Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Лучшие практики социально-экономического развития
15 Февраля 2018
09:00
Ключевые выводы
Регионы активно перенимают друг у друга новые практики

Тенденция последних лет — мы учимся друг у друга. Регионы абсолютно открыты и готовы делиться лучшими наработками в различных направлениях. — Чупшева Светлана, Генеральный директор, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

В процессе учёбы сейчас находится вся страна. С учётом новых технологий, тех платформ, которые появляются в нашей жизни, мы все должны постоянно осваивать, узнавать то, что ещё вчера казалось фантастикой. — Дюмин Алексей, Губернатор Тульской области.

Качество работы муниципальной власти становится приоритетом для регионов и институтов развития

Сейчас настало время поддерживать инициативы, которые, может быть, небольшие по масштабу, но действительно важны для людей, которые живут на этой территории. — Макиева Ирина, Заместитель председателя, руководитель программы «Комплексное развитие моногородов», Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Агентству стратегических инициатив удалось создать такой системный механизм, который позволяет быстро и с высоким уровнем качества получить решение для конкретного муниципалитета. — Никитин Андрей, Губернатор Новгородской области.

Нам такие практики очень нужны. Этому мы нигде научиться не сможем. — Минниханов Рустам, Президент Республики Татарстан.

Чем больше мы работаем с АСИ, тем больше понимаем пользу, которую мы от этого имеем. — Цыденов Алексей, Главa Республики Бурятия.

Вся жизнь протекает в муниципалитетах, в наших населённых пунктах. Наша задача — понять, есть ли здесь системный сбой или есть просто локальные вещи, на которые нужно реагировать. — Козлов Александр, Губернатор Амурской области.

Не бывает экономического роста без создания нормальных условий с точки зрения социальной сферы, которые бы позволяли лёгкий доступ граждан к её услугам. Это является приоритетом в развитии не просто регионов, а страны в целом. — Бобровский Алексей, Руководитель службы экономических программ, телеканал «Россия 24».

Проблемы
Дефицит компетенций и средств на муниципальном уровне

Три темы актуальны для нас. Это всё, что касается поддержки малого бизнеса, потому что на муниципальном уровне эта тема проваливается, в том числе из-за отсутствия компетенций. Вторая тема — это социальные практики. И еще нам интересен туризм. — Никитин Андрей, Губернатор Новгородской области.

В каждом муниципальном образовании есть комплекс проблем, которые веерным порядком мы должны решить. Муниципальные и региональные бюджеты не позволяют нам решить всё моментально. — Дюмин Алексей, Губернатор Тульской области.

Обратная связь с гражданами плохо отлажена

Проблему взаимодействия граждан с муниципальными служащими, проблему открытости нужно решать. — Макиева Ирина, Заместитель председателя, руководитель программы «Комплексное развитие моногородов», Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Каналы связи должны быть направлены не на то, чтобы множилось количество жалоб. — Ковтун Марина, Губернатор Мурманской области.

Что мы понимаем под словом "доступность"? Наличие пандуса или двери с особой ручкой — это вчерашний день. Мы смотрим на это с другой стороны: доступность услуг с точки зрения людей, в них нуждающихся. А мы не знаем реально, сколько людей нуждается в социальной сфере. — Вовченко Алексей, Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации.

Чиновники не осознают пользу новых практик

Не делила бы чиновников на региональных и муниципальных, потому что и тем, и другим нужно научиться воспринимать лучшую практику не как дополнительную работу. — Комарова Наталья, Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Агротуризм — это бизнес или часть имиджа региона? Если это имидж, тогда за него нужно платить. Если это бизнес — он должен зарабатывать <...> Чиновники должны поверить, что агротуризм — это бизнес. — Кондратьев Вениамин, Глава администрации (губернатор) Краснодарского края.

Скромное участие бизнеса в решении социальных проблем

Экспертная оценка тех проектов, которые есть, — это важная часть для бизнес-объединений. Но более важная часть — привлечение бизнеса к решению социально-значимых проблем. — Катырин Сергей, Президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

Решения
Вовлечение общественности в социальные процессы

Среди моногородов были более востребованы практики по социальным проектам и по вовлечению общественности. И третье направление — волонтёрство. — Макиева Ирина, Заместитель председателя, руководитель программы «Комплексное развитие моногородов», Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Мы сейчас активно разбираемся с тем, как вовлекать граждан в принятие решений, чтобы у людей не было ощущения, что это чужое дело. — Никитин Андрей, Губернатор Новгородской области.

Благоустройство — вопрос не федерального и регионального значения, а муниципального <...> Главное в нём — вовлеченность людей. — Азаров Дмитрий, Временно исполняющий обязанности губернатора Самарской области.

Развитие волонтёрства

У нас волонтёр или доброволец — прежде всего молодой человек. Это говорит о высокой социальной ответственности российской молодёжи. — Бугаев Александр, Руководитель, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).

Создание условий для малого предпринимательства

Сегодня надо внедрять интересные форматы, чтобы больше людей уважали предпринимателей, хотели быть предпринимателями, потому что за развитием малого бизнеса будет и социальная политика хорошая, и экономический рост. — Чупшева Светлана, Генеральный директор, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Выстраивание механизмов обратной связи с гражданами

Первое — коммуникация, второе — обратная связь в рамках тех же коммуникаций и отчёт за поставленные задачи. — Козлов Александр, Губернатор Амурской области.

Противопоказаний для проектов, как практика показывает, нет. Всё зависит от реализаторов <...> Когда снизу само общество подсказывает актуальность какой-то тематики, тогда она действительно становится важна. — Вовченко Алексей, Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС