Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие с 129 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Будущее угольной отрасли в условиях новой климатической повестки
4 октября 2017
11:00—12:15
Ключевые выводы
Уголь — главный мировой энергоресурс

На сегодняшний день угольная генерация в мире занимает примерно треть, 35-40% от общего объема. <…> …поэтому в глобальном масштабе уголь — это самый значимый энергоресурс, он был им и будет — Штарк Павел, енеральный директор, ООО «УК Мечел-Майнинг».

Мы сейчас наблюдаем достаточно устойчивый тренд роста мирового рынка угля. <…> Объем мирового рынка по итогам 2016 г. вырос на 21% — Ольховская Ирина, Первый заместитель генерального директора — коммерческий директор, ООО «УПК» — управляющая организация АО «Восточный Порт».

Производство и экспорт российского угля будут расти

Были сделаны прогнозные ориентиры экспорта российского угля на период до 35-го года. Мы считаем, что даже в минимальном варианте эти объемы будут расти. <…> В этом году экспорт угля уже превысил 180 млн тонн — Яновский Анатолий, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Мы прогнозируем увеличение добычи угля в России до 480 млн тонн в 30-м году. <…> Одним из важнейших направлений является увеличение обогащения угля — Яновский Анатолий, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Проблемы
Нестабильная конъюнктура угрожает банкротством угольным компаниям

Как следствие, мы наблюдаем нестабильность конъюнктуры угольных рынков, которая в мире приводит к угрозе банкротства крупных компаний. <…> А в России — это риск роста убыточных предприятий из-за нестабильности конъюнктуры угольных рынков <…> и нестабильности цен — Яновский Анатолий, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Второе — это ценовой вызов, потому что мы видим, что цена на рынке коксующегося угля очень нестабильна — Степанов Сергей, Вице-президент, руководитель дивизиона Уголь, EVRAZ.

Дефицит квалифицированных кадров

...финансовая неустойчивость приводит и к дефициту квалифицированных кадров, которую мы наблюдаем во всех звеньях технологической цепочки — Яновский Анатолий, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Привлекать заемные средства стало сложнее

Большинство компаний (56%) отметили, что заемные ресурсы стали менее доступными — Яценко Борис, Партнер, Руководитель группы по оказанию услуг для компаний горнорудного и металлургического сектора в России и СНГ, компания EY.

Уголь вытесняется газом

Говоря о РФ, особенностями <…> является вытеснение угольного топлива более дешевым газом. Это касается, прежде всего, европейской части страны. <…> Эта тенденция будет продолжаться исходя из последствий реализации проекта <…> по строительству газопроводной системы на востоке страны — Яновский Анатолий, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Неразвитость транспортной инфраструктуры

Третья ключевая позиция, которая сдерживает развитие угольной отрасли в России, — несоответствие темпов роста развития железнодорожной и портовой инфраструктуры тем возможностям, которые сейчас угольный бизнес может дать — Алексеев Геннадий, Генеральный директор, АО ХК «СДС-Уголь».

Насущный вопрос <…> — вопрос стоимости доставки провозных мощностей в направлении азиатских портов, строительство инфраструктуры для возможности вывоза наших продуктов — Штарк Павел, енеральный директор, ООО «УК Мечел-Майнинг».

Негативное отношение к углю как энергоносителю

Главным риском <…> считаю отсутствие позитивного восприятия угольной отрасли в качестве перспективной и экономически значимой. <…> Отсюда мы имеем массу проблем, начиная от банков, которые считают, что угольная отрасль <…> имеет негативный оттенок. <…> Это и инвестиционные решения, которые частные собственники принимают в условиях <…> негативного восприятия угольной отрасли — Алексеев Геннадий, Генеральный директор, АО ХК «СДС-Уголь».

Решения
Развитие транспортной и производственной инфраструктуры

Основным экспортным потенциалом угольной отрасли в текущем тренде развития будут являться <…> специализированные порты, которые обеспечат и эффективность технологий обработки груза, и обеспечат экологические требования — Ольховская Ирина, Первый заместитель генерального директора — коммерческий директор, ООО «УПК» — управляющая организация АО «Восточный Порт».

Опережающее развитие сети железных дорог является ключевым условием для того, чтобы мы смогли эту приоритетную экономическую специализацию, которой <…> является уголь на многие сотни лет вперед, <…> эффективно реализовывать — Алексеев Геннадий, Генеральный директор, АО ХК «СДС-Уголь».

Вторая особенность — это большие расстояния транспортировки угольной продукции. <…> Именно поэтому на протяжении последних лет мы <…> ведем целенаправленную политику по созданию новых центров угледобычи, прежде всего на востоке страны, приближенных к местам потребления — Яновский Анатолий, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Внедрение передовых технологий

Очень важно максимально внедрять во всех отраслях <…> наилучшие доступные технологии. <…> Необходимо реализовывать <…> технологии по пылеподавлению, с применением и снегогенераторных установок, и с применением системы сухого тумана. Все данные установки реализованы в Восточном порту — Ольховская Ирина, Первый заместитель генерального директора — коммерческий директор, ООО «УПК» — управляющая организация АО «Восточный Порт».

То, что сделано в порту Восточный, должно быть тиражировано, этот опыт должен быть использован и в других угольных терминалах России, не только на Востоке — Яновский Анатолий, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Нужно отказаться от всех мер, которые приведут к возможному росту нагрузки экономической на промышленность и население. Нужно заниматься мерами энергоэффективности, нужно заниматься управлением инновационными видами энергетики <…> и заниматься методикой поглощения, максимизировать то, что у нас является климатическим активом РФ: в леса — Тузов Владимир, директор по стратегии АО «СУЭК».

Инновации, которые сейчас в угольной энергетике, позволяют приблизиться напрямую к параметрам выбросов, сравнимым или в некоторых случаях превышающим параметры генерации на газе — Тузов Владимир, директор по стратегии АО «СУЭК».

Льготное финансирование и налоговые льготы

На вопрос о том, какие приоритетные шаги необходимо предпринять государству для развития угольной отрасли в России <…> 88% ответили “предоставление льготного финансирования”, большинство компаний отмечают необходимость финансирования государством инфраструктуры <…> 44% отмечают предоставление налоговых льгот — Яценко Борис, Партнер, Руководитель группы по оказанию услуг для компаний горнорудного и металлургического сектора в России и СНГ, компания EY.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС