Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Инвест-контакт: итоги дня
Ключевые выводы
Темп прироста инвестиций в регионах Дальнего Востока превышает среднероссийские показатели

«За эти десять лет темп [прироста. — Ред.] инвестиций в основной капитал у нас в три раза выше, чем в среднем по России — 39% на Дальнем Востоке против 13% в Российской Федерации. Поэтому на нас лежит высокая ответственность этот темп сохранить. Главным, магистральным направлением, сейчас, конечно, являются города» — Алексей Чекунков, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

«У нас появилось радикально много неместных инвесторов. Дальний Восток всегда славился тем, что здесь все-таки [работают преимущественно. — Ред.] «свои», ну или уже присутствующие здесь. То есть я делаю вывод о таком тренде: сюда [на Дальний Восток. — Ред.] приходят и сильно интересуются» — Михаил Чачин, Вице-президент, ПАО Сбербанк.

«Для меня было открытием, что практически все регионы Дальнего Востока сейчас становятся очень популярным туристическим направлением. И внутренний туризм, и внешний туризм тоже, учитывая разворот на восток, активно развивается в регионах. <…> Приятно, что регионы меняются, готовы быть более гостеприимными, открытыми, и все это будет отражаться непосредственно на жизни горожан в этих регионах» — Мария Моргун, Главный редактор, телеканал «Живая планета»; телеведущая, корреспондент, Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК).

Проблемы
Необходимость разработки инструментов для кредитования уже работающих инвесторов и привлечения новых

«Нельзя забывать о том, что мы работаем в трудной обстановке. <…> Мы говорим о финансовом обеспечении проектов. Сейчас феноменально высокая цена денег, стоимость кредитов, а быстро развиваться можно только с использованием заемных средств» — Алексей Чекунков, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

«Конечно, принципиальная задача, затягивать в проекты как можно больше частных инвесторов, внебюджетных средств. <…> Опираясь на классические инструменты, будем думать над тем, какие возможно придумать еще инструменты, как частных инвесторов больше и больше затягивать в проекты Дальнего Востока. Будем думать, как сделать так, чтобы инвесторы получили часть того успеха, которого нам хочется достичь на Дальнем Востоке» — Артем Довлатов, Заместитель председателя, ВЭБ.РФ.

Подача и презентация идеи важна для привлечения инвесторов

«Было очень много интересных, конкретных проектов с огромными экспортными перспективами, внутренними, внешними. <…> Необходимо чуть больше думать над упаковкой, над тем, как в предельно сжатое время постараться продать максимально эффективно. Повторюсь, очень крутые проекты, очень важные задачи они решают, но не всегда людям хватало мастерства презентации» — Кирилл Токарев, Шеф-редактор, ведущий, телеканал РБК.

«Абсолютно соглашусь как инвестор в прошлом, почти двадцать лет работавший на финансовом рынке, знаменитый "тест в лифте" обязательно нужно уметь проходить. Если у тебя есть 30 секунд с человеком, принимающим решение, ты за 30 секунд должен доказать, что твой проект — главное дело его жизни» — Алексей Чекунков, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

«Есть такие профессиональные презентаторы, которые расскажут все что угодно красиво, а проекты — не реализуются. А вот на Дальнем Востоке может быть не все презентации идеальные, но процент реализованных проектов, которые с бумаги превратились в то, что помогает людям, он зашкаливает» — Михаил Хомич, Управляющий директор по международному развитию, ВЭБ.РФ; директор по специальным проектам, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Решения
Постановка конкретных целей и определение возможностей для роста

«Мы сегодня увидели большое количество инвестиционных проектов, инициатив, познакомили их инициаторов и инвесторов с банками, познакомили между собой представителей банков и регионов. <…> Мы точно понимаем, что нам надо двигаться и в каком направлении», — заместитель председателя ВЭБ.РФ Артем Довлатов. «У нас появился мастер-план. <…> Мы видим какое-то свое целевое состояние, точно отвечаем на вопрос о том, чего нам не хватает. <…> Появилась цель, появилась обоснованность» — Михаил Чачин, Вице-президент, ПАО Сбербанк.

Стимулирование конкуренции за инвесторов

«Мы постарались катализировать процессы общения инвесторов с инициаторами проектов, с финансовыми организациями. Поскольку мы сегодня фокусировались на проектах мастер-плана [мастер планов реновации городов Дальнего Востока — Ред.], то, конечно, это будет существенным образом влиять на жизнь людей в городах» — Артем Довлатов, Заместитель председателя, ВЭБ.РФ.

«Не только инвесторы чем-то интересуются, но и регионы. Получается конкуренция за инвестора — это в принципе здорово» — Михаил Чачин, Вице-президент, ПАО Сбербанк.

«Если действительно биться за инвестора, то и презентации улучшатся. Главное, если развивается один регион, другой регион будет подтягиваться» — Михаил Хомич, Управляющий директор по международному развитию, ВЭБ.РФ; директор по специальным проектам, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС