нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Будущее угольной отрасли в условиях новой климатической повестки
4 Октября 2017
11:00—12:15
Ключевые выводы
Уголь — главный мировой энергоресурс

На сегодняшний день угольная генерация в мире занимает примерно треть, 35-40% от общего объема. <…> …поэтому в глобальном масштабе уголь — это самый значимый энергоресурс, он был им и будет — Штарк Павел, енеральный директор, ООО «УК Мечел-Майнинг».

Мы сейчас наблюдаем достаточно устойчивый тренд роста мирового рынка угля. <…> Объем мирового рынка по итогам 2016 г. вырос на 21% — Ольховская Ирина, Первый заместитель генерального директора — коммерческий директор, ООО «УПК» — управляющая организация АО «Восточный Порт».

Производство и экспорт российского угля будут расти

Были сделаны прогнозные ориентиры экспорта российского угля на период до 35-го года. Мы считаем, что даже в минимальном варианте эти объемы будут расти. <…> В этом году экспорт угля уже превысил 180 млн тонн — Яновский Анатолий, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Мы прогнозируем увеличение добычи угля в России до 480 млн тонн в 30-м году. <…> Одним из важнейших направлений является увеличение обогащения угля — Яновский Анатолий, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Проблемы
Нестабильная конъюнктура угрожает банкротством угольным компаниям

Как следствие, мы наблюдаем нестабильность конъюнктуры угольных рынков, которая в мире приводит к угрозе банкротства крупных компаний. <…> А в России — это риск роста убыточных предприятий из-за нестабильности конъюнктуры угольных рынков <…> и нестабильности цен — Яновский Анатолий, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Второе — это ценовой вызов, потому что мы видим, что цена на рынке коксующегося угля очень нестабильна — Степанов Сергей, Вице-президент, руководитель дивизиона Уголь, EVRAZ.

Дефицит квалифицированных кадров

...финансовая неустойчивость приводит и к дефициту квалифицированных кадров, которую мы наблюдаем во всех звеньях технологической цепочки — Яновский Анатолий, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Привлекать заемные средства стало сложнее

Большинство компаний (56%) отметили, что заемные ресурсы стали менее доступными — Яценко Борис, Партнер, Руководитель группы по оказанию услуг для компаний горнорудного и металлургического сектора в России и СНГ, компания EY.

Уголь вытесняется газом

Говоря о РФ, особенностями <…> является вытеснение угольного топлива более дешевым газом. Это касается, прежде всего, европейской части страны. <…> Эта тенденция будет продолжаться исходя из последствий реализации проекта <…> по строительству газопроводной системы на востоке страны — Яновский Анатолий, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Неразвитость транспортной инфраструктуры

Третья ключевая позиция, которая сдерживает развитие угольной отрасли в России, — несоответствие темпов роста развития железнодорожной и портовой инфраструктуры тем возможностям, которые сейчас угольный бизнес может дать — Алексеев Геннадий, Генеральный директор, АО ХК «СДС-Уголь».

Насущный вопрос <…> — вопрос стоимости доставки провозных мощностей в направлении азиатских портов, строительство инфраструктуры для возможности вывоза наших продуктов — Штарк Павел, енеральный директор, ООО «УК Мечел-Майнинг».

Негативное отношение к углю как энергоносителю

Главным риском <…> считаю отсутствие позитивного восприятия угольной отрасли в качестве перспективной и экономически значимой. <…> Отсюда мы имеем массу проблем, начиная от банков, которые считают, что угольная отрасль <…> имеет негативный оттенок. <…> Это и инвестиционные решения, которые частные собственники принимают в условиях <…> негативного восприятия угольной отрасли — Алексеев Геннадий, Генеральный директор, АО ХК «СДС-Уголь».

Решения
Развитие транспортной и производственной инфраструктуры

Основным экспортным потенциалом угольной отрасли в текущем тренде развития будут являться <…> специализированные порты, которые обеспечат и эффективность технологий обработки груза, и обеспечат экологические требования — Ольховская Ирина, Первый заместитель генерального директора — коммерческий директор, ООО «УПК» — управляющая организация АО «Восточный Порт».

Опережающее развитие сети железных дорог является ключевым условием для того, чтобы мы смогли эту приоритетную экономическую специализацию, которой <…> является уголь на многие сотни лет вперед, <…> эффективно реализовывать — Алексеев Геннадий, Генеральный директор, АО ХК «СДС-Уголь».

Вторая особенность — это большие расстояния транспортировки угольной продукции. <…> Именно поэтому на протяжении последних лет мы <…> ведем целенаправленную политику по созданию новых центров угледобычи, прежде всего на востоке страны, приближенных к местам потребления — Яновский Анатолий, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Внедрение передовых технологий

Очень важно максимально внедрять во всех отраслях <…> наилучшие доступные технологии. <…> Необходимо реализовывать <…> технологии по пылеподавлению, с применением и снегогенераторных установок, и с применением системы сухого тумана. Все данные установки реализованы в Восточном порту — Ольховская Ирина, Первый заместитель генерального директора — коммерческий директор, ООО «УПК» — управляющая организация АО «Восточный Порт».

То, что сделано в порту Восточный, должно быть тиражировано, этот опыт должен быть использован и в других угольных терминалах России, не только на Востоке — Яновский Анатолий, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Нужно отказаться от всех мер, которые приведут к возможному росту нагрузки экономической на промышленность и население. Нужно заниматься мерами энергоэффективности, нужно заниматься управлением инновационными видами энергетики <…> и заниматься методикой поглощения, максимизировать то, что у нас является климатическим активом РФ: в леса — Тузов Владимир, директор по стратегии АО «СУЭК».

Инновации, которые сейчас в угольной энергетике, позволяют приблизиться напрямую к параметрам выбросов, сравнимым или в некоторых случаях превышающим параметры генерации на газе — Тузов Владимир, директор по стратегии АО «СУЭК».

Льготное финансирование и налоговые льготы

На вопрос о том, какие приоритетные шаги необходимо предпринять государству для развития угольной отрасли в России <…> 88% ответили “предоставление льготного финансирования”, большинство компаний отмечают необходимость финансирования государством инфраструктуры <…> 44% отмечают предоставление налоговых льгот — Яценко Борис, Партнер, Руководитель группы по оказанию услуг для компаний горнорудного и металлургического сектора в России и СНГ, компания EY.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС