Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Цифровые финансы: новые пути развития
6 сентября 2022
17:15—18:45
Ключевые выводы
ЦФА как более удобный способ инвестирования в российскую экономику

При помощи разного рода цифровых активов можно будет размещать и при этом привлекать инвесторов не только российских, но естественно, иностранных. Я полагаю, что для многих из них это будет более удобный формат инвестирования в российскую экономику, чем прямой. С учетом того, что мостик из-за европейских санкций разрушен, то классическая покупка ценных бумаг в России сейчас усложнена, а ЦФА дают такую возможность — Алексей Моисеев, Заместитель Министра финансов Российской Федерации.

Цифровые финансовые активы в этом смысле - очень хороший инструмент, в отношении которого можно сделать движение вперёд, можно постепенно адаптировать и рынок к этим условиям, включая вопросы противодействия отмыванию доходов и вопросы взаимодействия классической рыночной инфраструктуры, биржевой инфраструктуры с вопросами взаимодействия с операторами, и так далее”, - сказал статс-секретарь — Алексей Гузнов, Статс-секретарь – заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации (Банк России).

техническом смысле блокчейн и биткоин - это достаточно сложные вопросы, но со временем люди привыкнут, разберутся, а если российское правительство и Центральный банк выпустят собственную цифровую валюту Центрального банка, если российское правительство начнёт будет регулировать эту сферу и можно будет покупать цифровые рубли, всё будет гораздо легче. Тогда иностранцы, которые захотят, например, купить нефть или газ или заплатить за логистику, за транспортировку по Транссибу смогут использовать цифровой рубль — Ким Хён Чжу, Председатель, Корейская ассоциация продвижения блокчейн индустрии.

В России нам необходима криптовалюта для осуществления платежей, поскольку на настоящий момент это первое решение, которое может прийти на ум. Может быть, не сегодня, но через 2-3 года санкции продолжатся, вам будет очень непросто проводить деловые транзакции за пределами Российской Федерации — Эмиль Парфе Симб, Главный исполнительный директор, SimbGroup SAS.

У нас очень много криптоэнтуазиастов, в России сейчас большое количество людей которые верят в это направление, инвестируют даже личные средства, время в то, чтобы разобраться в на самом деле непростой теме, какие-то найти возможности зарабатывания денег в этой нише и можно сказать, что кадровый, предпринимательский потенциал у нас очень большой, его нужно просто направить в нужную сторону и не потерять — Анна Шарипова, Управляющий директор по национальным проектам, Государственная корпорация «Ростех».

Работа по ЦФА очень фундаментально, правильно, сформирует стандарты, а и по этим рельсам поедут разные вагоны, могут цистерны ехать, и, там, платформы, и пассажирские вагоны, поэтому у этой технологии большое будущее и мы в нее активно инвестируем — Анатолий Попов, Заместитель Председателя Правления, Сбербанк.

Создание внутренней цифровой валюты

Сейчас мы пилотируем проект цифрового рубля - с точки зрения технологической составляющей, с точки зрения определение порядка взаимодействия с кредитными организациями и иными участниками рынка, одновременно подготовили достаточно большой пакет изменений законодательства, которые, я надеюсь, этой осенью будут уже предметом общественной дискуссии — Алексей Гузнов, Статс-секретарь – заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации (Банк России).

Мы, в принципе, много говорили о том, что можно токенизировать и безналичный рубль, и эта технология на текущий момент доступна и она как бы не теоретически, а практически может быть реализуема, тогда у безналичного рубля появятся новые свойства, которые сейчас ему недоступны — Анатолий Попов, Заместитель Председателя Правления, Сбербанк.

Эта система [криптовалюта] кататься не будет, особенно на государственных масштабах: потому что вся “кухня” этого процесса находится не в Российской Федерации. Не регулируются Российской Федерацией ни криптовалютные биржи, ни криптовалютные кошельки - это всё там. А мы пытаемся со своими правилами зайти и решить как-то проблемы. Некоторые люди думают, что мы сможем так решить проблему ухода от санкций. Вот где действительно важно сейчас развиваться - это в цифровых валютах Центральных банков — Элина Сидоренко, Генеральный директор, АНО «Платформа».

Возможно создать стейблкоин… Его курс не скачет, потому что, когда мы говорим о криптовалютах - очень большая флуктуация, многие усматривают в этом значительный риск: сегодня она стоит 1 рубль через сутки 1000 долларов. Когда мы говорим о стейблкоине - курс одинаковый с 1 января по 31 декабря, если угодно. Поэтому, если Российская Федерация может создать стейблкоин - это будет очень полезно для страны — Эмиль Парфе Симб, Главный исполнительный директор, SimbGroup SAS.

Проблемы
Отсутствие законодательного регулирования

Самый основной наш риск - это замедлиться и ничего не делать, потому что то, что сейчас ещё как бы есть Зона для маневра. Через несколько лет может его не быть просто за счет развития технологий — Анна Шарипова, Управляющий директор по национальным проектам, Государственная корпорация «Ростех».

Всё меньше и меньше инвесторов, участников этой отрасли устраивает принцип регулирования “от обратного” что не запрещено, то разрешено. Участники ищут точного понимания правил работы этой отрасли, правил регулирования — Игорь Рунец, Основатель, генеральный директор, BitRiver.

Вопросы, которые здесь поднимались в отношении совершенствования или разнообразия в отношении ЦФА и областей их применения, на мой взгляд, будут идти из спроса на рынке и возможность этот вопрос удовлетворить максимально оперативно в текущей регуляторике…Наблюдая режим совершенствования налоговых механизмов для ЦФА, мы увидели, что это заняло заметное количество сессий прежде чем эти налоговые правки были приняты, поэтому в сложившейся ситуации хочется опираться на выработанный качественный и оперативный режим, выявление потребностей рынка, принятие их с каким-то уровнем SLA, как в бизнесе, хотя бы как-то кварталами, что ли измерять, а не парочкой кварталов — Екатерина Фроловичева, Генеральный директор, ООО «Атомайз».

Нам как бизнесу с каждым днём становится всё хуже и хуже, а издержки растут, а контроля операций не происходит от слова совсем. Новая парадигма требует новой реальности и прежде всего нужно создание новой системы. Отдельные части новой системы нами уже созданы, протестированы реальные безопасные маршруты — Алексей Порошин, Генеральный директор, ООО «Центр экономики регионов».

Риски для бизнеса: логистика, отсутствие знаний и вывод в фиат

Сегодня есть огромный пробел прежде всего, в регуляторике. Если мы берем базовый груз для бизнеса, везем товар либо груз, то его мало того, что оплатить цифровыми активами, его надо привезти, его надо растаможить. Мы не можем криптовалюту купить вначале, потом таможня не понимает, что это, в налоговой не понимают, что это. И у нас нет возможности принять эти цифровые активы и закрыть паспорт сделки. На текущий момент вся финансовая система товарной логистики находится в зоне риска — Алексей Порошин, Генеральный директор, ООО «Центр экономики регионов».

Максимальный потенциал майнинговой деятельности может быть реализован только при урегулировании вопросов перехода из криптовалюты в фиатную денежную систему — Игорь Рунец, Основатель, генеральный директор, BitRiver.

Формально у нас сейчас ничего не препятствует тому, чтобы люди могли рассчитываться в криптовалюте за трансграничные платежи… Вопрос здесь стоит только в том, как потом эту криптовалюту, которая получена в рамках внешнеторгового контракта переводить в фиат. Это главный вопрос, который всегда стоял у регуляторов, я думаю, у большинства стран мира. Опять же, прямых запретов на это нет. Более того, в ГК криптовалюта обозначена как имущество так что с точки зрения ГК эта сделка является бартерной — Алексей Моисеев, Заместитель Министра финансов Российской Федерации.

