Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Развитие молодежного предпринимательства в рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»
13 Февраля 2019
16:30—18:00
Ключевые выводы
Предпринимательство становится все более популярным среди молодежи

Очень рад, что теме молодежного предпринимательства уделяется все больше внимания, и благодаря вашим усилиям и вашему интересу мы сегодня просто получаем дополнительный запрос “снизу” на поддержку такого отдельного направления — Живулин Вадим, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Поддержка малого и среднего бизнеса — в фокусе внимания государства

Национальный проект для МСП — первый в нашей стране столь масштабный и значимый фокус на проблематике малого и среднего бизнеса. В этом смысле мы рассчитываем, что он должен серьезно изменить картинку о состоянии дел в сфере ведения бизнеса — Живулин Вадим, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Существует серьезный барьер, в том числе регуляторный, налоговый при переходе компании из состояния малой в среднюю, и в этом смысле мы очень хотим этот барьер сделать максимально незаметным, чтобы компании не боялись расти и становиться крупными — Живулин Вадим, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Проблемы
Неразвитость института предпринимательства в России

Основная проблема данной истории в том, что предпринимательство, как система взглядов и ценностей, как институт еще только начинает складываться, и люди многие не готовы — Гогохия Инди, Основатель, Genius Code.

Отсутствие понятной системы мер поддержки

Меры поддержки сейчас запутаны примерно так же, как коридоры в Министерстве экономического развития, очень сложно разобраться, как и куда там дойти — Ларионов Евгений, Владелец, Ex Libris; сооснователь, Experum.

Отвечая на вопрос, что еще мог бы сделать Минэк для предпринимателей, я бы хотел обратить внимание на то, что даже государственные структуры, к сожалению, даже не знают, чем занимаются в рамках этого. <…> Сейчас сильно важнее создавать не новые инструменты, а о тех, которые созданы, рассказать людям — Мгеладзе Игорь, Основатель, MG Capital.

Решения
Создание образовательных программ по обучению предпринимательству

Заказ от бизнес-сообщества, особенно молодого бизнес-сообщества, уже сформирован. Нам нужно в одну цепочку увязать несколько вещей: правильная профориентация, начиная со школы, создание профильных кафедр в университете. <…> В последние пять лет мы все чаще находим общий язык и с Министерством экономического развития, и с Министерством образования, с регионами. Сами руководители регионов уже внедряют образовательные проекты. Например, Ульяновская область уже с этого года будет вести во всех школах занятия по предпринимательству — Омаров Эдуард, Вице-президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

У нас есть новый проект, который называется “Проектория”, это новый образовательный формат edutainment, это education и entertainment в одном флаконе, образовательное шоу, которое мы даем в прямом эфире онлайн, к нему подключается одномоментно больше 20 тысяч школ, больше миллиона ребят одномоментно участвуют в таких уроках, это уроки профориентации — Потехина Ирина, Заместитель Министра просвещения Российской Федерации.

Очень важно, начиная со школы, рассказывать о существующих возможностях, рассказывать детям, что такое предпринимательство, что такое бизнес, для того, чтобы они рассматривали предпринимательство как один из вариантов, путей дальнейшего развития — Дерябин Александр, Генеральный директор, ООО «Снейл».

Популяризация предпринимательства и поддержка молодежных бизнес-объединений

Недавно мы сделали премию “Немалый бизнес”, и я считаю, что это один из колоссальнейших шагов к популяризации предпринимательства — Ларионов Евгений, Владелец, Ex Libris; сооснователь, Experum.

Людям пока неочевидно, что это (молодежное предпринимательство, — Ред.), может быть, наша задача простая — транслировать это, безумно важно сделать так, чтобы Президент вручал награды за это, чтобы нас заметили — Шабутдинов Аяз, Владелец, Группа компаний Like; инвестор, Акселератор «Капитал».

Мы в Тюмени сделали проект “Ярмарка инвестиций”, за три года собрали больше 200 млн частных инвестиций в проекты молодых ребят — Андросов Артём, Член высшего совета партии, Всероссийская политическая партии «Единая Россия».

Отвечая на вопрос, как увеличить количество предпринимателей, я вижу только один путь — увеличить спрос на это, соответственно, популяризация этого всего направления — Чистяков Илья, Соучредитель, ООО «Макарун».

Если мы ставим себе задачу совершить некий прорыв, нам нужно привлекать к процессу менее активных, для этого нужно создавать более комфортные условия — Дерябин Александр, Генеральный директор, ООО «Снейл».

Активный диалог между государством и бизнесом

Мы бы хотели услышать от вас, каких мероприятий, либо активностей или результатов со стороны государства вы ожидаете для того, чтобы все те меры поддержки, которые подготовлены, были эффективными и результативными — Живулин Вадим, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Распространение успешных практик

Наставничество и менторство — один из очень важных критериев успеха в бизнесе, потому что человек, который уже чего-то добился в этой жизни, прошел много ям и падений, просто скажет, что не надо изобретать велосипед, надо взять готовый и ехать — Ларионов Евгений, Владелец, Ex Libris; сооснователь, Experum.

Помимо того, что нужно понимать, что дело в тебе, очень важно понимать, что от тебя конкретно зависит дальнейшая судьба не только тебя, но и окружающей тебя среды. И, говоря сейчас о развитии предпринимательства, я бы очень настоятельно рекомендовал обратить внимание на, чтобы не только была активная работа в вопросах воспитания предпринимателей, популяризации, но чтобы это была работа, нацеленная на формирование пассионарной активности, когда каждый предприниматель становится носителем идеи передавать знание дальше — Мгеладзе Игорь, Основатель, MG Capital.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС