Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Возможности и риски для экономики Мирового океана: обеспечение рационального использования природных богатств

Павильон F, Конференц-зал F3
Ключевые выводы
Изменение климата — ключевой вопрос для Арктики

Влияние климата на Арктику — серьезный научный вопрос, который сейчас стоит перед всем миром и перед учеными, которые занимаются этой тематикой. И здесь важно делиться своими представлениями о том, какие возможности и какие риски эти изменения климата могут нам предложить — Сергеев Александр, Президент, Российская академия наук.

Арктический регион является ключевым, когда мы говорим об изменении климата. Сейчас мы знаем, что глобальное потепление в Арктике набирает обороты и ускоряется. Именно поэтому нам необходимо опираться на научные данные и отслеживать эти изменения — Наварра Антонио, Президент, Европейский средиземноморский центр климатических изменений.

Исследование динамики льда, выбросов метана, состояние вечной мерзлоты определяют и риски и, в то же время, возможности для экономики. Арктика становится самостоятельным игроком на кухне мировой погоды и климата — Сергеев Александр, Президент, Российская академия наук.

Необходимо найти баланс между использованием и защитой живых ресурсов Мирового океана

Мы все зависим от океанов, наше благосостояние и будущее процветание полностью зависит от здоровья морей. Мы должны найти необходимый баланс между использованием и защитой живых ресурсов Мирового океана. Океаны дают нам работу, питание, энергетику и возможности. Если мудро ими распорядиться, океаны помогут нам побороть бедность, построить благосостояние и выстроить здоровую „синюю“ экономику — Сульберг Эрна, Премьер-министр Королевства Норвегия.

Решение проблем Мирового океана требует расширения международного сотрудничества

В отношении изучения и решения проблем Мирового океана нужна мировая кооперация. Это как в космосе, где проблемы невозможно решить усилиями только одной страны. Тот космос, который наш — мировой океан, — на сегодня нами еще до конца не изучен — Горьков Сергей, Генеральный директор, Председатель Правления акционерного общества «Росгеология».

Благодаря усилиям, которые предпринимаются учеными двух стран, Россия и Норвегия смогли улучшить состояние ресурсов в Баренцевом море. Сейчас здесь наблюдается самое большое количество тресковых видов рыб во всем мире. С 2006 года были разработаны планы для повышения ценности и стоимости ресурсов. Совместное распоряжение мировым океаном должно строиться на понимании состояния и тенденции развития морских экосистем — Сульберг Эрна, Премьер-министр Королевства Норвегия.

Промышленное освоение Арктики — неизбежный процесс

Человечество научилось работать на шельфе. Мы имеем достаточно хорошие показатели по месторождениям, нефтяным, газовым в различных регионах мира, в том числе и на Арктическом шельфе, в том числе по приросту запасов. <...> Пока непонятно, с помощью каких технологий будет экономически обосновано и экономически эффективно заниматься этими и другими разработками. Перед нами стоит много возможностей, много вопросов и вызовов, особенно в части технологий, по освоению Арктики — Горьков Сергей, Генеральный директор, Председатель Правления акционерного общества «Росгеология».

Проблемы
Изменения климата и загрязнение окружающей среды

Океаны находятся под негативным воздействием нескольких факторов: влияние климатических изменений, морской мусор и загрязнение, исчезновение ареалов обитания и биоразнообразия и чрезмерный вылов рыбы. Мы должны снять угрозы и повысить потенциал океанов. <...> Совет по устойчивой экономике Мирового океана изучает те предложения, которые выдвигаются научным сообществом с привлечением участников из различных слоев общества, в том числе гражданского общества. Мы предполагаем, что будут выстроены новые взаимоотношения между океанами и экономикой — Сульберг Эрна, Премьер-министр Королевства Норвегия.

Цикл жизни арктического льда существенно меняется. Наблюдение за последние два десятилетия показали, что каждые десять лет на 15-17% уменьшается количество льда, которое доходит до точки таяния. <...> Это очень серьезный вопрос поломки конвейера льда — Сергеев Александр, Президент, Российская академия наук.

Недостаточная изученность причин климатических изменений

Все более существенным становится фактор высвобождения метана, который уже не связан напрямую с промышленной деятельностью, а является результатом парникового эффекта и усиливает его. Это очень серьезный вопрос, как эти выбросы метана влияют на погоду и климат в целом. Не запустили ли мы процесс, который полностью определяется природой, вне связи с нашей промышленностью, который может привести к очень существенным, а может, и катастрофическим последствиям? — Сергеев Александр, Президент, Российская академия наук.

Негативное влияние потепления на экономику Арктики

Есть задачи и риски для экономики, которые связаны с потеплением и определяют характер процесса необязательно на арктическом шельфе, но и в области суши. <...> Из-за изменений вечной мерзлоты меняется состояние почвы, меняется состояние, в том числе зданий и сооружений, которые ранее базировались на закреплении в вечной мерзлоте. Изменение состояния вечной мерзлоты — это тоже риск, в том числе для экономики — Сергеев Александр, Президент, Российская академия наук.

Решения
Повышение общественного внимания к проблемам климата и защиты окружающей среды

Необходимо понимать, что такое изменение климата и как оно влияет на экосистему в целом. Выработать единую концепцию понимания того, насколько важен мировой океан. Если мы будем заботиться об океане, океан будет заботиться о нас — Ангельвик Рой, Статс-секретарь Министра торговли, промышленности и рыболовства Королевства Норвегия.

С сожалением приходится констатировать, что 99% людей не задумываются о том, что будет происходить с нашей планетой в перспективе 10-20—30 лет. И поддержка известных людей в разных странах нужна сегодня науке больше, чем когда-либо. Поэтому важно привлекать известных людей, чтобы донести озабоченность ученого мира в отношении того, что происходит на планете. <...> Настало время единения вокруг решения главной экологической задачи, чтобы наши дети и внуки могли с этой задачей справиться — Фетисов Вячеслав, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи; патрон по вопросам полярных регионов, Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде.

Решения проблем экологии океана должны внедряться на уровне каждого отдельного человека, его ежедневного вклада в экологию и безопасность окружающей среды. На сегодня наши усилия в этом направлении не равны уровню вреда, который мы наносим экологии — Валентини Риккардо, Лауреат Нобелевской премии мира; профессор, Университет Тушия.

Сокращение выбросов парниковых газов

Чтобы справиться с экологическими проблемами, нужно, во-первых, сократить выбросы парниковых газов — это большая задача для нашей экономики. Во-вторых, сократить количество выбросов, связанных с человеческой деятельностью в морях и океанах. В-третьих, развивать стратегии совместного адаптивного управления ресурсами океана — Сульберг Эрна, Премьер-министр Королевства Норвегия.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС