Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Национальные проекты и регионы: главные вопросы в начале пути

Конференц-зал № 4
Ключевые выводы
В регионах сложилась благоприятная для реализации нацпроектов экономическая ситуация

Важен старт — как мы стартуем в реализации всей этой работы, так это дальше и пойдет. Старт у нас базируется на неплохих базовых показателях. За прошлый год все регионы имели рост по доходам, в целом все 85 регионов выросли на 15%, большая часть регионов исполнила бюджет с профицитом, и общий профицит составил более 500 млрд рублей, чего не было с 2007 года. И у нас, что тоже важно, продолжал снижаться государственный долг — Силуанов Антон, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр финансов Российской Федерации.

Национальные проекты — живой инструмент

Нацпроекты — это не что-то закостенелое, и мы договорились, что по ходу реализации тех или иных нацпроектов будем смотреть и меры государственной поддержки. Поэтому если какой-то проект больше нуждается в государственной поддержке, а какой-то проект не идет, соответственно, будут ресурсы перераспределены — Силуанов Антон, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр финансов Российской Федерации.

Национальные проекты — это, конечно, замечательно. Но кое-что всегда надо подшлифовывать, и вряд ли стоит какие-то принятые решения считать за догму — Силуанов Антон, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр финансов Российской Федерации.

Проблемы
Жесткие сроки реализации нацпроектов

Необходимо сейчас подписать соглашения по параметрам действия национальных проектов с субъектами РФ: денежные соглашения по субсидиям и соглашения по реализации национальных проектов. <...> По национальным проектам и субсидиям 1866 соглашений. Сейчас подписано 1322 на вчерашний день. Осталось два дня для того, чтобы нам успеть заключить эти соглашения как по субсидиям, так и по целевым показателям для субъектов РФ. Если мы до 15 февраля этого не сделаем, деньги поступят в резервный фонд — Силуанов Антон, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр финансов Российской Федерации.

Отсутствие у регионов равных условий для реализации нацпроектов

У всех регионов разные условия, а задачу мы им поставили одинаковую. В состоянии ли они все выполнять одинаковую задачу, исходя из того, что у них разные условия — Макаров Андрей, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам.

Каждый субъект РФ имеет свою особенность, приведу пример. Как Тула, не имея инфраструктуры аэропорта, может нарастить экспортные перевозки по авиационным линиям? — Дюмин Алексей, Губернатор Тульской области.

Непроработанность механизмов реализации нацпроектов

Наш регион подписал 40 соглашений, 4 соглашения еще не пришли к нам, время идет. Мы подписываемся под цифрами и определенными показателями, не понимая, какие методики, какие механизмы и какие расчеты будут использоваться. До нас они не спущены и с нами не согласованы — Дюмин Алексей, Губернатор Тульской области.

Решения
Комплексный подход к реализации нацпроектов

Решить задачу улучшения качества жизни людей, просто добавив денег на зарплаты или на пособия, невозможно. Предстоит очень серьезное решение комплексных задач. Нельзя говорить, что какой-то национальный проект, какие-то национальные цели являются приоритетными по отношению к другим. Решить их можем только все вместе — Макаров Андрей, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам.

Выработка механизмов реализации нацпроектов

Задача заключается в том, чтобы правильно сконцентрировать ресурсы, усилия для реализации поставленных задач. Есть 15 целевых показателей и методики по определению задач для каждого субъекта, по целому ряду из этих показателей определены значения по каждому конкретному региону — Силуанов Антон, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр финансов Российской Федерации.

Нам нужно как можно быстрее пройти этап постановки вопросов, при условии, что мы понимаем, что с методиками надо работать дальше, значения показателей по ходу дела могут где-то корректироваться, просто должна быть процедура их обсуждения публичного и понятного. Нам надо переходить к пониманию того, как мы будем переходить к достижению значений этих показателей — Решетников Максим, Губернатор Пермского края.

Привлечение частных инвестиций в нацпроекты

В 2019, 2020 и далее годах пойдут деньги в регионы на реализацию нацпроектов, и эти деньги будут являться основой для стимулирования экономической активности, соответственно, будут увеличиваться и частные инвестиции, и будет больше возможностей формирования доходной базы бюджетов регионов — Силуанов Антон, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр финансов Российской Федерации.

С точки зрения реальных успехов экономической политики надо обратить внимание на соотношение государственных и частных инвестиций. <...> Причем реальных частных инвестиций, не инвестиций госкорпораций, которые статистически частные, а реальных частных инвестиций. Это и доверие в обществе, и снижение бедности, и все остальные параметры — Мау Владимир, Ректор, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

Индивидуальный подход к проблемам и возможностям каждого субъекта РФ

Нужно с каждым регионом садиться и отрабатывать ту повестку, которая есть. Что мы пытаемся сейчас делать по экономике — в рамках рабочей группы Госсовета пытаемся системную рамку выстроить, но при этом работаем и с Тульской областью, в Дагестане ряд мероприятий наметили, с губернатором Астраханской области будем дальше работать. Поэтому тут работа с каждым регионом тоже очень важна, только работая совместно можно достигнуть результатов — Орешкин Максим, Министр экономического развития Российской Федерации.

Каждый из регионов, анализируя ситуацию у себя, должен четко понимать, на что нужно воздействовать для того, чтобы преодолевать бедность, должен очень четко представлять, какие меры являются приоритетными для него — Голикова Татьяна, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Отказ от избыточного регулирования

Мы договорились остановиться в регулировании „сверху“ полномочий субъектов РФ, договорились, что больше никаких решений, не обеспеченных финансами, приниматься не будет. Если мы принимаем решения, мы должны передать соответствующий источник дохода — Мутко Виталий, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Надо отменить избыточное регулирование. Может, имеет смысл передать регионам возможность регулировать какие-то вопросы, пусть они сами решают. Наконец, может, вернемся к настоящему бюджетному федерализму. <...> Проблема в том, что во всех методиках у них свободы маневра не остается — Макаров Андрей, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам.

У нас произошла подмена. Иногда даже административные полномочия мы подменяем финансовыми. Это очень опасная штука, мы не даем развиваться регионам и не даем возможности в т.ч. им в отдельных случаях принимать свои решения, которые в т.ч. будут нацелены на обеспечение показателей национальных проектов, национальных целей — Голикова Татьяна, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС