Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Переработка нефти и газа: локомотив экономического роста
Ключевые выводы
Переориентация рынка на восточное направление и внимание к экономическому потенциалу Дальнего Востока

Весь прошедший год привел к пертурбациям на мировом нефтяном рынке с точки зрения поставок газа и прочих вопросов — феноменальные санкции введены против России. Я бы хотела выделить две такие очень важные тенденции, которые как раз относятся к Дальнему Востоку и нашей отрасли. Первое — те недружественные действия, которые были сделаны против российской газовой инфраструктуры, также поставки аммиака и метанола, удобрений, они привели к тому, что действительно нам необходимо разворачиваться на Восток. Проекты активно реализуются. И привело еще к тому, что спрос сейчас достаточно активно превышает предложение, в том числе на Дальнем Востоке, и для нас это создает феноменальную нишу, но и требует развития достаточно большого количества инфраструктуры — Дарья Козлова, Руководитель по аналитике, Аналитический центр ТЭК Минэнерго России.

Дальневосточный регион обладает колоссальной школой, колоссальным потенциалом. <…> Сегодня наибольшее количество всех поисковых работ сосредоточены именно в Якутии, в дальневосточном регионе. Если коротко, то на сегодня в дальневосточном регионе действует 198 лицензий — Евгений Петров, Руководитель, Федеральное агентство по недропользованию.

Проблемы
Сложная окупаемость проектов и необходимость господдержки

Под такие малотоннажные производства сегодня требуется отдельная инфраструктура, потому что, как мы понимаем, рынок Российской Федерации ограничен. И сама малотоннажная химия, она должна иметь совсем другую рентабельность, чтобы можно было окупать капитальные затраты. И это является проблемой, где роль государства должна быть еще больше. Для того чтобы не было при создании производств банкротных предприятий», — председатель совета директоров АО «ГК „Титан“ — Михаил Сутягинский, Председатель совета директоров, АО «ГК „Титан“».

Основная проблема таких проектов, как создание сложных высокотехнологичных производств, — это высокие капитальные затраты. И эти меры [господдержки. — Ред.] недостаточны. Все-таки нужны те механизмы, которые позволяют компенсировать инициатору капитальные вложения, а также брать несвойственные риски — Денис Ноздрачев, Генеральный директор, АО «ИнфраВЭБ».

Кадровый голод

Говоря про те кадры, про тех специалистов, которых нам сегодня не хватает, я считаю, что мы должны к этому подойти с новыми требованиями к подготовке. Нам необходимо, чтобы студентам, я считаю, увеличили количество раз, и в том числе дней, производственной практики на предприятии, для того чтобы полностью можно было осознать всю сложность специальности и важность ее — Михаил Сутягинский, Председатель совета директоров, АО «ГК „Титан“».

Макроэффекты, они очевидны — это новые рабочие места. Сейчас практически 40 тыс. вакансий на рынке труда в Амурской области имеется, 7 тыс. высокотехнологических рабочих мест — Павел Пузанов, Заместитель председателя Правительства Амурской области.

Решения
Рост количества проектов в сфере переработки

Переработка для “Газпрома” — это перспективное направление. Мы поставили для себя задачу многократно увеличить переработку газа. <…> Наши перерабатывающие мощности дают нам 67 млрд [кубометров. — Ред.] в год по переработке газа в этом году. И 50 млн тонн в год мощности по переработке газа, конденсата и нефти. <…> От реализации этих проектов масштабных — Амурского газоперерабатывающего завода и газоперерабатывающего завода в Усть-Луге — мы как “Газпром” и вообще вся страна выйдет в лидеры по переработке газа. Это дает возможность, конечно, перейти к производству уже продуктов газохимии. И, соответственно, тот мультипликативный эффект, который связан с переработкой газа, конечно, дает масштабные вообще производства газохимических продуктов, в которых нуждается наша страна — Виталий Маркелов, Заместитель председателя правления, член совета директоров, ПАО «Газпром».

У нас три кластера и крупные точки роста для будущих инвестиций в нефтехимию как раз в увязке с переработкой сырья от нефтегазовых компаний: это уже давно развивающиеся два кластера в Западной Сибири, в Тюменской области, и Волжский кластер. И вот новая точка роста, очень серьезная, и самая крупная по масштабам единичной мощности — это Амурский газохимический комплекс на Дальнем Востоке в городе Свободный, который становится возможным благодаря как раз синхронному развитию инфраструктуры по добыче и переработке газа — Дарья Борисова, Член правления – управляющий директор по развитию и инновациям, ООО «СИБУР».

Очень любопытная вещь произошла с точки зрения нашего традиционного рынка — европейского. Когда вместо поставок сырья мы достаточно активно туда нарастили продукцию уже его переработки, что является тоже одним из мощнейших драйверов для развития российской газовой отрасли — Дарья Козлова, Руководитель по аналитике, Аналитический центр ТЭК Минэнерго России.

Совместная работа предприятий и государства

Совместная работа с государством по созданию инфраструктуры. И здесь элемент государственной поддержки с точки зрения субсидий на возмещение затрат на создание объектов инфраструктуры на самом деле является очень действенным инструментом для поддержки проектов такого масштаба в новой территории, где нету развитой инфраструктуры, в которой можно строиться — Дарья Борисова, Член правления – управляющий директор по развитию и инновациям, ООО «СИБУР».

Синхронное развитие субъекта — Амурской области — и проектов. <…> За 5 лет мы видим двукратное увеличение объемов валового регионального продукта. <…> Даже при запуске, еще до полного выпуска продукции, растут и смежные отрасли — это строительство, энергетика. Действительно, вокруг [города. — Ред.] Свободного уже сформировался отдельный строительный кластер. Растет бюджет — Павел Пузанов, Заместитель председателя Правительства Амурской области.

Программа ФРП [Фонд развития промышленности. — Ред.] хорошо наполняет рынок, ими активно пользуются. <…> Кластерная инвестиционная платформа тоже сегодня звучала. Хороший механизм, позволяет льготные кредиты привлекать. У ВЭБа, помимо известной “Фабрики проектного финансирования”, которая позволяет риск роста процентной ставки для участвующих в проектах других коммерческих банков снижать, еще сейчас будет тестироваться — и, я надеюсь, понравится рынку — механизм Фондов акционерного капитала. То есть меню разного рода мер господдержки — оно множится — Денис Ноздрачев, Генеральный директор, АО «ИнфраВЭБ».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС