Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Экология: как сохранить планету в мире без доверия?
6 сентября 2022
12:30—14:00
Ключевые выводы
Общий курс и экологические проекты сохраняются, хотя геополитика внесла свои коррективы

В международной сфере мы страдаем именно от того, что в условиях нынешнего геополитического напряжения то, что мы обсуждали вчера, сегодня оказалось под вопросом. Это, конечно, серьезнейший вызов для решения и преодоления тех экологических проблем, которые сегодня у нас есть — Тадзио Шиллинг, Генеральный директор, Ассоциация европейского бизнеса (АЕВ).

С 24 февраля, как кажется, очень многое изменилось. У нас изменилась система драйверов, которые драйвили ESG-повестку пару лет внутри страны. Но надо сказать, что сейчас активно формируются новые драйверы ESG, и прежде всего эти драйверы формируются со стороны государства — Татьяна Завьялова, Старший вице-президент по ESG, Сбербанк.

Мы слышим бизнес, сдвигаем определенные показатели вправо. Но это не значит, что мы в принципе вычеркиваем себя из экологической повестки и она уходит на второй план. Так или иначе, сегодня мы адаптируемся к тем условиям, которые есть. Если говорить об экспортно ориентированных отраслях, вопросы декарбонизации все равно будут стоять в повестке. Все равно не сегодня-завтра санкционные ограничения будут так или иначе спадать, мы будем искать альтернативные рынки, являться комплектатором дружественных стран, а дружественные страны будут выходить на те же внешние европейские рынки, и к ним будут предъявляться требования по сниженному порогу CO2. И здесь наш вклад, вклад наших поставщиков будет очень ощутим. Это будет просто показатель конкурентоспособности продукции — Алексей Ученов, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Люди очень сильно повлияли на природу, но осознание ответственности постепенно приходит

Помните постулат "мы все — дети природы"? Мы ведь все дети природы! А сейчас наверное что-то изменилось?! Наверное мы стали менеджерами природы, а она для нас — мачехой. И когда мы опять-таки поменяем эти роли — так, как оно было — тогда наверное достигнем того, что хотим. Потому что страх перед экологической катастрофой — это фактор достаточно серьезный, но он кратковременный. Нужна какая-то другая программа — Андрей Грачев, Вице-президент по федеральным и региональным программам, ПАО «ГМК Норильский никель».

Более 1/5 части лесов всей планеты, второе место в мире по питьевым ресурсам. Четыре климатических пояса, уникальное биологическое разнообразие — это наше достояние и наша ответственность. Для людей вопросы экологии, охраны окружающей среды сегодня остаются одними из самых актуальных. Для людей жизненно необходима комфортная и безопасная среда — Константин Цыганов, Первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

42% молодежи до 25 лет обращают внимание на изделия и продукты, любые товары, которые они покупают — насколько экологично и правильно они сделаны. Отчетливо видно, что большой идет прирост. Если мы будем обращать на это внимание, то пройдет буквально 5-7 лет, и это станет основным локомотивом роста. Но сегодня государство должно взять на себя основную нагрузку. На взлете должно инвестировать государство, чтобы дальше мы вышли на крейсерскую скорость и справлялись с этими задачами. В целом у нас есть все возможности стать в рамках ESG-философии лидерами в мире — Андрей Бетин, Заместитель губернатора Нижегородской области.

Многие россияне не понимают смысла аббревиатуры ESG

Я среди своих друзей спрашиваю: что такое ESG? Вы знаете, очень многие даже не понимают эту аббревиатуру! Я пытаюсь по-английски, а они говорят "Нет, Лен, все равно непонятно... — Елена Бойцова, Заместитель руководителя аппарата, Счетная палата Российской Федерации.

Проблемы
ESG-отчетность вызывает вопросы у государственных аудиторов

Уже есть сейчас проблема с точки зрения расчета показателей ESG. Зачастую берутся, например, не фактические данные, чтобы посчитать ESG-показатели, а некие прогнозные данные — куда организация стремится. И они берут эти данные, чтобы сделать соответствующие расчеты, что в корне неправильно. То есть это под ковром можно увидеть. А если нет аудитора, который бы все это подсветил, то об этом никто не узнает — ни руководство, ни правительство, ни международный рынок — Елена Бойцова, Заместитель руководителя аппарата, Счетная палата Российской Федерации.

Есть сомнения в репрезентативности самих ESG-показателей и том, могут ли они служить ориентирами

Проблема в тех показателях, которые анализируются в рамках ESG-отчетности. У нас есть коллеги, которые, скорее всего, готовят ESG-отчеты. И вот вопрос: а все ли те показатели, которые коллеги представляют в отчетности, интересны им как управленцам и нам как стейкхолдерам? Здесь очень большой вопрос! — Елена Бойцова, Заместитель руководителя аппарата, Счетная палата Российской Федерации.

В СМИ звучит версия, что экологическая повестка — это бутафория

С изменением ситуации появилось очень много новых идеологем типа "надо повестку убрать экологическую" или "снизить требования". Или что это вообще тема фейковая. Вы знаете, что в средствах массовой информации даже так называли? — Андрей Грачев, Вице-президент по федеральным и региональным программам, ПАО «ГМК Норильский никель».

Охранники российских заповедников — фанатично преданные своему делу люди, чьи доходы оставляют желать лучшего

Охрана и защита — это вопрос специфический. Государственная охрана — это самое большое количество сотрудников наших федеральных особо охраняемых природных территорий, порядка 4,5 тысячи человек по всей системе. Это люди, которые подчас оказываются в самых непростых ситуациях, связанных с борьбой против браконьерства и недобросовестных посетителей, с защитой границ особо охраняемых природных территорий. Функции этих сотрудников огромны. К сожалению, до недавнего времени их денежное обеспечение оставляло желать лучшего. С этого года мы смогли увеличить заработную плату наших сотрудников и довести ее до значительного уровня по сравнению даже со средней заработной платой в отдельных регионах. Но где-то она остается все еще достаточно низкой. У них есть семьи и дети, которых нужно кормить. Этих сотрудников оставляет на сегодняшний момент на этой работе только то, что они беззаветно и безоговорочно любят это дело. Это люди совершенно фанатичные — Ирина Маканова, Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Россия объективно не сможет отказаться от угля, при этом масштабирует программу по очистке воздуха

Мы говорим про программу "Чистый воздух". С 12 городов он расширяется до 41 города. И 27 из этих городов непосредственно связаны с углем или использованием угля в энергетике. Это и есть, можно сказать, больше половины всех вопросов, касающихся "Чистого воздуха". И нету, на наш взгляд, такого выбора, как "слушайте, а давайте откажемся от него!". По той причине, как минимум, что здесь задействованы свои 140 тысяч горняков только в угле. Уголь формирует 40% перевозок по железным дорогам, это еще 200 тысяч человек. И только в той энергетике, которая работает на угле — еще 100 тысяч человек. Это 400 тысяч людей как раз преимущественно в восточной половине нашей страны, то есть Дальний Восток и вся Сибирь. И именно эти 27 городов потребляют четверть угля, который поставляется на внутренний рынок. Связки на этом не прекращаются. Уголь — это еще и пятая статья экспорта Российской Федерации, но он тоже четвертью этого экспорта абсолютно завязан на наличие поставок внутрь — Степан Солженицын, Генеральный директор, ООО «Сибирская генерирующая компания»; член совета директоров, АО «СУЭК».

Решения
Россия изучает ESG-требования новых стран-партнеров

Мы, конечно, сейчас особое внимание уделяем требованиям ESG на стороне наших новых международных партнеров — для того, чтобы понять самим, как устроены и какие новые требования существуют в этих странах и помочь нашим клиентам с ними работать — Татьяна Завьялова, Старший вице-президент по ESG, Сбербанк.

Вынужденное импортозамещение сдвигает сроки достижения части целей по экологии

С учетом изменившейся экономической ситуации в стране Правительством приняты меры по поддержке бизнеса, в том числе для решения задач импортозамещения. В "Чистом воздухе" сдвинуты сроки завершения проекта в 12 городах до конца 2026 года и начала мероприятий в новых городах в сентябре 2023 года. Эти решения не означают остановку проектов: мы точечно решаем вопросы импортозамещения. При этом для тех предприятий, которые оперативно решают задачи по технологической независимости, сохраняем темпы достижения целевых показателей — Константин Цыганов, Первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Импортозамещение сейчас все больше на слуху, но экологическая повестка в промышленности никуда не делась

Несмотря на то что сейчас, казалось бы, сейчас градус накала несколько в другой области — технологического суверенитета и импортозамещения в новом виде, тема экологии с повестки не снимается. И вообще для нас это неразрывно связанные вещи, потому что современное производство, как правило, соответствует всем экологическим требованиям. И если идет модернизация предприятия по последнему слову техники — как правило, она соответствует всем требованиям экологов. Мы со своей стороны здесь будем держать руку на пульсе, и бизнес ориентирован на то, чтобы быть экологичным — Алексей Ученов, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

В России уже миллионы людей стали волонтерами, участвуют в очистке природы от мусора и высадке деревьев

Во многих направлениях возрастает роль и участие волонтеров. В очистке берегов от мусора принимают участие ежегодно более 1 млн человек, это 16,5 тысячи мероприятий по всей стране. В акциях по высадке деревьев "Сад памяти", "Сохраним лес" участвуют почти 1,5 млн человек. Более 5 тысяч волонтеров в разных форматах работают на особо охраняемых природных территориях. Работают школы защитников природы, волонтерские лагеря. Волонтеры помогают создавать новые туртропы, осуществлять мониторинг, помогают местному населению и даже участвуют в научных исследованиях — Константин Цыганов, Первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

К биологам, охотоведам и лесникам добавятся узкопрофильные специалисты по заповедному делу

У нас отсутствует государственный образовательный стандарт в сфере заповедного дела. То есть у нас готовят биологов, охотоведов, лесников. Это все нужные специальности. Но есть еще перспективное направление, которое связано именно с обучением, экопросвещением и экологическим туризом, которое могло бы называться "заповедное дело". Этот стандарт, которого нам, конечно, очень не хватает, мы сейчас разрабатываем — Ирина Маканова, Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Дефицит экологической мотивации у россиян говорит о необходимости разъяснительной работы

В полях-то кто будет делать? И второй вопрос — а что конкретно-то делать? Есть у очень многих стратегии по ESG... А вот знаете, когда задаешь конкретный вопрос: хорошо, у тебя есть стратегия, а конкретно-то что ты будешь делать? Вот ты собираешь свою команду, и дальше завтра что вы начинаете делать? И знаете, здесь вот большой вопрос встает: "И правда...". У нас есть лозунги, а непосредственно какие мероприятия необходимо осуществить — вот большой вопрос! И последнее — а зачем? У меня большой вопрос с точки зрения мотивации. У крупного бизнеса я понимаю. А средний бизнес, малый бизнес? А население? Зачем все это им? Это некое усложнение. И, на мой взгляд, наша цель должна быть — всем рассказать простыми словами, зачем собирать мусор отдельно, зачем предпринимателю отказаться от пластиковой посуды — Елена Бойцова, Заместитель руководителя аппарата, Счетная палата Российской Федерации.