Есть риск вытеснения национальной валюты

Для нас понятно, что не может быть способ, который легализовал бы криптовалюту в качестве внутринационального платежного средства… Здесь есть определенные риски, и мы эти риски проходили, обсуждали неоднократно, это, в общем-то, сравнимо с рисками, скажем так, вытеснения национальной валюты из пространства экономики, то, что у нас было в 90е годы…, когда рубль вытеснялся на периферию платежей — Алексей Гузнов, Статс-секретарь – заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации (Банк России).

Решения
Остров Русский как зона для эксперимента

Один из вариантов пилота, который мы прорабатываем сейчас с участниками рынка, это на острове Русский сделать экспортно-импортные расчеты как раз с использованием цифровых финансовых активов — Анна Шарипова, Управляющий директор по национальным проектам, Государственная корпорация «Ростех».

Есть прекрасный специальный административный район - остров Русский. Да и мы действительно предлагаем, сегодня уже здесь зарегистрированы международные холдинговые компании. Почему бы нам сегодня на базе острова Русский не запустить экспериментальную пилотную зону, где международные холдинговые компании, в рамках международных контрактов могли бы рассчитываться теми самыми криптовалютами — Алексей Порошин, Генеральный директор, ООО «Центр экономики регионов».

Мы убеждены, что эта тенденция продолжится, мы поддерживаем и не можем не поддерживать инициативы по созданию особых режимов обращения криптовалюты и так далее, в том числе, на острове Русский. Мы видим в этом огромный потенциал, мы видим то, что Россия имеет все возможности утвердиться на одном из ведущих мест в этой отрасли, может создавать достаточно понятные и достаточно существенные преимущества для развития регионов присутствия майнинга, как то: стабилизация потребления электроэнергии, снижение цен для конечного потребителя в этом регионе на электроэнергию, создание новых рабочих мест, налоговые отчисления и так далее — Игорь Рунец, Основатель, генеральный директор, BitRiver.

Другие возможности работы ЦФА

У нас избыточные энергоресурсы в Сибири. Соответственно, если мы берём концепцию proof-of-work, которая базируется на том, чтобы генерить алгоритмы, которые защищают эту систему и обеспечивают её надёжность, то это, по сути, такой будет квази-экспорт электроэнергии. То есть, если додумать саму схему, как это будет работать, это может привести, во-первых, к эффекту снижения тарифов для населения, потому что эти мощности будут востребованы соответственно при большем количестве участников, то есть будет снижаться нагрузка на одного конечного пользователя электроэнергии, плюс это квази-эскпорт и плюс это соответственно одна из трех моделей возможности работы ЦФА. Она в мире сейчас может быть становится не самой популярной, не все такие уникальные как Россия больше всего ходят две другие и более виртуальные, но, учитывая нашу специфику, на Востоке можно было бы попробовать — Анна Шарипова, Управляющий директор по национальным проектам, Государственная корпорация «Ростех».

Условно говоря, ты делаешь проект, который сокращает выбросы или увеличивает поглощение CO2 и фактически получаешь в этой системе право майнить эти самые биткоины или углеродные, там, коины, как-то их можно назвать, соответственно, после этого ты можешь их монетизировать. Это решает вопрос эмитента, то есть эмитирует уже не какой-то государственный орган, а это фактически распределенная система эмитирования, что облегчит и все трансграничные транзакции и их обмен и, скажем, снимет вопрос о том, откуда она самом деле взялись - это добровольный способ создания этих единиц — Михаил Гордин, Исполняющий обязанности ректора, ФГАОУ ВО «Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана».

С точки зрения электроэнергетики майнинг - это идеальный потребитель, потребитель, который потребляет электроэнергию ровным графиком, который может участвовать и достаточно эффективно участвует в demand response, но в тоже время в тоже время отсутствуют элементарные вещи: отсутствует вид этой деятельности, отсутствует ОКВЭД и так далее все вот эти, скажем так, небольшие инфраструктурные вещи должны быть созданы — Игорь Рунец, Основатель, генеральный директор, BitRiver.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС