Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Новая жизнь дальневосточных городов: стратегии развития
6 сентября 2022
12:30—14:00
Ключевые выводы
Реализация мастер-планов реновации городов Дальнего Востока позволит населению увидеть перспективы развития

Что должны давать мастер-планы реновации городов Дальнего Востока? Это перспектива, не на один-два-три года, а на 10-20-30 лет вперед. Перспектива для бизнеса с пониманием, как он будет развиваться. <…> Это перспектива того, как будут расти дети этих людей, как они будут воспитываться, какое будут получать образование и какие у них жизненные перспективы — Максим Орешкин, Помощник Президента Российской Федерации.

По нашим оценкам, существующий портфель инвестиционных проектов Магадана обеспечит рост экономики города в реальных ценах в 1,5 раза, позволит увеличить численность населения города на 12% и повысить индекс качества городской среды на 32% — Сергей Носов, Губернатор – председатель Правительства Магаданской области.

При разработке мастер-планов реновации городов Дальнего Востока необходимо продумывать сценарии использования новых объектов городской среды

Предметно изучали некоторые решения: небольшие изменения в пространственном размещении одного и того же жилого комплекса порождали совершенно разные экономические последствия для муниципалитета. В одном случае муниципалитет должен был увеличить инвестиции в инфраструктуру и в течение 10 лет ничего не получать. В другом случае эти инвестиции были меньше, но и срок возврата инвестиций заметно увеличивался. <…> Я за мастер-планы, но хочу предостеречь от быстрых решений — Андрей Шаронов, Генеральный директор, Национальный Альянс по вопросам социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития.

Построить объект — одно, создать сложные "нейронные" связи — другое. Это не архитектурная история, это то, как заставить бизнес, людей, живущих здесь, пользоваться этими объектами на постоянной основе — Наталья Трунова, Аудитор, Счетная палата Российской Федерации.

Владивосток должен стать локомотивом развития всего Дальнего Востока

Если Владивосток не будет городом с населением больше миллиона человек и с экономикой, которая будет значительно больше, чем сейчас, плохо будет всем — и Петропавловску-Камчатскому, и Магадану, и всем на свете. Владивосток нужен как большая экономика — Игорь Шувалов, Председатель, ВЭБ.РФ.

Нам всем нужна качественная среда, нужен новый облик городов, все это должно базироваться на крепкой экономике — других вариантов нет. Но есть нюансы: если мы говорим о Владивостоке как о самом автомобилизированном городе [Дальнего Востока. — Ред.], должны быть экстра-проекты, которые могут изменить подход к развитию города. Тогда мы говорим о легком метро, а легкое метро даст возможность вовлечь новые земельные участки, повысить их инвестиционную привлекательность — Константин Шестаков, Глава города Владивостока.

Проблемы
Экологическая составляющая еще недостаточно отражена в облике дальневосточных городов

Город у моря не может не обладать красивым морским фасадом. <…> Мы уже создаем ту набережную, которая пройдет через весь наш город по побережью Амурского залива. Мы созданием такой набережной капитализируем дополнительно те земельные участки, на которых возможно комплексное строительство. <…> Мы должны говорить об экологии — в центре нашего города находится ботанический сад, который принадлежит ДВО РАН — это прекрасный парк, но на протяжении четырех десятков лет деньги в него не вкладывались — Константин Шестаков, Глава города Владивостока.

Совместно с жителями определили основные проблемы: грязный воздух, город [Улан-Удэ. — Ред.] стоит в пробках, низкий уровень благоустройства, ветхое частное жилье в центре города и безработица — Алексей Цыденов, Главa Республики Бурятия.

Запрос населения: строительство центра обслуживания маломерных судов, строительство гидротехнических сооружений, яхтенного порта. Удивительно, но Магадан — город на море и не имеет собственной яхтенной марины или порта, а это колоссальные перспективы для развития туризма. Стоимость [реализации соответствующего. — Ред.] проекта составляет около 10 млрд рублей — Сергей Носов, Губернатор – председатель Правительства Магаданской области.

Дальневосточные города теряют молодые кадры из-за недостаточной привлекательности университетов

Основные наши здания университетов — 1960-х годов постройки. Обсуждая мастер-планы, мы подошли к тому, что кампус становится очень важным элементом [образовательной среды. — Ред.], то есть привлекательность для молодых людей, притягивание их к городу и университету становится очень важной проблемой — Андрей Волков, Научный руководитель, Московская школа управления СКОЛКОВО.

Кампус необходим не просто как материальная база, а как современное ощущение жизни. <…> Во Владивостоке так мы и не провели полную интеграцию Дальневосточного отделения академии наук и ДВФУ, ДВФУ не запустили до такого уровня, о котором мечтали. <…> Проект строительства межвузовских кампусов в стране — его надо развивать во Владивостоке, а другие вузы этим кампусом здесь нужно объединить — Игорь Шувалов, Председатель, ВЭБ.РФ.

Решения
Для эффективности реализации мастер-планов реновации городов ДФО необходима их синхронизация с инструментами управления и поддержки, а также закрепление этого термина в законодательстве

В отношении мастер-планов нужно придумать какой-нибудь инструмент синхронизации и комплексного обеспечения реализации проектов — Александр Осипов, Губернатор Забайкальского края.

Мы пришли к тому, что инструмент "дальневосточной концессии" должен быть сфокусирован на реализации мастер-планов дальневосточных городов. Эти два инструмента будут синхронизированы, и мы будем отдавать [в рамках реализации программы «Дальневосточная концессия». — Ред.] приоритет тем проектам, которые учтены в мастер-планах — Алексей Чекунков, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Мастер-план — это верхнеуровневый документ. Думаю, что в ближайшее время он найдет в градостроительном кодексе свое определение — Виталий Мутко, Генеральный директор, АО «ДОМ.РФ».

Может быть, попробовать описать [в законодательстве. — Ред.], что на основании мастер-плана можно в упрощенном варианте вносить изменения в генплан, проекты планировки территории, правила землепользования и застройки — Никита Стасишин, Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС