нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Развитие молодежного предпринимательства в рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»
13 Февраля 2019
16:30—18:00
Ключевые выводы
Предпринимательство становится все более популярным среди молодежи

Очень рад, что теме молодежного предпринимательства уделяется все больше внимания, и благодаря вашим усилиям и вашему интересу мы сегодня просто получаем дополнительный запрос “снизу” на поддержку такого отдельного направления — Живулин Вадим, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Поддержка малого и среднего бизнеса — в фокусе внимания государства

Национальный проект для МСП — первый в нашей стране столь масштабный и значимый фокус на проблематике малого и среднего бизнеса. В этом смысле мы рассчитываем, что он должен серьезно изменить картинку о состоянии дел в сфере ведения бизнеса — Живулин Вадим, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Существует серьезный барьер, в том числе регуляторный, налоговый при переходе компании из состояния малой в среднюю, и в этом смысле мы очень хотим этот барьер сделать максимально незаметным, чтобы компании не боялись расти и становиться крупными — Живулин Вадим, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Проблемы
Неразвитость института предпринимательства в России

Основная проблема данной истории в том, что предпринимательство, как система взглядов и ценностей, как институт еще только начинает складываться, и люди многие не готовы — Гогохия Инди, Основатель, Genius Code.

Отсутствие понятной системы мер поддержки

Меры поддержки сейчас запутаны примерно так же, как коридоры в Министерстве экономического развития, очень сложно разобраться, как и куда там дойти — Ларионов Евгений, Владелец, Ex Libris; сооснователь, Experum.

Отвечая на вопрос, что еще мог бы сделать Минэк для предпринимателей, я бы хотел обратить внимание на то, что даже государственные структуры, к сожалению, даже не знают, чем занимаются в рамках этого. <…> Сейчас сильно важнее создавать не новые инструменты, а о тех, которые созданы, рассказать людям — Мгеладзе Игорь, Основатель, MG Capital.

Решения
Создание образовательных программ по обучению предпринимательству

Заказ от бизнес-сообщества, особенно молодого бизнес-сообщества, уже сформирован. Нам нужно в одну цепочку увязать несколько вещей: правильная профориентация, начиная со школы, создание профильных кафедр в университете. <…> В последние пять лет мы все чаще находим общий язык и с Министерством экономического развития, и с Министерством образования, с регионами. Сами руководители регионов уже внедряют образовательные проекты. Например, Ульяновская область уже с этого года будет вести во всех школах занятия по предпринимательству — Омаров Эдуард, Вице-президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

У нас есть новый проект, который называется “Проектория”, это новый образовательный формат edutainment, это education и entertainment в одном флаконе, образовательное шоу, которое мы даем в прямом эфире онлайн, к нему подключается одномоментно больше 20 тысяч школ, больше миллиона ребят одномоментно участвуют в таких уроках, это уроки профориентации — Потехина Ирина, Заместитель Министра просвещения Российской Федерации.

Очень важно, начиная со школы, рассказывать о существующих возможностях, рассказывать детям, что такое предпринимательство, что такое бизнес, для того, чтобы они рассматривали предпринимательство как один из вариантов, путей дальнейшего развития — Дерябин Александр, Генеральный директор, ООО «Снейл».

Популяризация предпринимательства и поддержка молодежных бизнес-объединений

Недавно мы сделали премию “Немалый бизнес”, и я считаю, что это один из колоссальнейших шагов к популяризации предпринимательства — Ларионов Евгений, Владелец, Ex Libris; сооснователь, Experum.

Людям пока неочевидно, что это (молодежное предпринимательство, — Ред.), может быть, наша задача простая — транслировать это, безумно важно сделать так, чтобы Президент вручал награды за это, чтобы нас заметили — Шабутдинов Аяз, Владелец, Группа компаний Like; инвестор, Акселератор «Капитал».

Мы в Тюмени сделали проект “Ярмарка инвестиций”, за три года собрали больше 200 млн частных инвестиций в проекты молодых ребят — Андросов Артём, Член высшего совета партии, Всероссийская политическая партии «Единая Россия».

Отвечая на вопрос, как увеличить количество предпринимателей, я вижу только один путь — увеличить спрос на это, соответственно, популяризация этого всего направления — Чистяков Илья, Соучредитель, ООО «Макарун».

Если мы ставим себе задачу совершить некий прорыв, нам нужно привлекать к процессу менее активных, для этого нужно создавать более комфортные условия — Дерябин Александр, Генеральный директор, ООО «Снейл».

Активный диалог между государством и бизнесом

Мы бы хотели услышать от вас, каких мероприятий, либо активностей или результатов со стороны государства вы ожидаете для того, чтобы все те меры поддержки, которые подготовлены, были эффективными и результативными — Живулин Вадим, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Распространение успешных практик

Наставничество и менторство — один из очень важных критериев успеха в бизнесе, потому что человек, который уже чего-то добился в этой жизни, прошел много ям и падений, просто скажет, что не надо изобретать велосипед, надо взять готовый и ехать — Ларионов Евгений, Владелец, Ex Libris; сооснователь, Experum.

Помимо того, что нужно понимать, что дело в тебе, очень важно понимать, что от тебя конкретно зависит дальнейшая судьба не только тебя, но и окружающей тебя среды. И, говоря сейчас о развитии предпринимательства, я бы очень настоятельно рекомендовал обратить внимание на, чтобы не только была активная работа в вопросах воспитания предпринимателей, популяризации, но чтобы это была работа, нацеленная на формирование пассионарной активности, когда каждый предприниматель становится носителем идеи передавать знание дальше — Мгеладзе Игорь, Основатель, MG Capital.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС