Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Энергия для Европы: надежное партнерство
25 Мая 2018
08:30—10:00
Ключевые выводы
Альтернатива энергетическому партнерству Европы с Россией отсутствует

Сейчас германская пресса снова часто критикует господина Шредера, говоря, что он слишком сблизился и сдружился с русскими, что слишком активно поддерживает «Северный поток». Может быть, в ближайшее время люди все-таки поймут, что альтернативы этому нет, что нет альтернативы энергетическому партнерству и тесным европейско-российским отношениям, если мы хотим гарантировать мир и стабильность на нашем континенте — Пфлюгер Фридберт, Управляющий партнер, Pflüger International GmbH.

Существует необходимость дополнительных поставок энергоносителей в Европу

С одной стороны, становится абсолютно ясно, что гарантированные поставки дополнительных объемов природного газа не только в Германию, во всю Европу, приобретают все большее значение. Поставки из Нидерландов снижаются, и так будет продолжаться. Для Германии эти поставки играли особо важную роль — Шредер Герхард, Председатель совета директоров, Nord Stream 2 AG.

Сейчас у нас сокращаются поставки из Нидерландов в Европу, наши потребности в зимний период будут возрастать. Поэтому необходимы все источники поставок, в том числе и идущие с Украины, в том числе и после строительства «Северного потока-2 — Блэки Саймон, Управляющий директор, SAB Global Energy.

Аргументы против проекта Nord Stream-2 не являются рациональными

Только что канцлер подчеркнул, что рынок нуждается в этом проекте, необходимо обеспечить надежность поставок, инфраструктуру, необходимо обеспечить конкуренцию европейского газового рынка. А Америка — это, по сути, рыночная экономика, и поэтому наши рыночные аргументы были им предъявлены. Экологический аспект Nord Stream также был упомянут — Nord Stream-2 в этом плане гораздо лучше прежнего. <…> Контраргументы, которые мы слышали в ходе этой дискуссии, они не столько экономические, сколько политические, не столько рациональные, сколько эмоциональные — Шефер Клаус, Председатель правления, Uniper AG.

Рост поставок повышает конкуренцию на мировом газовом рынке

Не надо демонизировать институты Евросоюза и не надо демонизировать Соединенные Штаты Америки. Речь идет о сложном комплексе вопросов, стоящих перед этими институтами, и очень важно, чтобы Европа и европейская газовая отрасль, европейские потребители донесли мысль о том, что новые проекты, такие как «Северный поток-2», они осуществляются в мире, который очень отличается от мира, каким он был 10 лет назад. Во-первых, сейчас уже значительно больше конкуренции, это очень большое различие, подавляющее большинство потребителей в Европе имеют возможность покупать газ на очень ликвидных конкурентных рынках. Физическое место, откуда поставляется газ, и личность поставщика гораздо меньшее значение имеет для конфигурации рынка, чем 10-15 лет назад — Блэки Саймон, Управляющий директор, SAB Global Energy.

Газ, поступающий в Европу, в любом случае это для Европы благо, мы открываем Европу для газа из Азербайджана. <…> Мы открываемся для норвежского газа, для СПГ, для российского газа. Все те, кто поставляет любым способом газ, способствует ликвидности рынка, и, поскольку нет положения о месте назначения, то этот газ всегда — новый газ — способствует конкурентности газового рынка, а это хорошо для людей, хорошо для промышленности — Пфлюгер Фридберт, Управляющий партнер, Pflüger International GmbH.

Проблемы
Противодействие Еврокомиссии проекту Nord Stream 2

Сотрудничество Евросоюза и Германии и России — это очень важное партнерство, так это будет оставаться и в будущем. <…> У Европы нет особой альтернативы, покрыть потребность из других источников невозможно. <…> Тем более удивительно сопротивление из Брюсселя, которое мы ощущаем в отношении этого проекта — Шредер Герхард, Председатель совета директоров, Nord Stream 2 AG.

Поправки в энергетическое законодательство ЕС не повышают конкурентоспособность газового рынка

Предлагаемая поправка во многих отношениях удивительна, потому что, прежде всего, она продвигается под флагом задачи усиления конкурентности европейского газового рынка. Я удивлена, потому что все, с кем я говорила, согласны, что европейский газовый рынок, который уже либерализован, работает очень хорошо и постоянно улучшается, благодаря хорошим мерам, которые уже приняты Европейской комиссией и Европейским парламентом по дерегулированию этого рынка. <…> Поправка предлагает распространить четыре принципа: либерализацию, доступ третьих стран, расстыковку, транспарентность и контроль на импортные трубопроводы, не на все импортные трубопроводы, а на те, которые входят на территорию Евросоюза через море. <…> Эти четыре принципа ничего не изменят, они не усилят конкуренцию, поскольку доступ третьих сторон не имеет воздействия, когда речь идет о странах, которые сами являются монополиями — Берхан Блиаммар Аннэтт, Старший советник по энергетике и коммунальному хозяйству, Arthur D. Little Стокгольм.

Санкционное давление со стороны США

Санкции идут в неверном положении, потому что это вызывает спираль все новых и новых санкций. <…> Если Европа будет и далее прибегать к санкциям как к необходимому инструменту в отдельных случаях — это одно. Но если Европа будет следовать санкциям США, которые окажутся трансграничными действиями, это уже неверный подход — Шефер Клаус, Председатель правления, Uniper AG.

Решения
Доказательства необходимости дополнительных поставок газа

Мы хотим европейской общественности показать эту необходимость в получении дополнительных поставок, и это должна быть разумная цена, разумное достойное качество и надежное сотрудничество, чтобы мы могли быть уверены в том, что эти поставки будут в необходимых объемах и надежны — Шредер Герхард, Председатель совета директоров, Nord Stream 2 AG.

Принятие мер для гарантии инвестиций

Фирмы, предприятия, которые в этом проекте участвуют и которые предпринимают и соглашаются на инвестиции, связанные с определенными рисками, не понимают серьезность момента. Нужно обеспечить определенные гарантии, чтобы, производя эти инвестиции, они были уверены в том, что их бизнес-деятельность будет поддержана — Шредер Герхард, Председатель совета директоров, Nord Stream 2 AG.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС