Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Россия – Китай
Ключевые выводы
Китай является одним из основных партнеров России, страны увеличивают взаимный товарооборот и расширяют сотрудничество

Китай остается крупнейшим стратегическим партнером России на Дальнем Востоке. На фоне геополитических разломов, случившихся в мире в последние годы, взаимодействие с КНР расширяется и в части импорта, и в части экспорта. На год раньше достигнуты показатели товарооборота — мы превысили целевой ориентир в 200 млрд долларов, заданный нашими руководителями. <…> В первом полугодии товарооборот увеличился еще на треть, существенный вклад в такую динамику вносят проекты, которые реализуются на Дальнем Востоке — Алексей Чекунков, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Растет товарооборот — это предъявляет новые требования и к логистическим решениям, маршрутам, и “Почта России” активно участвует в этом процессе. Китай для нас сейчас больше чем стратегический партнер — 96% почтового импорта приходится на наши взаимоотношения с Китаем, и это определяет необходимость более быстрых, более эффективных логистических решений — Михаил Волков, Генеральный директор, председатель правления, АО «Почта России».

Страны АТР, в первую очередь Китайская Народная Республика, играют ключевую роль во внешнеторговом обороте Российской Федерации — доля этих стран составляет более 40%, а в контейнерном обороте — 80% — Виталий Евдокименко, Президент, ПАО «ТрансКонтейнер».

Мы создали новую платформу для сотрудничества наших стран, мы создаем также инфраструктурные проекты – это нефтепроводы, газопроводы, автомобильные переходы — Хань Шэнцзян, Вице-губернатор, Народное правительство провинции Хэйлунцзян.

За последний год особенно динамично рос малый и средний бизнес на Дальнем Востоке — сюда идут серьезные инвестиции, Россия совершает большой поворот с западных рынков на восточные, и главные бенефициары этого — Дальний Восток Российской Федерации и Китайская Народная Республика. <…> Товарооборот за восемь месяцев 2023 года у нас вырос на 32% и достиг 155 млрд долларов, причем импорт из КНР в Россию вырос на 63% и составил 72 млрд долларов, а экспорт из России в Китай вырос на 13% и составил 83 млрд долларов — Александр Калинин, Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Проблемы
Дефицит ресурсов железнодорожной инфраструктуры и необходимость укрепления банковского сотрудничества

Восточный вектор логистики стал играть ключевую роль, но эти же события обнажили проблемы, с которыми мы столкнулись, — это дефицит ресурсов железнодорожной инфраструктуры, который начал нас сдерживать в части увеличения, развития объемов перевозок в восточном направлении. По нашим экспертным оценкам, примерно 30% платежеспособного спроса в этом направлении на сегодняшний день остается необеспеченным. При этом динамично развиваются торговля и объемы контейнерной логистики в сообщении с КНР — Виталий Евдокименко, Президент, ПАО «ТрансКонтейнер».

Необходимо создавать территории с выгодными для бизнеса условиями

Нам нужно, во-первых, как можно больше конкретики и, самое главное, знания друг друга в области законодательства, регуляторики и в области взаимных инвестиций. Во-вторых, нам нужно укреплять банковское, финансово-банковское сотрудничество, максимально облегчать переводы средств между Россией и Китаем, сделать это прозрачным друг для друга и непрозрачным для всех остальных. И третий очень важный момент — это максимальное облегчение общения российских и китайских бизнесменов друг с другом и развитие тех проектов, которые могут стать якорными, то есть значимыми для разных регионов — Алексей Маслов, Директор, Институт стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Решения
Создание территорий с выгодными для бизнеса России и Китая условиями

Осенью внесем в Государственную Думу законопроект о международных территориях опережающего развития [на Дальнем Востоке. – Ред.]. Новый механизм позволит реализовать в приграничных районах еще больше новых проектов в партнерстве с инвесторами из КНР в логистике, сельском хозяйстве, фармацевтике, высоких технологиях. Одной из первых площадок для создания международной ТОР может стать остров Большой Уссурийский — Алексей Чекунков, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Я считаю, что у провинции Хэйлунцзян и России самые большие перспективы для сотрудничества, так как мы приграничная территория. Мы можем в специальных районах - Харбин, Суйфэньхэ – сделать зоны, чтобы стимулировать развитие приграничной торговли — Хань Шэнцзян, Вице-губернатор, Народное правительство провинции Хэйлунцзян.

Развитие железнодорожной инфраструктуры в России

Оставшийся объем импорта, который так или иначе нам предстоит вывезти из портов Дальнего Востока, мы планируем вывезти, используя универсальный подвижной состав, полувагоны. Для этого развивается припортовые тыловые терминалы, для этого мы внутри страны планируем развивать транспортные и транзитные хабы для обеспечения освоения этого объема. <…> Одной из временных мер может стать продление срока службы подвижного состава, отвечающего техническим требованиям, в соответствии с действующими регламентами совета по железнодорожному транспорту стран СНГ — Виталий Евдокименко, Президент, ПАО «ТрансКонтейнер».

Постоянное общение представителей двух стран, регулярное проведение бизнес-миссий

Лидеры наших стран сказали, что сотрудничество России и Китая достигло нового высочайшего уровня, и мы обязаны в соответствии с этим предлагать собственные решения и платформы. Я думаю, что можно было бы с трех сторон улучшать наше сотрудничество при поддержке наших посольств и предпринимательских кругов — Чэнь Чжун, Заместитель генерального директора, China Communications Construction Group Co., Ltd..

Мы намерены развивать межрегиональное сотрудничество, включая развитие личных связей между предпринимателями наших стран. Мы проводим целый ряд мероприятий — Ху Чжижун, Председатель правления, Kai Xin Rong Group Co Ltd.

Мы видим, что бизнес-миссии – это знакомство с культурой ведения бизнеса, с возможностями, и мы здесь находим бизнес-пары. <…> Государственная транспортно-логистическая корпорация провинции Хэйлунцзян разрабатывает платформу [для подобной совместной работы предпринимателей. – Ред.], и нам интересна, как она будет работа, и мы заинтересованы в ее сопряжении с нашими возможностями — Александр Калинин, Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС