Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Развитие социально ориентированного образования в вузах России

Ключевые выводы
Спрос общества на социальные навыки растет

Сегодня спрос на социальные навыки пронизывает все самые главные федеральные задачи регионов, задачи человека, задачи общественных палат — Починок Наталья, Ректор, Российский государственный социальный университет.

Высшее образование — важнейший фактор развития людей и территорий

Университет оказывает колоссальное влияние на территорию. Но не только через студентов, но и через весь спектр той деятельности, которую он реализует — Голубев Сергей, Генеральный директор, Фонд социальных инвестиций.

Вузы как центры социально-инновационного развития <...> являются не только донорами этих ярких программ, но и встраивают социально-образовательные навыки, проектно-ориентированную деятельность в свои образовательные программы — Починок Наталья, Ректор, Российский государственный социальный университет.

Читающее население — показатель уровня экономического развития регионов

В том году, когда мы проводили анализ исследований развития инфраструктуры чтения в субъектах РФ, нашли очень четкую корреляцию: в тех регионах, где инфраструктура чтения развита, этот индекс полностью коррелируется с индексом инвестиционной привлекательности. Развивая базисные навыки чтения, влияем на экономический успех региона в дальнейшем — Абрамова Марина, Вице-президент, Издательская группа «Эксмо-АСТ»; председатель комитета по региональному развитию, Российский книжный союз.

Проблемы
Социально ориентированная деятельность в России развита недостаточно

Россия далеко не лидирует по вовлеченности учащихся в волонтерство, в социально ориентированную деятельность. Вторую проблему я вижу в том, что опыт волонтерства у нас слабо влияет на карьерные перспективы — Якобсон Лев, Первый проректор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Важные вопросы — обучение навыкам и компетенциям решения социальных задач, управлению социальными процессами и практическая работа по вовлечению молодежи в такую деятельность — Панова Виктория, Проректор по международным отношениям ДВФУ, представитель России в «Женской двадцатке».

Низкий процент читающего населения

Средний человек в Европе читает 12 книг в год, а в России — только 3. <...> Если человек не обладает навыком чтения, то, к сожалению, когда он приходит к вам в вузы, он не может воспринять даже те самые инновационные программы, которые вуз ему предлагает — Абрамова Марина, Вице-президент, Издательская группа «Эксмо-АСТ»; председатель комитета по региональному развитию, Российский книжный союз.

Решения
Применение лучших практик НКО в образовательном процессе

„Университеты — гражданскому обществу“ — это проект, когда университеты <...> открыли свои площадки для того, чтобы привлечь лучшие практики социально ориентированных НКО, структурировать их в понятные методологические основы — Починок Наталья, Ректор, Российский государственный социальный университет.

Если совместить подходы, практики некоммерческих организаций, которых становится все больше, и площадку университета и его ресурсы, то получится очень хорошая история — Метелев Артем, Председатель совета, Ассоциация волонтерских центров; член Общественной палаты Российской Федерации.

Социально-экономическая политика государства должна соответствовать актуальным вызовам общества

Первая проблема — это естественная бедность. 38 млн бедных. Необходимо создание класса самозанятых. Второй метод — очень важный — это создание рабочих мест для наших инвалидов. Это 18 млн человек — Сурова Надежда, Директор, Институт управления и социально-экономического проектирования, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова».

Мотивация студентов на социально ориентированную деятельность

Нам очень важно развивать эмпатию в наших студентах. Это можно сделать только через реальную деятельность. <...> И это не только и не столько волонтерская деятельность. Это могут быть и чисто предпринимательские проекты. Но они должны быть пронизаны духом „Как я меняю мир?“, а не „Как я зарабатываю деньги?“ — Голубев Сергей, Генеральный директор, Фонд социальных инвестиций.

Мы попросили Правительство России учитывать на портале „Работа в России“ добровольческий опыт и вообще любые социальные навыки, опыт, который приобрел человек в ходе своей работы в НКО или в волонтерстве — Метелев Артем, Председатель совета, Ассоциация волонтерских центров; член Общественной палаты Российской Федерации.

Погружение студентов в жизнь общества

В данный момент высок процент безработных — и есть шанс познакомиться с рабочей средой именно тем, кто оказался в этой категории. Или, чтобы не оказаться в ней, можно начинать работать раньше, в том числе и в Макдоналдсе — Карена Марк, Генеральный директор, McDonald's в России.

Элементы погружения студента в жизнь общества, знакомство его с особенностями, проблемами жизни общества являются, должны являться важной частью любого образования — и школьного, и университетского — Ткаченко Александр, Протоиерей; председатель комиссии по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности, Общественная палата Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС