Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 195 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 280 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Защищенный бизнес как основа устойчивого развития экономики
Ключевые выводы
Безопасность предоставляемых потребителям услуг не снижается после сокращения числа проверок бизнеса

Всего в прошлом году проведено 339 тысяч проверок — это в пять раз меньше, чем в 2019 году. Если брать этот год, то у нас число проверок снизилось еще на 15%. С прошлого года действует мораторий на проверки, но, что важно, количество происшествий не выросло. Иными словами, у нас снижается число пострадавших от отравлений, при пожарах, по просроченной задолженности по заработным платам. <…> То есть у нас общий уровень безопасности сохранился, а нагрузка на бизнес существенно снизилась — Максим Решетников, Министр экономического развития Российской Федерации.

Систематизирована работа, количество проверок уменьшилось. <…> Но сейчас мы говорим о добросовестности — это важный фактор. <…> И, конечно, риск-ориентированный подход — это очень серьезный элемент, и если мы еще этого добьемся, то, я глубоко уверена, бизнес будет понимать и видеть, где есть риски — Светлана Орлова, Аудитор, Счетная палата Российской Федерации.

[Разработанные и действующие. — Ред.] меры в конечном итоге окажут положительное воздействие на социально-экономическую ситуацию в регионе [на Дальнем Востоке. — Ред.] и в целом по стране. Для этого есть все возможности: нормативная база, внедрение современных технологий в госуправлении и экономике. Среди них — цифровой рубль, который, вопреки всем спекуляциям, которые наполнили интернет, будет способствовать развитию международной торговли, не подверженной рискам санкционного давления — Игорь Краснов, Генеральный прокурор Российской Федерации.

Проблемы
Сохранение криминализации экономических преступлений и вопрос миграционного регулирования

Возбуждение уголовных дел против предпринимателей по экономическим статьям по-прежнему является проблемой. <…> Меньше предпринимателей стали на стадии предварительного следствия лишаться свободы, но тем не менее пока еще мало используются такие формы, как залог. <…> Решение этих проблем во многом лежит в сфере того, что нужно усиливать роль прокуратуры в ОРД [оперативно-розыскной деятельности. — Ред.] и уголовном процессе. <…> [Проблема. — Ред.] наверняка будет стоять перед нами очень серьезно в ближайшее время — это соблюдение миграционного законодательства. <…> Сегодня проблема трудовых ресурсов становится важнейшей проблемой для России — Борис Титов, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

Мы на платформе фиксируем катастрофическое — в хорошем смысле этого слова — снижение фактов мер пресечения в виде заключения под стражу. И это во многом — наверное, на 90% — благодаря прокуратуре — Элина Сидоренко, Доктор юридических наук, профессор; директор, Центр цифровой экономики и финансовых инноваций, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России); генеральный директор, АНО «Платформа ЗаБизнес.РФ».

Отток людей прекратился, но остаются проблемы. <…> У нас не будет большого демографического взрыва, мы понимаем, что нужны кадры — Светлана Орлова, Аудитор, Счетная палата Российской Федерации.

Решения
Адаптация законодательства и инструментов поддержки под новые вызовы, условия и возможности

У АСЕАН [Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. — Ред.] есть определенные правовые инструменты, которые способствуют работе и сотрудничеству государств в экономической сфере в нашем регионе. Это способствует продвижению бизнеса, привлечению иностранных инвестиций. <…> Мы бы хотели, чтобы во всех странах было соответствующее законодательство, которое обеспечивало бы интересы страны, интересы региона, способствовало бы работе на международном уровне, трансграничному сотрудничеству и снимало бы ограничения для таких контактов — Тида У, Министр по правовым вопросам, Генеральный прокурор Республики Союз Мьянма.

Бизнес меняется очень быстро, поэтому и законодательство на практическом уровне также должно меняться — Нари Тантасатиен, Генеральный прокурор Королевства Таиланд.

Нами были выявлены неединичные факты, когда снабжающие организации включали в тарифы затраты на модернизацию сетей, но фактически этого не делали. И перед Правительством поставлен вопрос о введении ответственности за нереализацию инвестиционных программ в электроэнергетике, если источником финансирования являются деньги потребителей — Игорь Краснов, Генеральный прокурор Российской Федерации.

На федеральном уровне у нас заработал Реестр обязательных требований, мы на основе этой системы четко стремимся прописать, что конкретно необходимо проверять. <…> И дальше мы хотим это все еще увязать с Реестром инцидентов, чтобы понять, если что-то случилось, какое именно требование было нарушено, проверяли ли его до этого. И за счет этого в том числе запустить на основе Big Data анализ требований самих — Максим Решетников, Министр экономического развития Российской Федерации.

Одна из основных проблем [Дальнего Востока. — Ред.] — то, что здесь не хватает порядка миллиона мигрантов из-за рубежа, причем из визовых стран. У нас нет такого количества трудовых ресурсов — Дальний Восток начал динамично развиваться. <…> Второе — это водные ресурсы. Предприниматели с 2016 года ставят вопрос, что у нас, к примеру, рыбоводные участки могут иметь только одно назначение — добычу рыбы. Во многих странах, к примеру в Китае, можно добывать и аквакультуру — Александр Калинин, Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Сегодня на полях Восточного экономического форума будет подписано соглашение, которое, мы рассчитываем, существенно ускорит расширение Восточного полигона с участием частного капитала по концессионному механизму — Алексей Чекунков, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС