чтобы дать им возможность из идеи превратиться в реальный бизнес, чтобы провести их акселерацию, чтобы, если проект или идея имеют хороший экспортный потенциал, помочь этому бизнесу выйти на рынки» — Иванченко Алексей, Заместитель председателя - член правления, Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Молодым предпринимателям нужна уверенность в завтрашнем дне

«Молодежи нужна уверенность в завтрашнем дне, в том, что законы и условия не поменяются. Потому что каждый человек, который начинает заниматься чем-то, должен понимать, что он будет работать хотя бы 5-6 лет и сможет построить свой маленький бизнес, принести пользу как своей семье, своим окружающим, так и государству» — Якобашвили Давид, Президент, ООО «Орион Наследие».

Интеграцией молодых предпринимателей в международное сообщество надо заниматься активнее

«В молодежной G20 Россию представляют коллеги, которых с трудом можно назвать молодыми предпринимателями. Если мы не начнем работать в этом направлении, мы сильно не сдвинемся и экономически, и политически. Мы должны плавно интегрировать молодых предпринимателей в международное сообщество, потому что если мы не будем делать этого сегодня, то лет через 10-15 мы увидим четкие последствия в экономической повестке» — Андросов Артём, Председатель комитета по молодежному предпринимательству, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Популяризация предпринимательства в России должна стать более масштабной

«Хочу привести пример с телевизионным шоу, которое мы (ВЭБ - ред.) придумали с телекомпанией «НТВ» - «Идея на миллион». Мы преследовали для себя две цели. Первая - прагматичная. Нам как институту развития нужно было получить идеи на уровне стартапов, которые потом можно было бы масштабировать. Вторая цель - это, конечно, популяризация образа инноватора, образа предпринимателя, чтобы уже не так модно среди молодых было идти работать чиновником» — Иванченко Алексей, Заместитель председателя - член правления, Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС