Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Экспорт доверия: как создать безопасную глобальную цифровую инфраструктуру
Ключевые выводы
Цифровизация критической инфраструктуры повышает значение систем кибербезопасности

Цифровое пространство очень быстро превращается в одно из самых востребованных и самых важных пространств. <…> Теперь мы живем в четырехмерном мире. <…> Практически вся критическая инфраструктура скоро станет цифровой. — Безруков Андрей, Президент, Ассоциация экспорта технологического суверенитета .

Инвестиции в 2017 году в стартапы кибербезопасности в мире удвоились. <…> Сейчас на этот рынок пришли крупные игроки, потому что, с одной стороны, на них лежит ответственность за обеспечение национальной безопасности, с другой стороны — это, конечно же, бизнес-интерес. — Ляпунов Игорь, Вице-президент по информационной безопасности, ПАО «Ростелеком».

Понятие критической информационной инфраструктуры все время расширяется

Можно в принципе уже четко сказать то, что интернет вещей, даже потребительский, уже начинает динамично приравниваться к критической инфраструктуре. — Тихонов Андрей, Президент, Российская ассоциация «Тайзен.ру».

Низкий уровень международного доверия

Никакого доверия в современном цифровом мире сейчас не существует. Его просто нет. При этом крупные страны строят свои киберармии и стены. — Касперская Наталья, Президент группы компаний InfoWatch, сооснователь "Лаборатории Касперского".

Проблемы
Вопросы безопасности мешают созданию единого цифрового пространства

Государства хотят контролировать, по крайней мере, критическую инфраструктуру. А чем больше мы строим стен, тем больше мы обнуляем самое главное в этом пространстве — то, что оно общее. — Безруков Андрей, Президент, Ассоциация экспорта технологического суверенитета .

Низкий уровень киберкультуры

Сегодня уровень киберграмотности и киберкультуры на самом деле крайне низкий, именно в нашей стране. — Кузнецов Станислав, Заместитель Председателя Правления, ПАО Сбербанк России.

Отсутствие международного права в цифровой сфере

Никаких правил на сегодняшний день нет. <…> Никаких конвенций ООН, объединяющих эти общие правила, не существует — Кузнецов Станислав, Заместитель Председателя Правления, ПАО Сбербанк России.

Зависимость от зарубежных технологий

Сегодня подавляющее большинство стран, за малым исключением, все свои микросхемы покупает у нескольких глобальных производителей. И при этом эти производители тоже не являются самостоятельными — Рейман Леонид, Председатель совета директоров, группа компаний «Ангстрем».

Большинство объектов инфраструктурных у нас импортные. Это значит, что нам нужно не только заменить всю систему безопасности и куда-то ее встроить, это значит, что нам нужно заменить всю инфраструктуру. <…> Производители основных IT-средств — это не мы. — Касперская Наталья, Президент группы компаний InfoWatch, сооснователь "Лаборатории Касперского".

Важно поменять отношение к российским продуктам. У нас зачастую российский производитель вынужден доказывать, что у него продукт — ну хотя бы такой же, как западный. — Массух Илья, Президент, Фонд информационной демократии.

Сервисная модель в сфере IT-технологий требует больших затрат

Сейчас на мировом рынке и в России идет тренд на IT в сервисной модели: вы должны предоставлять свою технологию в виде сервиса не через год после внедрения, а прямо сейчас — через неделю, через две. <…> Нужны сильные локальные партнеры, а центры обработки данных должны быть в стране пребывания — все это большие инвестиции. — Ляпунов Игорь, Вице-президент по информационной безопасности, ПАО «Ростелеком».

Устаревшая система господдержки цифровой отрасли в России

К сожалению, в нашей регламентирующей базе, по которой, например, работает Минпромторг, вообще не предусмотрена какая-либо поддержка подобных вещей. То есть там дают деньги на очень конкретные проекты: оборудование можно купить, можно разработать конкретный продукт, который четко описан. Более того, чтобы получить эти деньги, нужно пройти целый ряд процедур. — Кузюк Максим, Генеральный директор, Холдинг «Технодинамика».

Решения
Экспорт информационных технологий с экспертизой мог бы стать конкурентным преимуществом России

Россия имеет определенную экспертизу в области построения технологических систем, информационных систем и разработки так называемого тяжелого софта, то есть сложных программ. <…> То есть у России есть хороший путь экспорта не просто продуктов <…> а именно технологий с экспертизой. — Касперская Наталья, Президент группы компаний InfoWatch, сооснователь "Лаборатории Касперского".

Перспективное направление для России — предложения на рынке программно-аппаратных комплексов

Мне кажется, одним из направлений создания безопасной глобальной цифровой инфраструктуры и экспорта этого доверия могло бы быть создание программно-аппаратных комплексов. И далее потребители во всем мире имели бы выбор — между решениями, которые сегодня существуют, и решениями, которые предлагала бы Россия. — Рейман Леонид, Председатель совета директоров, группа компаний «Ангстрем».

Разработка проактивных систем безопасности

Существующие системы безопасности работают сегодня. А завтра будут новые угрозы, поэтому сейчас прогнозировать нужно такие системы, которые будут отвечать требованиям завтрашнего дня. Это значит, что системы должны быть проактивные. — Макаров Валентин, Президент, НП «РУССОФТ».

Создание национальных платформ обмена данными — шаг к глобальной системе предотвращения киберугроз

Это обмен индикаторами компрометаций, это обмен информацией о том, какие атаки осуществляются. Первое, с чего мы будем начинать, и этому способствуют российские законодательные инициативы <…> — это выстраивание информационного обмена и некоторого контура доверия внутри страны. — Ляпунов Игорь, Вице-президент по информационной безопасности, ПАО «Ростелеком».

Ассоциация банков России в конце января этого года приняла решение создать такую платформу. Подавляющее большинство кредитных организаций уже нацелены на то, чтобы обмениваться подобного рода информацией. Запуск этой платформы возможен уже в середине июня. — Кузнецов Станислав, Заместитель Председателя Правления, ПАО Сбербанк России.

Разработка принципиально новых решений

Нужно выходить на глобальный рынок с платформенными решениями. Только так можно претендовать на большее место. <…> Один из проектов называется «Евразийский квантовый путь». <…> Нужно иметь решения на новых физических принципах. Таким принципом в данной программе является квантовая криптография — Макаров Валентин, Президент, НП «РУССОФТ».

Мы еще в декабре впервые, наверное, попробовали передачу данных уже через квантовые компьютеры — из Сколково в центр Москвы. У нас все получилось — и я подтверждаю, что это одно из самых перспективных направлений — Кузнецов Станислав, Заместитель Председателя Правления, ПАО Сбербанк России.

Цифровая отрасль требует новых механизмов господдержки

Сейчас руководством страны четко определен курс на развитие цифровой экономики. А почему бы тогда не поставить сразу же вопрос о создании другой модели взаимоотношений бизнеса и государства в цифровой сфере? — Безруков Андрей, Президент, Ассоциация экспорта технологического суверенитета .

Программа «Цифровая экономика» создала новый механизм <…> когда бизнес получил возможность высказать свою точку зрения на то, как и что менять в цифровой экономике. И есть шанс эти предложения включить в правительственную программу. — Кузнецов Станислав, Заместитель Председателя Правления, ПАО Сбербанк России.

Нужно постараться ввести новую модель регулирования, в том числе, учитывая, что у нас сейчас появилось новое министерство, которое будет формировать для себя новую повестку. — Рейман Леонид, Председатель совета директоров, группа компаний «Ангстрем».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС